"Общество все больше будет вовлекаться в процесс управления городом"

Директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко рассказывает о том, какие города в России можно считать "умными", насколько они отличаются от зарубежных примеров, какие инновации трансформируют муниципальные образования, превращая их в smart city.

Фото: Пресс-служба "Ростех"

BUSINESS GUIDE: Какие страны и города вы считаете наиболее инновационными в плане развития "умных" городов?

ВАСИЛИЙ БРОВКО: В десятку самых инновационных стран входят западноевропейские страны с преобладанием скандинавских государств, а также США и Сингапур. В числе самых инновационных городов можно назвать Сингапур, Барселону, Токио, Копенгаген, Москву. "Умные" города — это экосистемные проекты, подразумевающие создание взаимосвязанной системы решений, основанной на интеграции различных информационно-коммуникационных технологий. Каждый город часто преуспевает в каком-то одном технологическом решении или группе таких решений. В Токио, например, реализованы "умные" системы парковок, городского транспорта, а также обширная сеть точек Wi-Fi, в Копенгагене реализуется проект City Data Exchange, представляющий собой площадку раскрытия важной информации для жителей города, а на велосипедах устанавливаются датчики, которые ведут экомониторинг воздуха.

При этом, бесспорно, Москва является одним из лидеров по готовности и по уровню внедрения "умных" технологий, опережая конкурентов в таких направлениях, как управление транспортом, безопасность и здравоохранение.

Тем не менее однозначно выделить город, который на 100% является "умным" (smart city) в самом широком смысле этого слова, то есть включая "умные" городские услуги, "умные" здания, "умные" системы ЖКХ и "умную" транспортная систему, на сегодня нельзя.

BG: На каких позициях находятся российские города, если сравнивать их с другими примерами применения технологий smart city?

В.Б.: В России общее количество городов, так или иначе внедряющих "умные" технологии, стремительно растет с каждым годом. Лидерами по уже внедренным технологиям являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Ярославль. Наиболее показательными кейсами в области внедрения технологий "умного" города в России стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. Москва, как уже было отмечено, является одним из мировых лидеров по внедрению решений "умного" города. В Москве, в частности, развитый каршеринг, реализуются проекты "Активный гражданин", интеллектуальная транспортная система, система распознавания лиц и так далее. В Санкт-Петербурге, например, действует система управления транспортом, помогающая "ускорять" движение приоритетного автотранспорта при помощи регулирования светофоров. В Казани реализуются проекты Smart Grid и "умной" транспортной системы.

BG: В каких именно областях городского хозяйства технологии совершают трансформацию? Что именно меняется?

В.Б.: С одной стороны, новые цифровые инициативы направлены на повышение комфорта и безопасности городской среды, доступности ее ресурсов для жителей, с другой — на повышение эффективности использования городской инфраструктуры. Основная трансформация в данный момент затрагивает такие области городского хозяйства, как транспорт, безопасность, энергетика, образование и здравоохранение. Речь, в частности, идет о построении городских интеллектуальных транспортных систем, систем видеонаблюдения и распознавания лиц, развитии дистанционных образовательных и медицинских сервисов.

BG: Какие технологии используются для этого? Какие из них обязательны?

В.Б.: Концепция "умных" городов объединяет в себе разные технологии, но в основе ее находятся искусственный интеллект и интернет вещей. Подключенные устройства поставляют в режиме реального времени огромные объемы данных, которые анализируются системами искусственного интеллекта и на базе этого анализа строятся отчеты и прогнозы, которые ложатся в основу принятия тех или иных решений (в том числе оперативных) о развитии и управлении городской средой.

Ключевой аспект здесь — точность данных и скорость обмена информацией. Поэтому к важным (или обязательным) технологическим составляющим относятся инфраструктура мониторинга подключенных устройств, интеллектуальные платформы, управляющие работой всех задействованных систем, и, разумеется, беспроводной интернет стандартов 3G, 4G или Wi-Fi.

BG: Приведите примеры использования этих новых подходов из российской практики.

В.Б.: Самый очевидный пример — "умное" освещение на базе светодиодного оборудования, которое уже установлено в ряде городов страны с целью энергосбережения. Подобные пилотные проекты реализованы в Москве, Московской, Курской, Владимирской, Тамбовской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Республике Бурятия. В составе государственной корпорации "Ростех" проекты "умного" освещения реализует холдинг "Швабе" — им, в частности, уже завершены проекты "Светлый город" в Улан-Удэ и Нижнем Тагиле.

Эффект от таких решений достаточно быстро заметен — как в снижении расходов на электроэнергию (до 50%), так и в уменьшении расходов на обслуживание всей инфраструктуры (до 30% от существующих затрат). Такого эффекта удается достичь в основном за счет двух вещей: уникальной системы управления освещением, позволяющей в режиме реального времени адаптировать уровень освещенности в конкретном месте в соответствии с текущей обстановкой, а также за счет новейших светодиодных фонарей.

Другие заметные примеры — это системы безопасного города и интеллектуальные транспортные системы. В этой области наиболее далеко продвинулась Москва, но растет количество и региональных инициатив: Ярославская область, Тверь, Вологда, Сочи, Петербург, Иркутск и другие регионы.

Дочерние структуры "Ростеха" реализовали пилотную зону "умных" технологий в Рыбинске. В ее состав, в частности, входят "умные" светофоры (режим работы которых адаптируется к изменению дорожной обстановки и интенсивности движения, в частности) и энергосберегающие светильники; на следующем этапе будут установлены информационные стелы и публичные сети Wi-Fi.

Примером решений в этой области является также технологическая интеграционная платформа "Видеогард", разработанная входящим в "Ростех" концерном "Автоматика". Эта платформа способна объединить системы "Безопасный город", 112 и ЭРА-ГЛОНАСС.

В Санкт-Петербурге мы оснастили городской автобусный парк (более 1,4 тыс. пассажирских автобусов) "умными" видеокамерами, которые ведут подсчет пассажиропотока, распознают автомобильные номера машин, которые двигаются в потоке рядом.

С успехом новые технологии используются и в сфере обеспечения общественной безопасности. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других регионов совместно с партнерской компанией NTech Lab мы внедряем систему интеллектуальной видеоаналитики. Эта система распознает лица людей, попавших в поле зрения видеокамер, с высокой скоростью и точностью осуществляет их поиск по базам данных. Она способна определить пол человека, возраст и даже эмоции. Обработка базы из 1 млрд фотографий занимает менее чем полсекунды.

Покупателями этой системы выступают не только государство и муниципалитеты, но и ритейл, банки, сфера развлечений и другие. Сейчас система распознавания лиц в пилотном режиме работает в Альметьевске. Всего за несколько месяцев работы системы, подключенной к 25 камерам в этом городе, было поймано более 30 преступников.

BG: Помимо собственно технологий и инструментов что еще меняется? Появляются ли новые подходы к управлению, схемы принятия решений, участие общества в управлении городом, сбор и анализ данных, на основе которых формируются дальнейшие планы по развитию городской среды?

В.Б.: Внедрение передовых цифровых технологий само по себе дает импульс к изменениям в обществе, в том числе в системе принятия решений. Если раньше городская среда просто генерировала большой массив данных и он никак не обрабатывался, то теперь города учатся правильно собирать и обрабатывать эти данные. В итоге становится ясно, где могут возникнуть наибольшие проблемы и что надо развивать в первую очередь.

По мере развития технологий "умного" города общество все больше будет вовлекаться в процесс управления городом. Например, в Москве уже несколько лет работает кросс-платформенный онлайн-проект "Активный гражданин", с помощью которого можно голосовать по разным важным городским вопросам: от названий новых парков до графика детских каникул. Успех этой системы вызывает большой интерес у российских регионов и за рубежом — кейс внедрения и развития "Активного гражданина" оказался очень показательным.

Интервью взяла Мария Анастасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...