Коротко


Подробно

Фото: Николаев Сергей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Стекло» нового поколения

Дмитрий Гронский — о разработке холдинга «РТ-Химкомпозит»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает об уникальном композитном материале на основе монолитного поликарбоната. Он значительно эффективнее триплекса, однако использовать его почему-то предполагается только в остеклении электробусов в Москве.


Хочу поделиться новостью, которая, признаюсь, немного меня озадачила. Холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в госкорпорацию «Ростех», представил новейшую разработку в области остекления — уникальный композитный материал на основе монолитного поликарбоната, который планируется использовать в производстве остекления московских электрических автобусов.

Стекла, изготовленные с использованием новейшего материала, в два раза прочнее и в два раза легче зарубежных аналогов. При динамическом ударе осколков не будет, что существенно повысит безопасность водителя и пассажиров, если случится авария или акт вандализма, подчеркивается в пресс-релизе. В структуре веса электрического автобуса стекло занимает второе место после металла. За счет применения композита вес автобуса станет меньше, а это, в свою очередь, увеличит пробег на одном заряде и снизит стоимость перевозки на километр пробега. И что еще важно — стоимость ростеховской продукции в два раза ниже применяемого сегодня триплекса.

В то, что триплекс несовершенен, ибо придумали его больше века назад, охотно верю. По версии журнала «Популярная механика», придумали его вот как: в 1903 году один французский химик уронил на пол колбу. Сосуд покрылся сеткой трещин, но к удивлению ученого сохранил свою форму.

Дело в том, что в колбе хранились остатки эфирно-спиртового раствора нитрата целлюлозы. Спирт испарился, оставив на стенках невидимый слой эластичного вещества. Позже ученый сделал так называемый «сэндвич» — между двух стекол помещался тот самый нитрат целлюлозы. В итоге такое стекло можно было разбить, но острые и потому опасные осколки от него в разные стороны не разлетались — их удерживала внутренняя пленка. Со времен Генри Форда триплексы используются в автомобильной промышленности.

Отсюда вопрос. Почему изобретение «Ростеха» адресовано не автомобилям вообще, а только автобусам, причем электрическим? Неужели электрическое поле способно превратить обычного пассажира в вандала, который запросто может разбить стекло?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение