Рослесхоз не видит риска появления смога в городах—хозяевах ЧМ

но опасается масштабных лесных пожаров в Татарстане, Нижегородской, Свердловской и Самарской областях

В Рослесхозе не ожидают появления смога из-за природных пожаров в городах, где пройдут матчи чемпионата мира (ЧМ) по футболу. Однако Татарстан, Свердловская, Нижегородская и Самарская области все-таки вызывают беспокойство чиновников: в этих субъектах прогнозируется высокий риск превышения «среднемноголетних параметров пожарной опасности» в лесах. Чиновники обращают внимание, что вероятность возникновения чрезвычайной ситуации из-за крупных природных возгораний напрямую зависит от поведения граждан в лесах.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В период проведения чемпионата мира по футболу в России высокий риск превышения «среднемноголетних параметров пожарной опасности» в лесах ожидается в четырех регионах, где состоятся матчи,— Татарстане, Свердловской, Нижегородской и Самарской областях, рассказали “Ъ” в ведомстве. Сегодня на территории этих субъектов уже «введен особый противопожарный режим, что позволяет усиливать все контрольно-надзорные мероприятия с целью снижения риска возникновения лесных пожаров»,— поясняют в Рослесхозе. При этом появления смога в городах, где пройдут матчи ЧМ, в ведомстве не прогнозируют.

«Также особый противопожарный режим введен на территории Московской области, Ростовской области Волгоградской области,— сказали “Ъ” в Рослесхозе.— В случае риска осложнения обстановки особый противопожарный режим будет веден в Ленинградской, Калининградской областях, республике Мордовия, Краснодарском крае». «Со стороны лесного хозяйства будут приняты все возможные меры, чтобы не допустить развития лесопожарной обстановки по негативному сценарию»,— добавляют чиновники.

Ранее правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС подготовила рекомендации для органов власти на время чемпионата мира по футболу. В частности, регионам рекомендовано ввести особый противопожарный режим. Введение такого режима в лесах, согласно закону «О пожарной безопасности», устанавливает, в частности, запрет на посещение гражданами лесов. Запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, а также на «топку печей» в условиях особого противопожарного режима предписывается постановлением правительства от 25 апреля 2012 года. За нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф до 4 тыс. руб.

Отметим, что запрет на выжигание сухой травы действует независимо от того, действует противопожарный режим или нет. Штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. руб., в правительства предлагают ужесточить санкции.

В Рослесхозе обращают внимание, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными возгораниями, «зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, организации в регионах контроля за выполнением данных правил и выявлением нарушений, от оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров». «В более чем 40% случаев в 2018 году лесные пожары возникли от выжиганий сухой травы, огонь в лес пришел с сопредельных территорий и быстро распространялся в условиях сильной ветровой нагрузки»,— добавляют в ведомстве.

Ольга Никитина

Как распространяются природные пожары по России

К концу апреля площадь природных пожаров в РФ приближается к 3 млн га — это почти вдвое больше, чем было в середине месяца. 1,4 млн га горели в Амурской области. Между тем власти этого региона, а также Приморского и Забайкальского краев в несколько раз занижают данные о природных возгораниях в официальных отчетах, говорят в правительстве. В целом в кабмине называют пожароопасный сезон 2018 года «вопиющим» и обращают внимание на неэффективность выявления и тушения пожаров в лесах.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...