Михаил Бесфамильный: важно не бояться усложнять Правила землепользования и застройки

В начале мая в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялось рабочее совещание по поводу проблем, возникающих при точечном строительстве. Участники мероприятия попытались выработать механизмы совершенствования градостроительной деятельности, обсудить разработку возможных регламентов, правил и стандартов процесса застройки на территории города Перми.

– Как в Перми воспринимается точечное строительство?

– Не только в Перми, но и в других городах к точечному строительству в районах со сложившейся застройкой относятся неоднозначно. В каких-то случаях оно воспринимается разрушителем существующего пространства, нарушителем спокойствия. В других становится возможностью улучшить качество жизни без изменения привычных условий в районах с уже сложившейся инфраструктурой.

– Насколько много объектов такого типа возводится на сегодняшний день в Перми?

– Парадокс, но наш город соответствует ключевым общероссийским ориентирам. По данным Аналитического центра «КД-консалтинг», в 2016 году процент подобных объектов в Перми равнялся 54, а в 2017-м – 57. Тем не менее, Стратегия развития жилищной сферы РФ говорит о потребности перехода к эффективному использованию застроенных территорий. Иначе говоря – к точечной или уплотнительной застройке, которая поможет эффективнее расходовать бюджетные средства, сделает город удобным для жизни и передвижения.

Кроме того, без уплотнительной застройки невозможно решить проблему развития застроенных территорий. Как правило, площади земельных участков, на которых расположены дома, подлежащие сносу, не слишком масштабные. Отказаться от строительства точечных объектов на подобных площадках практически невозможно. Здесь также важно, улучшая жизнь одних пермяков, учесть интересы людей, проживающих в домах по соседству.

– Действуют ли сейчас какие-то нормы, которые могут регулировать точечную застройку?

– На федеральном уровне руководствуются статьей 48 Градостроительного кодекса, на муниципальном действуют ограничения по высотности в историческом центре, а также ограничения по плотности в трех зонах. Но эти базовые нормативы не позволяют создавать комфортную и компактную городскую среду, в которой удобно жить, не дают представление о том, как будет выглядеть тот или иной квартал после застройки. Они не создают понимания, какими механизмами и способами будут учитываться интересы пермяков, проживающих в многоквартирных домах, построенных десятилетия назад на соседних земельных участках.

– Что усложняет ситуацию?

– В Перми нет одинаковых территорий, в каждом районе сложилась собственная застройка. Тем не менее в городе действует единый регламент абсолютно для любого участка. Параметры одинаковы как для центра, так и для спальных районов.

– Какие изменения могут повлиять на сложившуюся ситуацию?

– Качество застройки зависит от градостроительной политики муниципалитета, основной инструмент которой – Правила землепользования и застройки. Важно разрабатывать градостроительные регламенты для отдельных районов, микрорайонов, кварталов. Затем регламенты переводить в Правила землепользования и застройки. В целом важно не бояться усложнять ПЗЗ. Это непростая работа, но иного пути нет. Эти действия позволят формировать силуэты застройки города, заполнять пустующие пространства, делать жизнь действительно комфортной и создавать добрососедскую среду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...