Не проходите мимо

Сергей Полотовский о трех нескучных улицах

Санкт-Петербург принято называть культурной столицей, однако ее жители ходят не только в музеи, театры, на концерты и экскурсии. Они также не без удовольствия заглядывают в рестораны и бары, чему доказательство — популярность некоторых улиц города, на которых эти заведения присутствуют в изобилии, превращая старые топонимы в имена нарицательные.

Улица Рубинштейна

Бывшая Троицкая улица переполнена "точками общепита": на 40 домов приходится 58 ресторанов, баров, закусочных, рюмочных, вплоть до того, что в одном здании, то есть по одному адресу, существуют два разных винных ресторана с похожими названиями. Осваиваются вторые этажи и внутренние дворы. Хотя когда-то от старого рыбного на Невском до Пяти углов была практически пустыня. В 1994-м открылся Mollie's — первый ирландский паб в городе, — и улица, до того славная "Толстовским" домом Лидваля, Малым драматическим и "Слезой социализма" (первым блочным домом, писательским), повеселела.

Через десять лет здесь стало еще оживленнее: напротив появился ресторан Macaroni Арама Мнацаканова. А еще через несколько лет начался ресторанный бум. Нельзя сказать, что улица Рубинштейна — это Клондайк для рестораторов и везет тут каждому, какие-то места как открывались, так и закрывались. И из старых, и из новых. На месте популярнейшего некогда бара "Терминал" теперь всего лишь гардероб китайского ресторана Tse Fung.

Уже больше двух лет центральное положение во всех смыслах здесь занимает кафе "Рубинштейн". Заведение это с корнями и московскими (Митя Борисов), и местными (Эдуард Мурадян, создатель, в частности, ресторана высокой кухни EM).

Эдуард Мурадян, совладелец ресторана "Рубинштейн"

Фото: Интерпресс/ТАСС

Когда ты впервые пришел на Рубинштейна?

Сначала был Mollie's в 90-е, хотя я помню еще системный "Гастрит" на углу Невского.

А теперь ты ходишь к соседям? К кому?

В "Бекицер", в "Винный шкаф", в бар "Ортодокс".

Какое лучшее время суток на улице Рубинштейна?

Лучшее время — ночь с пятницы на субботу, когда веселые нарядные девушки перемещаются в поисках приключений. А самое странное, сюрреальное, это когда в семь-восемь вечера — гости уже рассаживаются на террасе — проезжает мусорная машина. В другое время они не могут. Еще из того, что раздражает, ввели бы уже платную парковку. Невозможно подъехать.

У тебя рестораны в разных местах. Где лучше: в тихом углу Мойки или здесь, в гуще событий и вроде как с бешеной конкуренцией?

На Мойку надо привлекать, что-то придумывать. А здесь просто двери открыл — и вот идет поток клиентов. Не пойдут к нам — пойдут к соседям, а в следующий раз наоборот. Наверняка в путеводителях уже пишут без подробностей: идите на улицу Рубинштейна, там разберетесь.

Улица Белинского

Бывшая Симеоновская, короткая, всего 235 метров, соперничает с улицей Рубинштейна по плотности заведений, где можно опрокинуть рюмку или посидеть с бокалом. Место проходное между Литейным и Фонтанкой, рядом Моховая с ее театральным институтом и Цирк Чинизелли.

Когда-то здесь работали простецкие кафе и сомнительные пивные. В перестройку ближе к Фонтанке открылись "Воды Лагидзе" — наверное, самое старое предприятие в городе из продолжающих функционировать, если не брать в расчет такие советские реликты, как "Чебуречная на Майорова" и "Пышечная на Желябова". Похоже, единственный продержавшийся 30 лет кооперативный проект.

