Коротко


Лавров: Путин ведет переговоры с главой МАГАТЭ в надежде сохранить ядерную сделку

Глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом заверил его, что Россия приложит все возможные усилия для выполнения условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он также отметил, что президент России Владимир Путин ведет переговоры с главой МАГАТЭ Юкио Амано о судьбе соглашения с надеждой на то, что Иран продолжит его выполнение даже после выхода США.

«Основное внимание в ходе беседы было уделено теме Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в свете выхода США из договоренности,— отмечается в комментарии на сайте МИДа.— Министры условились продолжить плотные двусторонние контакты по этому вопросу».

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД 8 мая, отметив при этом, что США готовы к переговорам с целью заключить «настоящую» сделку. За неделю до этого заявления премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о секретной иранской программе по разработке ядерного оружия под кодовым названием «проект Амад», которую Тегеран якобы продолжал и после подписания СВПД в июле 2015 года. В иранском руководстве все обвинения опровергли.

После выхода США из соглашения другие участники сделки — Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция — заявили, что продолжат выполнять ее условия и призвали Иран сделать то же самое. В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани отметил, что Тегеран продолжает исполнять взятые на себя обязательства, что подтвердил глава МАГАТЭ Юкио Амано. При этом американские официальные лица призвали компании и банки, сотрудничающие с Ираном, свернуть свои проекты с исламской республикой, чтобы избежать попадания в черный список Минфина США.

Подробнее о выходе США из СВПД читайте в публикации “Ъ” «"Америка не будет заложницей ядерного шантажа"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз