Коротко


Подробно

Фото: YouTube

«Солянка, но особая, охота ее пуще неволи»

Петр Воронков — о польском бигосе

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает об истории происхождения обычной, казалось бы, «солянки» — польского бигоса.


Сегодня отправляемся в Польшу — отведать несравненно вкуснейшего бигоса. «Да ну, — скажет кто-то, — солянка!»

Типун вам на язык. До раздела Речи Посполитой бигос был блюдом из нарезанного мяса или разнообразной рыбы. К мясу добавлялись петрушка и лук, а также кислые фрукты или уксус. Особая популярность была у бигоса со шпиком, бигоса из рябчика, а также из карпа или из раков.

Рецептам польского бигоса несколько сотен лет. Особая история — охотничий бигос. Его готовили заранее, разогревали в посуде с крышкой, тщательно облепив ее тестом. Громкий выстрел крышки под давлением означал, что блюдо готово. Каждый уважающий себя шляхтич брал сей деликатес на охоту или просто в дорогу. В таком бигосе присутствовали всевозможные виды мяса — печеная говядина, баранина, свинина, дичь, птица, ветчина, колбасы — и чем больше видов мяса, тем изысканнее вкус. Туда же добавляется квашеная капуста, грибы и мадера.

Обычный бигос долго готовится на углях. При каждом разогревании его вкус становится все ярче. Поэтому, отправляясь в дальние уголки страны, где дороги плохи, а постоялых дворов мало, поляки, кроме сундука с настойками и водками, брали с собой лоханки, куда помещались несколько котелков хорошо приправленного, острого и ароматного домашнего бигоса. Ну вот, а вы говорите, «солянка». Может, оно и так, но солянка особая, охота ее пуще неволи.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение