Коротко


Подробно

4

Фото: Кирилл Беляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Скушай, ровесник

Новый альбом НОМа

Свою пятнадцатую студийную работу «Я тебя услышал» показала в Петербурге (клуб «Аврора») и Москве («16 тонн») группа НОМ. Вынесенный в заголовок каламбур из «Крокодила» чуть ли не полувековой давности вспомнил Алексей Любимов, слушая песни о возрастных вопросах, о пище духовной и о говядине, баранине.


«Было мясо по зубам, а теперь по деснам»,— заканчивает свою часть песни «Раньше было лучше» юная вокалистка Варвара Зверькова, и к ней присоединяются старшие участники НОМа: Андрей Кагадеев и Александр Ливер. У этой песни, как и некоторых других на альбоме, не обычная структура «куплет-припев», и, как и в остальных, по словам автора, слышно влияние музыки Западного побережья США.

Андрей Кагадеев рассказывает, что сценическую одежду для этой программы подбирали минималистичную, как у Depeche Mode с Антоном Корбайном. Потом музыканты поняли, что будут выглядеть скорее как «Трудовые резервы» из фильма «Джентльмены удачи». Руководитель НОМа предложил участнику группы, художнику Николаю Копейкину, не отвлекать аудиторию от песен. Поэтому шоумены Копейкин и Федул Жадный разве что гарцевали зайчиками на узнаваемых по картинам «колдовского художника» ослике и козлике («Песня про зайцев»), выходили с Александром Ливером составным оленем («Северное сияние») и представляли мужа да жену, одну сатану, в соответствующей композиции. В заключительной песне программы — «Сатана» — Ливер и Федул выступили Мефистофелем и чертиком. От музыки и текстов не отвлекали внимание и проекции картин Андрея Люблинского: перед зрителями разводил руками, как правило, один и тот же бог с обложки альбома.

Произведения Люблинского, Копейкина, Кагадеева и других «Колдовских художников» можно будет увидеть в «Ночь музеев» в арт-пространстве «ДК Громов» на проекте «Карандаш боевой и осиновый», с концертом Федула Жадного и Алексея Зубкова.

«В альбоме “Я тебя услышал” есть песни 1987 года»

Андрей Кагадеев рассказал Алексею Любимову о записи нового диска НОМа.


— «Я тебя услышал» называется частью трилогии «Жизнь замечательных людей» вместе с предыдущими работами.

— Здесь нет общей темы, такой, как Saligia в «Семеро смертных», или революционности «Оттепели». Но точно эти работы объединяет участие барабанщика Вадима Латышева, гитариста и композитора Алексея Зубкова и Максима Кравцова, у которого мы записались на студии «Контакт», а также краудфандинг и кавер Михаила Елизарова (здесь это «Сатана»).

В этом альбоме скорее песни имеют общую основу, они напоминают о калифорнийской музыке. Например, Дэвид Линч и The Residents в «Раньше было лучше», The Doors в «Я тебя услышал», Элвис Пресли в «Песне о дружбе», Marilyn Manson («Муж да жена» и «Сатана»). В 1930-е Калифорния стала пристанищем для Арнольда Шенберга, бежавшего от нацистов, а затем для Стравинского. У Шенберга учился Джон Кейдж, и, мне кажется, влияние авангардистов на музыку в Калифорнии так же важно, как обэриутов в Петербурге.

— Не все песни в альбоме — новые?

— Из эскизов тридцатилетней давности, текстов на пишущей машинке, появилась «Песня про зайцев»: фразу «Едем, зайцы» придумал еще первый гитарист НОМа Сергей Бутузов в 1987 году. Или «Считалка» — для нее Александр Ливер теперь сочинил музыку в стиле Нино Феррера. «Северное сияние» в 1988 году на концерте в Риге пел мой брат Сергей.

Мы много работали в студии не поодиночке, а все вместе, как в старые времена. В группе остались только те, кому интересно заниматься этой, с точки зрения обывателя, ерундой, например, такому образованному профессионалу, как Алексей Зубков. И участники записи, обычно сдержанные, сейчас — от Максима Кравцова до Николая Гусева — говорят о чувстве глубокого удовлетворения от результатов работы.

— В интродукции Николая Копейкина «Жили-были» описаны взаимоотношения детей, которым «гаджет заменил родную мать», и отцов, которые понятно как на это реагируют.

— Не только концерты, но и галерея «Свиное рыло» — наш портал общения с молодежью. Приходят школьники, студенты, проводят квесты. И, например, от дочери художника Николая Васильева, с которым мы монтировали клип «Песня про зайцев», я узнал, что у молодежи популярен фильм «Зеленый слоник» с Пахомом — а это не худший вариант, не стендап с ТНТ. Ведь полезнее идти в гору, чем катиться вниз.

— Кроме «Я тебя услышал», на какие еще выражения вы обращаете внимание?

— «Озвучить мысль», «мысль о том, что». Озвучивают фильмы, а не мысли. Омерзение вызывают суффиксы: обнимашки, вкусняшки, себяшки. Сразу хочется поблевать. Возможно, я нетерпим, но если я ставлю запятые и не пишу «чота» и «тока», то жду этого и от других.

— Певица Ольга Зубкова сказала мне, что, когда Андрей Владимирович пригласил ее на запись, для нее сбылась мечта детства.

— С Ольгой мы познакомились пару лет назад, она иногда поет под гитару в галерее «Свиное рыло». Много выступает в Германии, сотрудничала с Бренданом Перри из Dead Can Dance и Верой Полозковой. Я привлек Ольгу для записи «Северного сияния»: Алексей Зубков сделал аранжировку в духе группы Mum, и потребовался отстраненный вокал, не такой эмоционально окрашенный, как у Варвары Зверьковой.

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение