Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

УАЗ пошло такое дело

Автохолдинг «Сильвер» купил пермского дилера Ульяновского автозавода

Автохолдинг «Сильвер Моторс» (Hyundai, Ford), близкий к депутату гордумы Перми Владимиру Плотникову, приобрел ООО «УАЗ Центр Пермь», дилера российских внедорожников. Компанию продали структуры, близкие к бывшему гендиректору «Экс Авто» Алексею Ярушину. Новому владельцу компании придется решить вопрос с недвижимостью: автосалон, который занимает сейчас ООО «УАЗ Центр Пермь», готовит к продаже конкурсный управляющий «Экс Авто».


ООО «Автоинвест», близкое к автохолдингу «Сильвер Моторс» (контролируется депутатом гордумы Перми Владимиром Плотниковым и его партнерами), консолидировало 99% долей в пермском ООО «УАЗ Центр Пермь». Еще 1% приобрел Ильдус Файзуллин, совладелец отеля «Спорт», также принадлежащего господину Плотникову. По данным «СПАРК-Интерфакс», изменения в ЕГРЮЛ были внесены 4 мая.

Доли в компании были куплены ООО «Авто-Лайф», бенефициаром которой считается бывший владелец обанкротившегося холдинга «Экс Авто» Алексей Ярушин.

Ранее дилером УАЗа в Перми было как раз ООО «Авто-Лайф». Сейчас, по данным сайта Ульяновского автозавода, эта компания занимается сервисным обслуживанием, а контракт на продажу автомобилей в Перми был переоформлен на ООО «УАЗ Центр Пермь».

Таким образом, холдинг «Сильвер Моторс» приобрел третье дилерство. Сейчас в его портфеле продажи Hyundai и Ford. Еще одним дилером УАЗа в Перми является «Брайт парк». В 2017 году отечественными внедорожниками торговал «ДАВ Авто», но этот холдинг отказался от франшизы. «Когда в рынке у дилера появляется дополнительный партнер, это позитивно влияет на бренд в регионе», — отмечает гендиректор «Брайт парка» Олег Долженков.

Новый владелец ООО «УАЗ Центр Пермь» после покупки франшизы должен будет решить проблемы с недвижимостью. Сейчас общество занимается реализацией внедорожников в бывшем автосалоне «Экс Авто» на шоссе Космонавтов, 328/1, площадью 3,1 тыс. кв. м. Само здание, согласно данным Росреестра, считается объектом незавершенного строительства. До конца ввести его в эксплуатацию после строительства не удалось, по данным „Ъ-Прикамье“, из-за земельных вопросов: якобы часть земли под ним находится в собственности Минобороны.

Кроме того, сам объект стал предметом спора между владельцами «Экс Авто» и конкурсным управляющим. Бывший гендиректор «Экс Авто» Алексей Ярушин еще в 2015 году получил объект в счет дивидендов, подарил сыну, который перепродал его третьим лицам (ООО «Маджента», ООО «Авто-Лайф», Евгений Канаев) за 150 млн руб. Сделки сына, как и отца, управляющий ООО «Экс Авто» Мария Булатова оспорила, доказав свою правоту в судах двух инстанций. Сейчас управляющий оформляет право собственности на салон и затем планирует выставить его на открытые торги. На сам объект арбитражным судом наложен арест, здание находится в субаренде ООО «АвтоВита», близкого к господину Ярушину.

Директор ООО «УАЗ Центр Пермь» Евгений Мильчаков не ответил на звонок по мобильному телефону.

Бывший директор по продажам «Уралавтоимпорта» Алексей Деткин полагает, что на это здание, учитывая все его проблемы, не найдется других претендентов, кроме холдинга «Сильвер Моторс». Он считает, что в Перми нет дилеров, готовых заполнить франшизами такое большое здание. В случае если найдется конкурент, который обойдет дилера УАЗа на торгах, в городе, по мнению господина Деткина, есть и другие варианты для размещения автосалонов.

Дмитрий Астахов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение