Энциклопедия неофициального искусства

Художник Андрей Хлобыстин о своем фундаментальном труде

Будучи свидетелем и активным участником процесса формирования независимого петербургского искусства рубежа 1980-1990-х годов, искусствовед и художник Андрей Хлобыстин уже тогда думал о том, как сохранить память о тех художественных событиях и явлениях, которые сегодня стали легендарными. И вот теперь восстановить историю можно не только по крупицам чьих-то воспоминаний, но и ознакомившись с книгой Андрея Хлобыстина "Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины XX века".

— Вы писали книгу долго. Расскажите о ней.

— Это несколько книг в одной. Критиками она в основном позиционируется как энциклопедия петербургской жизни 1980-1990 годов, хотя на самом деле она о второй половине века, начиная с Ордена нищенствующих живописцев, с конца 1940-х, когда у нас в Ленинграде появилось так называемое неофициальное искусство, или, как его называют сейчас, нонконформизм, пытаясь в этот термин запихать все. В книгу вошли разные тексты. Первый из них, "Русское чувство формы", был написан мною и Аллой Митрофановой еще в 1986 или 1987 году и опубликован в самиздатском "Митином журнале". В книге есть и теоретические тексты, и гонзо, и анекдоты, и шутки, что тоже отвечает названию.

Андрей Хлобыстин. Фото Александра Теребенина

Фото: Александр Теребенин

— Как вы объясните название книги?

— Шизореволюция — это распад того, что казалось цельным, вечным, истинным, семиотическая катастрофа, крушение идеологии, текста, тотальный кризис идентификации. Этим термином я в первую очередь обозначаю перестройку советского "организма", которая заняла примерно десятилетие — 1986-1996 годы, и он вдохновлен терминологией Жиля Делеза и Феликса Гваттари и их трудом "Капитализм и шизофрения". Сам термин "шизореволюция" в их текстах отсутствует, но вся их философия посвящена антикапиталистической революции, которую провозгласил созданный ими "шизоанализ". В мае 1987 года Аркадий Драгомощенко представил нас с Аллой Митрофановой Феликсу Гваттари. А в 1989 году в Париже у нас появилась возможность познакомиться с трудами французских философов, когда мы увидели в процессе перемен в СССР то, о чем говорил шизоанализ и что мы стали именовать шизореволюцией.

— Кому может быть интересно ваше издание?

— Молодежи. Выросло несколько поколений искусствоведов, художников, которые живут словно в чужом городе. Местное искусство не изучается, не преподается, оно продвигается усилиями всего нескольких человек. Позиция наших арт-администраторов заключается в том, что мы глубокая провинция и нам надо приглашать варягов, чтобы они нас научили, как организовывать искусство.

Георгий Гурьянов на фоне своих работ. 1990, Архив Георгия Гурьянова

Фото: Архив Георгия Гурьянова

Как ни странно, эта книга встретила большое внимание в Москве. Москвичам все это очень интересно, они этого попросту не знают. Книжка обсуждалась на семинаре в Академическом институте, вошла в шорт-лист премий The Art Newspaper Russia и "Инновации", даже литераторы из "Нацбеста", хотя это не беллетристика, включили ее в список номинантов.

— Как бы вы описали петербургскую художественную традицию?

— В Петербурге сложилась традиция, что искусством ты занимаешься, поскольку это твоя жизненная потребность, оно вплетено в саму фактуру существования. Ты художник не потому, что ты работаешь в какой-то индустрии, производишь продукцию, имеешь мастерскую. Ты художник потому, что признан всем сообществом как оторвавшийся человек, ты сказал good bye обыденности. Эта традиция идет от Ордена нищенствующих живописцев, людей которые ушли в тотальный отказ. Это люди страсти — к их числу относятся Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Георгий Гурьянов, благодаря которым эта традиция сейчас признана в Москве. Петербург — он плотский, образный, чувственный. У нас все искусство подлинное. Поэтому, может быть, и отсутствует рефлексия. Даже эта книга встречает сопротивление среди художников, авторефлексия у нас не приветствуется.

(Е-Е) Евгений Козлов. Портрет Тимура Новикова с костяными руками. 1988. ГРМ

Фото: Евгений Козлов

Орден нищенствующих живописцев, "Новые художники", неоакадемизм, "Старопетергофская школа", стерлиговцы — это феномены и их необходимо изучать. А в коллекциях эти работы лежат под спудом или вовсе отсутствуют. Выставка "Новых художников" прошла только в 2010 году в Русском музее, и если бы не финансирование московского коллекционера Владимира Добровольского и активность Кати Андреевой (ведущего сотрудника Русского музея), то ее бы и не было. Выросло несколько поколений, которые алчно смотрят на Москву и не видят "ничего, что под носом у него", как писал Хармс.

— Иногда возникает ощущение, что такое неумение видеть и пренебрежение к собственной культуре и истории — это национальная идея.

— Пренебрежительно говорить о себе — это неуважение к себе, что воплощается повсюду и вплоть до политики. Нам надо не пытаться решать чужие проблемы, а заниматься собой. Пока ты не выяснил отношения с собой, тебя никто не полюбит и ты никого не сможешь полюбить. Моя книга — это призыв к самоуважению, честному занятию собой, самонаблюдению. Кто наши художники? Это Феофан Грек, Андрей Рублев — художники-монахи, занимающиеся самонаблюдением. Люди, занимающиеся собой через искусство. Ты художник, потому что ты так спишь, ешь, одеваешься, любишь, говоришь,— ты держишь высокое состояние, это и есть творческое состояние. Ты можешь быть одновременно мультипликатором, художником, поэтом, музыкантом, кинорежиссером, модником, первым любовником — кем хочешь. Это воплотилось в 1980-х годах, когда появилось поколение, которое позволяло роскошь заботы о себе,— это поколение Виктора Цоя, Сергея Курехина, Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, Евгения Юфита, Вадима Овчинникова — целой плеяды гениев, которых еще предстоит изучать.

Беседовала Лизавета Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...