Коротко


Подробно

Фото: Pierre Albouy / Reuters

«Долгое время о нем ничего не знали»

Анна Минакова — о бриллианте The Farnese Blue

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о ювелирных торгах Sotheby’s Magnificent Jewels and Noble Jewels, главным лотом которых обещает стать бриллиант редкого серо-голубого цвета.


15 мая в Женеве пройдут очередные ювелирные торги Sotheby’s Magnificent Jewels and Noble Jewels, то есть «Великолепные украшения и благородные украшения». Их топ-лот под №377 можно в равной степени отнести как к «великолепным», так и к «благородным». Бриллиант The Farnese Blue появится на аукционе впервые в своей истории. Это бриллиант огранки «груша», весом 6,16 карата редкого темно-фантазийного серо-голубого цвета.

Цветные бриллианты — редкие и дорогие. Чем интенсивнее в этих бриллиантах выражен цвет, тем дороже камень, а Fancy Dark, то есть «темно-фантазийный», — второй из топовых оттенков. Сильнее цвет выражен только в Fancy Deep, то есть «насыщенно-фантазийных» камнях.

Оценили The Farnese Blue в 3,5–5 млн швейцарских франков (в пересчете на доллары это $3,69-5,27 млн), но не только за характеристики. Тут важен и провенанс лота. Его в Sotheby’s патетично, но не без оснований, называют «свидетелем трех веков европейской истории». Оказался в Европе он как подарок Филиппин Изабелле Фарнезе, второй жене короля Испании Филиппа V. А далее переходил из рук в руки в четырех королевских династиях — Испании, Франции, Италии и Австрии. Долгое время за пределами королевских сокровищниц о нем вообще ничего не знали. Теперь он прославился на весь ювелирный мир, а вот новый владелец, скорее всего, пожелает остаться неизвестным.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение