Имаму отказали в нарушении прав

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по жалобе осужденного священнослужителя

Как стало известно “Ъ”, российская сторона предложила Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) отклонить жалобу бывшего имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова на преследование из-за религиозных убеждений и несправедливое судебное разбирательство. Священнослужитель приговорен к трем годам колонии за публичное оправдание терроризма. Между тем защита имама намерена добиваться декриминализации ст. 205.2 УК РФ, по которой обвинили имама. Соответствующая жалоба направлена в Конституционный суд России.

Имам столичной мечети «Ярдям» Махмуд Велитов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Мнение российской стороны по поводу жалобы бывшего имама столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова довел своим письмом (копия имеется в распоряжении “Ъ”) уполномоченный РФ при Европейском суде замминистра юстиции России Михаил Гальперин. По его словам, у российских национальных судов «достаточные основания для ограничения прав» имама. В качестве ключевого аргумента вины имама Велитова автор письма ссылается на то, что священнослужитель якобы знал о террористической деятельности жителя Дагестана, за ликвидацию которого он критиковал российских силовиков.

Как сообщал “Ъ”, имам мечети «Ярдям», расположенной на улице Хачатуряна в Москве, шейх Махмуд Велитов в 2017 году приговорен Московским окружным военным судом к трем годам колонии. По версии следствия, имам во время молитвы в мечети произнес речь, в которой положительно оценивал деятельность жителя Дагестана Абдуллы Гаппаева. Тот, по оперативным данным, являлся активным сторонником организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). Слова имама о том, что Гаппаева убили «трусливые люди», следствие квалифицировало как оскорбление правоохранительных органов, хотя обстоятельства гибели дагестанца пока до конца не выяснены. Сам священнослужитель уверял, что не высказывался в поддержку террористических идей Гаппаева, а только говорил о нем как о «правильном мусульманине».

Защита господина Велитова, заявляя, что имама преследуют за религиозные убеждения, оспорила решение Московского окружного суда в Верховном суде РФ. Но ВС оставил приговор в силе. После этого священнослужитель пожаловался в ЕСПЧ. В Страсбурге жалобу коммуницировали, предложив российской стороне ответить на ряд вопросов. В частности, страсбургских судей заинтересовало, насколько оправданно было уголовное преследование священнослужителя, не пострадал ли он за исполнение своих религиозных обязанностей, а также имел ли заявитель условия для справедливого судебного разбирательства своего дела (см. “Ъ” от 1 февраля). Из ответов, содержащихся в письме господина Гальперина, следует, что российская сторона нарушений прав господина Велитова не усматривает.

«Вызывает удивление, что высокопоставленный чиновник Минюста не обратил внимания на очевидное нарушение в ходе судебного разбирательства прав моего доверителя»,— пожаловался адвокат имама Дагир Хасавов. По его словам, суд отказался допросить ключевого свидетеля со стороны защиты — сестру ликвидированного в ходе спецоперации боевика Гаппаева. Ее показания, по мнению защитника, могли поставить под сомнение версию следствия.

Защита осужденного имама намерена добиваться декриминализации ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), по которой осужден священнослужитель. Господин Хасавов направил соответствующую жалобу в Конституционный суд РФ. «При сегодняшней судебной практике мусульмане легко могут сесть в тюрьму за веру и мечту о халифате (тип мусульманского государства.— “Ъ”)»,— отметил господин Хасавов.

В свою очередь, российские правозащитники считают, что уголовное преследование за мысли вслух или оценочные суждения несправедливо. «Вряд ли ЕСПЧ признает имама Велитова узником совести, но очевидно, что священнослужитель не заслуживал уголовного наказания за то, что высказал свое мнение об убитом боевике как о мусульманине. На это в Страсбурге, скорее всего, и обратят внимание»,— заявил “Ъ” член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...