Коротко


ВС Башкирии сократил срок арест юриста местного штаба Алексея Навального до 20 дней

Верховный суд Башкирии сегодня, рассмотрев апелляционную жалобу уфимского активиста штаба Алексея Навального Федора Телина, сократил срок его административного ареста с 25 до 20 дней. Федор Телин был задержан полицией 8 мая за участие в акции под лозунгом «Он нам не царь», которая прошла в Уфе 5 мая на несанкционированной властями площадке и собрала более тысячи участников.

В тот же день Октябрьский райсуд Уфы признал задержанного виновным в административном правонарушении — повторной организации публичного мероприятия с нарушением норм законодательства (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

Федор Телин в апелляционной жалобе указал, что решение райсуда подлежит отмене, так как его вина доказана не была, а суд принимал решение, исходя из недостоверных данных: он не являлся организатором шествия и митинга, уведомление о проведении мероприятия подписано другими лицами, кроме того, райсуд не учел наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

ВС Башкирии согласился с доводами о том, что акция была организована другими лицами — уведомление подавали супруга Федора Телина Татьяна и Денис Королев. В связи с этим суд переквалифицировал административное правонарушение с организации на участие в несанкционированном мероприятии (ранее господин Телин был оштрафован за организацию январской «Забастовки избирателей»). Он также учел смягчающее обстоятельство — наличие малолетнего ребенка.

Виктория Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе