Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Россия стать одномоментно Северной Кореей не может»

Дмитрий Дризе — о законопроекте о контрсанкциях

Госдума во вторник единогласно приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Документ, в частности, предусматривает запрет принимать на работу граждан США, а также импортировать различные категории товаров. Кроме того, вводится уголовная ответственность за исполнение санкций на территории России. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобные действия существенно затрудняют политическую и бизнес-активность в государстве.


Перед депутатами с пламенной речью выступил первый заместитель главы фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев. Он сказал просто, в духе героического прошлого: нам объявлена война, пока что экономическая, и на удар мы должны ответить контрударом.

Как известно, Дума голосует сразу два документа о контрсанкциях. Первый касается бойкота американских товаров и услуг, второй – уголовной и прочей ответственности для тех, кто исполняет санкции на российской территории. При этом, несмотря на общую сплоченность и убежденность парламентариев в необходимости ответного удара, особой ясности нет, как именно его наносить, что и было признано Андреем Исаевым.

Самое интересное, что он высказал почти что крамольные тезис: подверг критике, можно так сказать, гордость исполнительной власти – программу импортозамещения. Оказывается, страна не готова окончательно закрыться и опереться на собственные силы. Например, есть зависимость от американских лекарств — этот вопрос вызвал обширную дискуссию в обществе. А поскольку депутаты не могут идти против собственных граждан, законопроект в его первой части принимается как бы в общем, то есть правительство само вольно решать, какие товары и как ограничивать.

Что касается второй части — об ответственности, — то здесь, с одной стороны, проще, поскольку больше политики, но с другой тоже есть определенные юридические загогулины. Андрей Исаев приводит простой пример: пришел серьезный человек из санкционного списка в банк, а ему предлагают счет закрыть, чтобы якобы избежать неприятностей – теперь это будет нарушением и за это могут посадить. Госдума защищает права обиженного американцами человека и гражданина. Правда, накануне из документа вычеркнули Сбербанк и ВТБ – на них все это не распространяется. Понятно, что и другие банкиры имеют хорошие лоббистские способности – скорее всего, начнут жаловаться. И потянется опять череда бесконечных обсуждений и проблемных дискуссий.

Но вот с чем есть полная ясность, так это с оппозицией — взяли моду ездить на Запад и жаловаться. Здесь рука точно не дрогнет.

Предполагается, что первое чтение — самое жесткое, ко второму документы смягчат, поработают разные лоббисты. Но главный вывод тоже просматривается: Россия — все еще часть мировой экономики, и стать одномоментно Северной Кореей не может. Поэтому все эти законопроекты — для внутреннего пользования. Чтобы депутат Исаев мог сказать пламенную речь о войне и о том, что рука не дрогнет, а федеральные телеканалы — показать, как наше общество едино в борьбе с мировым злом. На деле же придется принимать во внимание проблемы с импортозамещением, как минимум.

Другое дело, что, раз закон принят, не грех кого и посадить — как говорится, для острастки. В общем, вести открытую политическую деятельность в современной России становится все сложнее. И на экономике это тоже может сказаться, ведь одно зависит от другого.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение