Глобальный долг растет без предела

Мониторинг мировых финансов

Объем долговой нагрузки вышел на новый рекордный уровень — суммарно долги государств, корпораций и домохозяйств составляют $164 трлн, что эквивалентно 225% глобального ВВП, подсчитали в Международном валютном фонде. Предыдущий рекорд фиксировался в 2009 году на фоне рецессии — 213% ВВП.

Фактически после глобального кризиса 2008–2009 годов страны так и не сократили долговую нагрузку, ее последовательный рост отмечается с 50-х годов, указывает фонд, запустивший вчера базу данных по долгам 190 стран мира. Небольшое сокращение нагрузки со времен кризиса наблюдалось только в частном секторе.

Более половины всего глобального долга сейчас приходится на США, Китай и Японию ($48,1 трлн, $25,4 трлн и $18,2 трлн соответственно). В целом у развитых экономик — $119 трлн обязательств, у развивающихся — $44 трлн (еще $1 трлн — у стран с низким уровнем дохода). Первые наращивали преимущественно госдолги, вторые — корпоративные заимствования (за десять лет они увеличились вдвое — до 160%).

Наибольший прирост долга за последнее десятилетие обеспечил Китай, на который пришлось около 40% объема новых заимствований и три четверти прироста нагрузки в частном секторе (в основном за счет роста банковского кредитования). В России уровень нагрузки эксперты МВФ считают невысоким — объем госдолга эквивалентен 15,67% ВВП (данные 2016 года), суммарный частный долг — 70,67% ВВП, в том числе долг домохозяйств — 15,36%, нефинансовый долг корпораций — 55,31%.

Как отмечают в Institute of International Finance (IIF), растущие ставки в США уже привели к повышению премий за риск для долгов развивающихся стран, выпущенных в нацвалютах (пока эта тенденция касается преимущественно краткосрочных обязательств). К тому же многие страны заранее нарастили заимствования в твердой валюте, что позволит им переждать период более высокой стоимости заимствований, полагают в IIF. Тем не менее суммарные портфельные вложения в долговые бумаги на развивающихся рынках могут сократиться в этом году до $255 млрд против пика в $315 млрд — в прошлом. Это первый подобный спад с 2015 года (тогда, впрочем, приток в долговые бумаги составил всего $39 млрд), отмечают в IIF.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...