Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Просто нет другого выхода»

Дмитрий Дризе — о реакции Москвы на удары по Сирии

Россия не собирается поставлять в Сирию комплексы С-300 — такие переговоры не ведутся, заявил помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в интервью газете «Известия». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по сути, подтвердил эту информацию. Тем временем в российском медиапространстве продолжают обсуждать уничтожение Израилем комплекса «Панцирь-С1» российского производства. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что России, скорее всего, придется отказаться от союза с Ираном, а также с Башаром Асадом.


Это был самый масштабный удар по территории Сирии с 1974 года: по данным российского Минобороны, в атаке участвовали 28 израильских самолетов F-15 и F-16, всего было выпущено до 70 ракет с воздуха и непосредственно с израильской территории. И главное, армия обороны Израиля опубликовала видео уничтожения зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» российского производства. Картинка очень четкая – камера была закреплена непосредственно на израильской ракете Spike.

Москва, по сути, признала данный факт. Тель-Авив заявил, что удары наносились в ответ на аналогичные действия Ирана с сирийской территории, а российская сторона была поставлена в известность. Информационные агентства приводят данные, что Россия поставила в Сирию 36 «Панцирей».

Возникает немало вопросов. Как современный комплекс – гордость национальной оборонки — так просто дал себя уничтожить? И кому он принадлежал? Судя по всему, сирийской правительственной армии. Есть простая версия, почему подбили – он не был приведен в боевую готовность, просто куда-то ехал, перемещался. Башал Асад — наш главный союзник, так как допустили?

Есть еще новости. Исполняющий обязанности помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в интервью газете «Известия» заявил, что Москва не поставляет и не планирует поставлять в Сирию комплексы С-300. Об этом заговорили после ударов международной коалиции во главе с США 14 апреля 2018 года. Журналисты пытают Дмитрия Пескова: что же произошло, связано ли такое решение с визитом Биньямина Нетаньяху? Пресс-секретарь президента держит оборону. Но главный вывод: никто ничего Асаду не обещал.

«Я не хотел бы комментировать заявления Кожина, они и не нуждаются. Собственно, Кожин — это человек, который курирует как раз деятельность ВПК, — сказал Дмитрий Песков. — Нет, такие поставки никогда не анонсировались как таковые, но говорилось, что, безусловно, после нанесения ударов Россия оставляет за собой право сделать все, что считает необходимым».

Таким образом, можно констатировать, что в Сирии идет сразу несколько войн. Причем с участием ближайшего союзника России Башара Асада. В результате уничтожается дорогостоящая техника российского производства. А Москва как бы и не в курсе — никак не реагирует.

Хотя связь с визитом премьер-министра Израиля на День Победы явно прослеживается. Договорились ведь о чем -то — не просто так ездил. В целом это наталкивает на мысль: несмотря на громкие заявления, что Запад и Америка нам не указ, все идет к тому, чтобы отказаться от союза и с Ираном, а то и с режимом в Дамаске. Просто выхода нет другого – слишком велик риск дальнейшего обострения. Так что Нетаньяху, возможно, посредник. Как России избавиться от больших проблем и сохранить лицо? К тому же большой вопрос, насколько для нас важен союз с такими государствами, как Иран.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение