Коротко


Сбербанк рассматривает Башкирию как пилотный регион для развития исламского банкинга

Руководство Сбербанка планирует до конца июня совместно с компанией KPMG разработать проект исламского банка. Как сообщил агентству «РИА Новости» советник зампредседателя правления банка Бехнам Гурбан-Заде, для запуска проекта рассматриваются три пилотных региона — Татарстан, Чеченская республика и Башкирия. Точная дата запуска не уточняется.

«Мы хотим, чтобы регуляторная песочница была бы создана на базе ЦБ в Республике Татарстан, чтобы можно было тестировать исламские продукты и услуги, то есть завести в эту лабораторию продукт, отработать, выявить гепы и в рамках гепов разработать инструкцию»,— передает ТАСС слова советника зампреда банка.

В феврале Сбербанк сообщал, что планирует открывать «исламские окна» для обслуживания клиентов по нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама. «Я лично вижу "исламские окна" в качестве отдельных офисов, то есть это будет офис с индивидуальным оформлением, подготовленными кадрами, на 100% сфокусирован на партнерский банкинг»,— сказал господин Гурбан-Заде.

Исламский банкинг подразумевает организацию банковской деятельности в соответствии с канонами ислама. В нем запрещены ссудные проценты, высокорисковые операции и финансовые спекуляции. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Ирина Самойлова


Комментарии

Наглядно

в регионе