Бум на Белинского начался в 2012-м с открытия в нежилом доме N9 джаз-бара The Hat. Джазовые музыканты, отыграв концерты, которые начинаются в семь-девять вечера, часто остаются поджемовать или едут выпить после работы — так почему бы не локализовать этот процесс в удобном месте в центре города с началом программы в 11 вечера? Оказалось, что этот формат для нашей страны уникален. Причины просты: в Москве нет дешевого помещения в центре, а в других городах не сыскать нескольких десятков классных музыкантов для необходимой ротации. В The Hat — не концерты какого-то конкретного коллектива, а ежевечерняя импровизация составами, которые могут меняться хоть на каждой вещи.

За последние годы на Белинского переехал "Терминал", открылся "Фарш и Бочка" с крафтовым пивом и сосисками собственного приготовления и закрылся Carl's Jr., где можно было в два часа ночи встретить человека в смокинге, уминающего бургер с халапеньо.

Билли Новик, совладелец и сооснователь The Hat

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Какой ты помнишь улицу Белинского?

Я из Купчино и улицу Белинского увидел впервые в 2001 году, когда перебрался в центр. Тогда здесь, на углу с Литейным, еще была советская беляшная со всеми атрибутами той эпохи, включая "бочковой" кофе. Это, пожалуй, последнее из старого, что я успел застать. Через Белинского часто проходили мои маршруты, когда я еще ходил по городу с контрабасом. Для меня это была сверхкороткая, проходная улица, не более того. Хотя помню, что как раз напротив нынешней "Шляпы" было заведение, где собирались артисты. Правда, название его все время менялось. Арт-кафе "Вака", потом "Арлекино", "Атмосфера". Но ничего, видимо, не помогало. Место передавалось из рук в руки, и никто не мог удержать его. Но потом заехал грузинский ресторан "Аджабсандал", и все устаканилось. Кстати, отличная кухня у них.

Когда The Hat открылся, что было рядом?

Рядом, на месте нынешнего бара Terminal была пышечная, далее на нашей же стороне какое-то невнятное кафе "Пьер", ну и пивная Розенбаума "Толстый Фраер". Вскоре после открытия The Hat пооткрывалось очень много всяких неплохих едален, но все джазмены постоянно перекусывали в американской бургерной Carl's Junior, на месте которой теперь находится менее вкусный Hesburger.

К соседям ходишь?

Да, очень люблю еду в "Аджабсандале", потрясающие у них чебуреки, лимонады, да все вкусно у них. Если захотите хорошего мяса, то рекомендую английский стейк-бар Oliver, совсем рядом. Ну "Фарш и Бочка", тоже отличное недорогое, но правильное место. Часто бываю в "Лагидзе".

В каком часу на Белинского интересней всего?

Около полуночи рядом с The Hat реальное ощущение Нью-Йорка 50-х. На всю улицу слышны отголоски первоклассного джаза, толпы красоток перед входом в заведение, музыканты с инструментами "наголо", такси в три ряда, настоящий джем!

Улица Некрасова

Если Рубинштейна и Белинского — сложившиеся "отраслевые" улицы, то на Некрасова можно наблюдать за тем, как это происходит. Бывшая Бассейная еще не превратилась в единый организм, ее смешно пока сравнивать с Нью-Йорком и Берлином, но новое активно борется со старым и, похоже, победит.

В 90-е, годы любви к смешным названиям блюд в меню, на всю улицу гремел "Рыжий чуб" — разгульная ресторация, которая бессовестно играла на тогдашней известности Чубайса.

Потом на относительно темной, будто и не центральной улице расположились два украинских ресторана, как минимум один узбекский, один мексиканский, несколько азербайджанских. Наметился крен в сторону этнической кухни. Но интернационала не сложилось. Новый вектор был задан, когда меньше пяти лет назад в доме N26 заработал бар "Хроники" — для интеллигенции. Если вы, зайдя туда, не поймали краем уха тезисы диссертации про гендер Чебурашки или шоу-бизнесовую сущность передвижников, значит, диджей переусердствовал с громкостью, ставя древний привозной винил.

Вскоре рядом с "Хрониками" открылась пивная, крафтовая, ну а как иначе — Redrum (ср. к/ф "Сияние"), а также бар "Базин" (ср. к/ф "Курьер"), а недавно еще и "Залив" с похожей аудиторией: прогрессивное студенчество, отставные ветераны ИД "Афиша", переводчики, экскурсоводы, писатели, врачи, тотемный математик Миша и даже редкие выпускники вузов, совершающие фермерский подвиг.

Из-за не самой высокой платежеспособности этой публики гастрономия во главу угла здесь не ставится. Закуски по минимуму. Где-то домашние пельмени на куске картона, где-то бутерброд с килькой или селедкой. Дальше по улице есть хумусия, недавно на Некрасова открылись рестораны перуанско-мексиканской и прусской кухни, но как медом намазано именно на пятачке перед "Хрониками".

Петр Биргер, совладелец "Хроник"

Фото: из личного архива

Как раньше складывались твои отношения с улицей Некрасова?

Мы все (совладельцы бара) давно живем, периодически переезжая с места на место, в этом квартале или совсем рядом. У Некрасова лет 10-15 назад была репутация совсем тихого центра и даже гиблого места. Доходил я сюда обычно, чтобы зайти в крепкое кафе при ресторане "Киш-миш", который, кажется, принадлежал азербайджанским "авторитетам" (примета времени: сейчас на их месте хумусия и тики-коктейли), была и еще парочка похожих шалманов. Вспоминается также клуб "Платформа", первый заход "Проекта ОГИ" в Петербург — он проработал на Некрасова всего два года. Многих его тогдашних завсегдатаев теперь, больше чем через десять лет, можно встретить у нас. Еще меньше прожила рюмочная "Птичка", заведение создателей известной "Рюмочной" на Пушкинской: побежали впереди паровоза: сегодня, учитывая моду на неорюмочные, она точно процветала бы.

Что здесь поменялось на твоем веку?

Сейчас Некрасова — идеальное место для петербургского бар-хоппинга: четыре дома подряд с барами, и динамика такая, что это только начало, тут скоро будет совсем не протолкнуться. Все это случилось на наших глазах буквально за три года.

К соседям ходишь?

К соседям хожу, и, в общем, все вокруг так или иначе ходят друг к другу. Горжусь соседством с Redrum; стена в стену AF Brew — большие молодцы; заглядываю в сидрерию "Сидр и Нэнси" — настоящие энтузиасты своего дела; спасаюсь от ночного безумия в "Базине". И так далее.

Как вы ладите с жильцами соседних домов?

Нам очень повезло, серьезных конфликтов с жильцами никогда не было, а если и возникали какие-то неизбежные вопросы, мы всегда довольно быстро решали их к взаимному удовлетворению. Например, сделали музыку, которую ставят диджеи по пятницам и субботам, потише — и оказалось, что никто не против и гости скорее за (ропщут разве что сами диджеи, но это, конечно, от тщеславия). Есть жильцы самого разного возраста, которые регулярно заходят в бар, особенно по будням, когда можно посидеть, не толкаясь, в спокойной обстановке. По-моему, бары потихоньку начинают воспринимать как обязательный элемент квартальной жизни, инфраструктуры: вот аптека, вот магазин-24, вот бар, вот булочная, вот ремонт обуви.

В каком часу в "Хрониках" и перед ними веселей всего?

"Хроники" бывают очень разные, в этом есть своя прелесть. Можно прийти постоять на головах в пятницу вечером, а можно зайти в четверг — и у бармена уже найдется время поговорить за жизнь. Самое интересное — заглянуть в бар где-нибудь после трех ночи выходного дня, когда основной поток посетителей уже схлынул и остались самые крепкие. Бывает по-разному, но чаще всего это широкий и в то же время дистиллированный срез, так сказать, интересных горожан всех возрастов, стилей и жизненных устремлений. Еще приятно сидеть со стаканом на скамейке перед баром и наблюдать реакцию прохожих на название. Старики начинают хихикать и рассуждать на медицинские темы. Те, кто помоложе,— шутить про хроники пикирующего бомбардировщика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...