Коротко


Подробно

Фото: Валерий Доронин / Коммерсантъ

«Тема мусоросжигания была достаточно органичной для развития»

Гендиректор «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов — в интервью «Ъ FM»

Чем атомных машиностроителей привлекает переработка отходов? Зачем «Росатому» строительство мусоросжигательных заводов? И можно ли считать это новым бизнесом для госкорпорации? На эти вопросы в интервью «Коммерсантъ FM» на форуме «Атомэкспо-2018» в Сочи ответил генеральный директор компании «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.


— В конце прошлого года «Атомэнергомаш» стал поставщиком различного оборудования для строящихся заводов «Ростеха» по переработке отходов в энергию — тема очень важная и острая на фоне общей проблемы с утилизацией отходов. Тем не менее, зачем компания, которая специализируется на производстве оборудования для атомной энергии, пошла в этот проект?

— Есть интересный бизнес, перспективный, который не очень развит сегодня в нашей стране. «Атомэнергомаш» — это же только название нашей компании. Все три компонента — «атом» и «энерго», и «маш», — присутствуют в предприятиях нашего дивизиона. Наше предприятие «ЗиО-Подольск» — традиционный изготовитель теплового оборудования еще с советских времен. Тема мусоросжигания была достаточно органичной для развития, у нас подобные проекты были и раньше — мы сделали несколько комплектов оборудования для немецких проектов, но это еще не было системной программой. Мы самостоятельно занимались и изучали все, что связано с мусоросжиганием. И когда «Автоинвест» принял решение строить заводы, мы были гораздо более подготовленными по сравнению с любыми другими компаниями в стране для этой работы.

— Какие новые проекты сейчас у компании есть в проработке? Какие вы считаете наиболее перспективными?

— У нас есть проекты, связанные с опреснением, с чистой водой. У нас есть проекты, связанные с импортозамещением для судостроительной отрасли. Но если говорить о таких более значимых и более крупных, то для нас это довольно важный проект — оптимизированный плавэнергоблок. Совсем недавно ушел из Санкт-Петербурга первый плавучий блок — мы сделали его более экономически эффективным: смогли убрать часть оборудования, которое раньше размещалось на плавэнергоблоке. Удалось сделать компоновку, которая на 9 тыс. тонн по водоизмещению меньше, и одновременно с этим мы смогли установить 2 новые современные реакторные установки «РИТМ-200» — это дает примерно на 30-40% больше мощности и почти в четыре раза больше энергоресурсов. Мы сейчас создали обликовый проект и готовы уже под конкретного заказчика прорабатывать детали.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение