Коротко


Ямальские оленеводы попросили властей о помощи из-за массового падежа животных

Основатель сообщества «Голос тундры» (8,5 тыс. подписчиков) Ейко Сэротэтто обратился с открытым письмом к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрию Кобылкину. В нем он заявил о масштабном падеже оленей в ямальской тундре и попросил у главы округа ввести режим ЧС на территории Ямальского района. «В связи с масштабным падежом оленьего поголовья некоторые оленеводы уже не могут кочевать из-за падежа ездовых быков»,— пояснил Ейко Сэротэтто. Он предложил властям помочь оленеводам добраться до летних пастбищ, чтобы не пропали ягельные места в тундре, утилизировать трупы животных и оценить масштабы падежа и ущерб оленеводов. По словам активиста, в некоторых хозяйства падеж составил около 70% стада.

По данным ИА «Север-пресс», сейчас в Ямальском районе работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов. Служба ветеринарии ЯНАО, власти округа и Ямальского района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе, в том числе общаются с оленеводами-частниками и оленеводческими предприятиями и узнают у них о состоянии поголовья. По данным агентства, по прогнозам ситуация стабилизируется через одну-полторы недели, когда на Ямале установится плюсовая температура, снег будет таять и олени доберутся через него до корма.

Как писал “Ъ-Урал”, в начале апреля около 1 тыс. оленей погибли я мальской тундре из-за голода — они не смогли добраться до лишайного покрова через плотный слой наста.

Комментарии

Наглядно

в регионе