Коротко


Подробно

Фото: Russian World Vision / A-One Films

Хаос, который построил Ларс

Почему с премьеры новой картины датского режиссера массово уходили зрители

В Канне произошел большой скандал: с премьеры нового фильма Ларса фон Триера ушли сотни зрителей. По их собственному признанию, они не выдержали огромного количества сцен насилия. Некоторые заявили, что не видели в жизни ничего более отвратительного. Фильм «Дом, который построил Джек» был показан вне конкурсной программы. Картина рассказывает историю серийного убийцы, каждое его преступление представлено максимально реалистично. С подробностями — Яна Лубнина и Анастасия Ройзман.


Джек — инженер, у которого никак не получается построить дом. Зато очень хорошо получается убивать людей. К этому процессу Джек подходит творчески — из изувеченных тел он составляет небольшие композиции.

На экране буквально разливаются реки крови. По словам очевидцев, первые зрители начали покидать премьеру во время сцены, в которой маньяк стреляет из охотничьего ружья по детским головам. Затем, после каждого нового убийства, дверь на выходе хлопала снова и снова. Однако большинство из тех, кто не ушел из зала и дождался финальных титров, аплодировали фон Триеру стоя, рассказала корреспондент газеты «Коммерсантъ» Евгения Милова: «Большая часть зрительного зала осталась до конца, и после того, как показ закончился, лично я еще некоторое время не могла покинуть Дворец фестивалей, потому что люди стояли и аплодировали, выйти не было никакой возможности. Говорить о том, что все так однозначно негативно оценили эту картину, я бы не стала, тем более, показ начался очень поздно ввиду задержки предыдущего, пока все расселись, пока вот эта вот многоминутная стоячая овация перед началом показа — и фильм идет два с половиной часа».

По словам самого фон Триера, многие голливудские актеры, прочитав сценарий, отказывались сниматься в этом фильме. Режиссер шутил, что Мэтт Диллон согласился на роль Джека только потому, что, видимо, не умеет читать. Сам Диллон признавался, что настолько вжился в образ, что начал бояться самого себя. Чтобы лучше прочувствовать своего персонажа, по ночам он просыпался и бродил по своей квартире с огромным кухонным ножом.

Тех, кто знаком с предыдущими работами фон Триера, этот фильм вряд ли выведет из равновесия, уверен кинокритик Егор Москвитин: «Премьера проходит для general public, то есть для знаменитостей, для их гостей и так далее, то есть для людей, не подготовленных совершенно к Ларсу фон Триеру. Конечно, для них эти сцены были шокирующими, многие поэтому уходили. Но критики на утреннем показе восприняли фильм абсолютно стоически, потому что для тех, кто уже смотрел когда-либо Триера, ничего шокирующего здесь нет. Единственное, что может удивить — это то, что он повторяется, воспроизводит собственные какие-то и приемы, и сюжеты, и идеи. Это создает щемящее чувство, когда ты встречаешься с любимым автором и видишь, что ему очень больно, тяжело, и он не знает, что сказать, но продолжает говорить».

Подобные уходы с кинопремьер — не редкость для Каннского кинофестиваля. В свое время зрители также массово покидали первый показ фильма Гаспара Ноэ «Необратимость». К слову, во время премьеры предыдущего фильма фон Триера — картины «Антихрист» — несколько зрителей даже упали в обморок. А у кинотеатров, демонстрирующих его, постоянно дежурили машины скорой помощи.

Ларс фон Триер посетил Каннский кинофестиваль после семилетнего перерыва. В 2011-м режиссер неудачно пошутил об Адольфе Гитлере и был изгнан с кинопросмотра. Тогда же фон Триера объявили персоной нон грата в Канне.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение