Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«О прогнозах можно будет говорить только после проведения исследований»

Кардиолог Ярослав Ашихмин — о состоянии Алексея Малобродского

Состояние экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского остается тяжелым. Накануне он был госпитализирован после того, как ему стало плохо прямо на заседании Басманного суда. Позднее правозащитники узнали, что Малобродского в больнице к койке приковали наручниками — они были сняты только после вмешательства представителей СПЧ. Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.


— Вы некоторое время наблюдали за состоянием господина Малобродского, следили за его здоровьем. Как он себя чувствует? Какой диагноз ему поставили накануне, когда ему стало плохо во время заседания суда?

— У меня нет данных в отношении того, какой диагноз сейчас выставляют в 20-й больнице, где он наблюдается. Я могу рассказать про его состояние вчера [10 мая 2018 года — прим.ред.], когда я его видел на заседании суда: пациент был в тяжелом состоянии, с тяжелой одышкой в покое, которая усиливалась при минимальной нагрузке, с цианозом губ, с болью в грудной клетке. Эти симптомы позволяют установить диагноз «нестабильная стенокардия». Насколько я понимаю, с этим диагнозом он был госпитализирован. Я осмотрел пациента в пятницу, тогда же наблюдались признаки нестабильной стенокардии, то есть это прединфарктное состояние, которое может перерасти в инфаркт в любой момент. Наблюдалась тяжелая желудочковая аритмия у пациента.

— По вашим данным, насколько ему оказывается своевременная и полноценная помощь?

— Я могу судить только по информации, которая у меня есть из вторых рук, непосредственно не общался с врачами. Но та схема, которую я видел, я считаю, очень правильная, максимально корректная схема для лечения нестабильной стенокардии. Однако комментарии могут дать только врачи, которые его наблюдают. У меня нет данных, сделали ли все ключевые тесты. В частности, этот диагноз может быть связан с тромбами не в сердце, а в легочной артерии. Обязательно необходимо провести исследование — компьютерную томографию с контрастированием легочной артерии. Это очень важное исследование в данном случае.

— Учитывая его нынешнее состояние, по вашему мнению, как долго еще господин Малобродский должен находиться не просто под наблюдением врача, а в больнице?

— Ответ могут дать только те врачи, которые наблюдают его в настоящий момент. Мне неизвестно, что с ним происходит. Бывают разные сценарии. Все прогнозы врачи делают после того, как состояние стабилизируется, устанавливается точный диагноз, с чем связана одышка, с чем связана боль в грудной клетке. Без клинического диагноза говорить что-то невозможно.

— Сообщается, что Малобродского могут вернуть в СИЗО. На ваш взгляд, там он будет получать необходимую медицинскую помощь?

— Те состояния, которые мы подозреваем, требуют оказания медицинской помощи в отделении кардиореанимации. Не то, что в СИЗО, но и в обычной клинике в терапевтическом отделении оказывать помощь такому пациенту невозможно. У меня нет никаких сомнений, что такого пациента нужно наблюдать в отделении кардиореанимации. И о том, что, каков прогноз, можно будет сказать после того, как у нас будут результаты двух исследований: коронарография — раз, и МСКТ легочной артерии с контрастом — два.

— Интересно узнать ваше личное отношение к ситуации, что его доставили в специализированную больницу, положили в кардиореанимацию, но при этом приковывали наручниками к больничной койке. Как вы это прокомментируете?

— Моей задачей было сделать так, чтобы пациент был госпитализирован в любую клинику, в которой есть коронарография. Это огромная удача, что пациент попал в 20-ю больницу, и спасибо докторам, которые сейчас делают, насколько я понимаю, все возможное. Этические и политические вопросы, вы понимаете, я как врач принципиально не хочу комментировать. Главное, чтобы ему оказывалась медицинская помощь. Разумеется, наручники на руке не добавляют чего-то к выздоровлению, он и так в тяжелом эмоциональном состоянии.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение