Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Из послов в писатели

Чем интересна книга американского дипломата о России

Бывший посол США в России Майкл Макфол представил книгу о своей работе в Москве. В ней он заявляет, что Владимир Путин сделал его врагом России, когда дипломат пытался запустить перезагрузку в отношениях Москвы и Вашингтона. Что рассказал Макфол о России и чем интересна его книга? Об этом — Иван Корякин.


Один из главных мотивов книги «От холодной войны к горячему миру: американский посол в путинской России» — сожаление. Майкл Макфол переживает, что перезагрузка в отношениях Москвы и Вашингтона, которую он должен был продвигать, не случилась. Вместо этого Макфол с легкой руки пропагандистов, как он говорит, стал экспертом по цветным революциям и русофобом.

Произошло это в первые же дни работы Макфола в Москве. В марте 2012-го федеральные каналы рассказали о встрече американского посла с российской оппозицией на Новинском бульваре. Но, по словам Макфола, беседовал с ней бывший заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, а посол был обязан присутствовать по протоколу. Впрочем, российских телевизионщиков это не волновало, жалуется Макфол. Но особенно его поразил сюжет старого знакомого — Михаила Леонтьева, ведущего программы «Однако», который предположил, что Макфол приехал в Россию делать революцию. «Я не припомню такой атаки на главу дипломатической миссии со времен Советского Союза», признался бывший посол. Михаила Леонтьева упоминание его имени в книге Макфола тронуло: «Макфол на самом деле трогательный парень и совсем никакой дипломат. Поскольку мы занимались контрпропагандой, то он нам подставлялся всеми боками, и не использовать это мог только ленивый. Его отличали два качества: какая-то чрезвычайная наивность и ненужная дипломату обидчивость».

Главные достижения в российско-американских отношениях по Макфолу — договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, помощь Москвы в доставке американских грузов в Афганистан и членство России в ВТО. Однако стоило Владимиру Путину вернуться на пост президента в 2012 году, что-то пошло не так, пишет Макфол: «Путину нужен был враг-американец. Он выбрал меня». С бывшим послом знаком и политический обозреватель телеканала «Дождь» Константин Эггерт. Он согласен, что у Макфола в России просто не было шансов на запуск: «С одной стороны против него был выставлен бетон российской государственной власти и дипломатии, которые просто старались его не замечать. С другой стороны Белый дом и государственный секретариат не предоставили ему метафорическую дрель для того, чтобы этот бетон попытаться пробить. Макфола не за что винить, он просто оказался на посту в очень тяжелое время, когда никакого другого исхода миссии для американского посла быть практически не могло, кто бы им ни был».

Любопытно, что Макфол знал о наличии некого плана России по Крыму. Американцы, сообщил он BBC, замечали подготовку Москвы. Но то, что произошло в начале 2014 года, стало для него сюрпризом, так как подобного не было уже лет 50. Хотя Макфолу не занимать понимания того, что происходит в России, говорят политологи. Его знания, как ни странно, даже помешали ему работать в Москве, говорит президент Центра глобальных интересов Николай Злобин: «Эти взгляды и позиции входили в противоречие с какими-то объективными интересами по улучшению отношений двух стран, где надо было отставить свои политические симпатии и антипатии, надо было работать с тем материалом, который есть. Здесь, мне кажется, Майклу Макфолу могли помешать его слишком хорошее знание России и слишком сильные искренние откровенные демократические симпатии».

Как бы то ни было, Макфол утверждает, что любит Россию. «Русский народ, — говорил он в интервью „Коммерсанту“, — один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире». Сейчас он жалеет, что не может вернуться в Москву из-за санкций. Активный пользователь Twitter, Макфол, вернувшись в США после отставки, поспешил поделиться печалью с подписчиками: «Хотел купить „Балтика 7“ сегодня, но не получилось. Уже нет, где раньше продавалось».

Сейчас Майкл Макфол работает профессором в Стэнфордском университете. Он не был в Москве уже четыре года; прежде он старался посещать Россию как минимум раз в несколько лет.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение