Госдума все принимает близко к санкциям

Европейскому бизнесу остается выбирать между ней и Конгрессом

Госдума единогласно одобрила во вторник в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия президента и правительства по введению санкций в ответ на «недружественные действия США». В пакете с ним в первом чтении одобрены дополнения в Уголовный кодекс (УК), устанавливающие наказание за новый вид преступления — «действия в целях исполнения» санкций иностранного государства и «действия, способствующие введению» антироссийских санкций. Депутаты готовы уже завтра одобрить оба законопроекта во втором чтении. Работающие в России европейские бизнесмены встревожены перспективой сложного выбора: нарушать санкции США либо соблюдать их с риском подпасть под уголовное преследование — и предупреждают о возможности ухода с российского рынка.

Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев уверен, что против России «ведется экономическая война, в которой санкции являются одним из главных орудий»

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты одобрили во вторник концепцию законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных государств» и связанных с ним дополнений в УК, авторами которых стали сами депутаты, включая спикера, вице-спикеров и лидеров четырех фракций. Первый проект был внесен в Думу несколько недель назад, подробно обсуждался профильными комитетами Госдумы и Совета федерации, бизнес-сообществом и экспертами и в итоге должен стать ко второму чтению, которое намечено на 17 мая, по сути, рамочным. Закон лишь закрепит за президентом и правительством право вводить «меры, связанные с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств». Конкретных мер в законе не будет.

Депутаты во вторник постановили ко второму чтению исключить из проекта «упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, а также установить, что меры противодействия не могут распространяться на жизненно важные товары». Напомним, что норма, вводящая запрет на импорт лекарств и медицинского оборудования, стала предметом жесткой критики со всех сторон.

А вот второй законопроект, дополняющий УК новой статьей 284.2, которая предусматривает наказание за исполнение антироссийских санкций, еще только может стать предметом критики. Под «исполнением» имеется в виду «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок» (штраф до 600 тыс. руб. либо ограничение свободы до четырех лет). Плюс часть 2 новой статьи предусматривает наказание за «умышленные действия, способствующие введению» санкций. Она «посвящена тем гражданам нашей страны, которые ездят за рубеж, консультируют по проведению санкций, призывают к проведению санкций, дают соответствующие рекомендации, собирают материалы»,— пояснил, представляя законопроекты коллегам, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. И уточнил: «Нет сейчас такой юридической формулировки, но она осталась как моральная формулировка — измена Родине».

Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его перед сложным выбором: либо нарушать санкции США и попасть под их воздействие, либо соблюдать их с риском попасть под уголовное преследование в РФ. «В конечном счете от этого закона пострадает в первую очередь российская экономика, если немецкие компании, способствующие ее модернизации, будут вынуждены уйти с рынка»,— заявил “Ъ” председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. С ним согласен президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде: «Это опасный закон, который может обернуться против экономических интересов России. Прежде всего, могут быть затронуты банки, для российских интересов и банковской системы этот закон в нынешней редакции будет контрпродуктивен».

«Возможно, авторы закона просто не подумали, что под формулировку "юридические лица, зарегистрированные в РФ" может попасть любая структура, в том числе, например, европейские компании. Но на практике это может означать уход из России европейского бизнеса и, прежде всего, банков»,— говорит один из собеседников “Ъ” в бизнес-кругах. Президент Ассоциации французских внешнеторговых советников в РФ, управляющий партнер юрфирмы Jeantet Associes Давид Ласфарг согласен, что европейские компании оказываются жертвами противоречащих друг другу законодательств: «Боюсь, что, оказавшись перед таким выбором, многие, прежде всего банки, предпочтут уйти с российского рынка».

Законопроект мало влияет на положение вещей с уже принятыми санкциями, поскольку не имеет обратной силы, полагает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Если сейчас какая-либо российская компания под санкциями попросит, например, поставить ей западное оборудование, то поставщик всегда сможет придумать причину для отказа, не связанную с санкциями. «Но что точно будет работать, это если вы как российская структура западной компании заключили контракт, а потом были введены санкции — выйти из сделки вы уже не сможете. Это серьезный риск, который может привести к тому, что западные компании станут очень осторожны и будут как минимум избегать заключения долгосрочных контрактов»,— говорит юрист.

Возможность внесение поправок в законопроект осложняется не только скоростью их принятия, но и депутатским настроем.

Проекты обсуждались во вторник в Госдуме как политический, а не правовой акт. Антироссийские санкции — «это экономическая война именно против народа России», уверял и без того в этом уверенных коллег господин Исаев: «И мы не могли не ответить на войну». «Поздновато мы это делаем,— посетовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Русские медленно запрягают, но быстро скачут. Давайте запрягать тоже быстро. Молодцы авторы закона».

«Введя наши контрсанкции, мы получим обращение в суд Всемирной торговой организации (ВТО),— предупредил всех лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.— Мне кажется, самое время подумать: может быть, нам впервые сделать прецедент и выйти из этой организации?» Владимир Кашин от имени КПРФ одобрял сам факт появления законопроекта: «Трезвеют наши представители, работающие не только в правительстве, в Кремле, в Госдуме, но и люди наши трезвеют, и те, кто совсем недавно обнимал и желал жить только так, как живут на Западе».

В Совете федерации согласны с новой версией проекта, сформулированной на совете по законотворчеству при спикере Госдумы. Глава комитета Совета федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев сказал “Ъ”, что «комитет 3 мая направлял в Госдуму замечания и предложения по проекту с учетом общей позиции сенаторов»: «Концептуально мы одобрили проект закона, но он казался нам излишне детализированным, в том числе в части медицинского и лекарственного обеспечения наших граждан. Мы предлагали от этого отойти, понимая, что если проект рамочный, то правительство и отраслевые министерства лучше определят, что необходимо делать, а от чего стоит воздержаться». Теперь все эти замечания учтены, говорит сенатор. Отвечая на вопрос “Ъ”, в чем актуальность закона, если право правительства принимать ответные меры уже закреплено в законе «О специальных экономических мерах», Дмитрий Мезенцев сказал, что проект о контрсанкциях «более детальный и сбалансированный» и дает «своевременный и вынужденный ответ на то беспрецедентное давление, которое оказывают на Россию США и их союзники».

Проект после исключения из него конкретных экономических мер «может расцениваться лишь как демонстративный политический акт, не способный оказать реальное влияние на санкционное противостояние между Россией и Западом». К такому выводу пришла рабочая группа по экспертизе профессоров РАН. Кроме того, профессора отмечают «множество юридико-технических изъянов», начиная с главного понятия «недружественные действия». Такие «речевые обороты» эксперты РАН считают недопустимыми «для текста нормативного правового акта, поскольку представляют собой просторечия, а не термины, имеющие легальную дефиницию». При этом принимаемый депутатами проект «лишь дублирует действующие правовые нормы, создавая тем самым правовые коллизии», говорится в заключении профессоров РАН.

Виктор Хамраев, Наталья Корченкова, Юрий Барсуков, Галина Дудина

Нижеподписавшиеся

Какие законопроекты собирали больше всего соавторов среди парламентариев

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...