Школа побед

Как военные вузы Черноземья готовят курсантов к современным угрозам

Масштабное перевооружение армии и флота России потребовало от военных учебных заведений подготовки специалистов нового уровня. Военные вузы Черноземья — Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже и академия Федеральной службы охраны (ФСО) в Орле с филиалом в Воронеже — успешно справляются с новыми вызовами. Особенно востребованными в этих условиях оказались авиационные специалисты, высокий уровень подготовки которых отмечают как военные, так и власти Воронежской области во главе с врио губернатора Александром Гусевым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Единение задач

Возросшие потребности армии в кадрах высокого уровня подготовки осознаются не только специалистами из военной сферы, но и властями. Поздравляя военнослужащих и ветеранов с Днем защитников Отечества, Александр Гусев подчеркнул: «Исторически так сложилось, что быть военным в нашей стране — значит отвечать самым высоким требованиям. Верность долгу, честь, порядочность, взаимовыручка, благородство — это не громкие слова. Это качества, которые всегда были присущи ратным труженикам. И сегодня вы подаете пример всем не только в решении служебных задач, но и в повседневной жизни. Стабильно высокие показатели служебно-боевой подготовки имеет расположенная в регионе 20-я армия. Настоящие асы летного дела воспитываются в Военно-воздушной академии. Целый ряд воронежских предприятий выпускает не имеющую аналогов технику и оборудование для военно-промышленного комплекса. Органы власти области и в дальнейшем будут оказывать активное содействие военным организациям и производствам». Показательно, что эти заявления уже подкреплены конкретными действиями. В январе в рамках встречи с начальником Военно-воздушной академии Геннадием Зибровым Александр Гусев согласовал идею провести открытие Спартакиады вузов Минобороны на Адмиралтейской площади Воронежа. Всероссийские соревнования прошли в начале апреля, в них приняли участие более 1 тыс. человек.

Военно-воздушная академия для Воронежа — уже не просто учебное заведение, а один из брендов. Большинство людей в военной форме в городе имеет голубую окантовку знаков различия, говорящих об их принадлежности к Воздушно-космическим силам — даже после передислокации в город штаба и отдельных частей 20-й гвардейской общевойсковой армии. Сейчас в военном учебно-научном центре «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» даже без учета филиалов служат более 17,5 тыс. человек, занято около 6 тыс. человек гражданского персонала.

Несмотря на то что непосредственно летчиков готовят не в Воронеже, именно воронежская академия является главным авиационным вузом страны. Лучшее тому подтверждение — неизменное участие курсантов академии в ежегодном параде Победы в Москве, причем в первых рядах авиационной группы. При этом роль самой авиации в Вооруженных Силах продолжает расти. Яркий пример этому — операция в Сирии. Помимо непосредственно боевых результатов, она показала: отдать авиации главенствующую роль в воздушно-наземной операции могут не только страны НАТО, как это считалось ранее.

Академия в ее нынешнем состоянии — результат слияния множества военных вузов со всей страны. Учебное заведение было основано на базе воронежского Военного авиационного инженерного университета, созданного 1 января 1950 года в Сталинграде. Вошли в состав объединенной академии также Военно-воздушная инженерная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина. Более 1,5 тыс. выпускников этих вузов были удостоены звания Героя Советского Союза, 90 из них — дважды, а маршалу авиации Ивану Кожедубу это звание было присвоено трижды. Среди выпускников этих двух вузов — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, более десяти летчиков-космонавтов России, а также зарубежные космонавты — Фам Туан, Зигмунд Йен, Владимир Ремек. Заслуги этих академий, вошедших в состав воронежского вуза, были признаны на международном уровне. В частности, Военно-воздушная инженерная академия была награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Народная Республика Болгария 1-й степени», орденом «За заслуги перед народом и Отечеством» ГДР, вьетнамским орденом Дружбы, Командорским крестом со звездой ордена заслуги Польской Народной Республики, орденами Красной Звезды Венгрии и Чехословакии, кубинским орденом Антонио Масео. Сейчас все эти награды хранятся в Воронеже.

Кроме того, в учебно-научный центр вошли воронежский Военный институт радиоэлектроники, Иркутское и Ставропольское высшие военные авиационные инженерные училища, Тамбовское высшее училище радиоэлектроники, а также Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности.

Сейчас в Военно-воздушной академии ведется обучение офицеров-слушателей оперативно-тактического уровня подготовки (магистратура), а также курсантов — будущих офицеров (специалитет). В 2013 году на базе Военно-воздушной академии была создана первая в России научная рота. C 1 сентября 2015 года при Военно-воздушной академии действует кадетский корпус (инженерная школа) для одаренных детей, обучающихся в 10–11 классах.

С учетом филиалов академия ведет обучение на 21 факультете, в которые входят 89 кафедр. В академии функционируют докторантура и очная адъюнктура, для защиты диссертаций действуют восемь диссертационных советов по 18 научным специальностям. При этом высший уровень обучения доступен не только российским, но и иностранным гражданам. В структуре академии больше тысячи кандидатов и свыше 150 докторов наук.

По всем направлениям

Непосредственно в Воронеже Военно-воздушная академия готовит специалистов на 12 факультетах. Первый факультет — гидрометеорологический, созданный на базе курсов в 1975 году. Все метеорологи для ВВС с 1963 года готовятся именно в Воронеже. Сейчас факультет ведет подготовку инженеров с высшим образованием по трем специальностям: метеорология специального назначения, применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга, а также метрология и метрологическое обеспечение вооружения и военной техники. Военный метеоролог обязан обеспечить командование и пилотов гидрометеорологической и геофизической информацией для эффективного применения авиации. От него будет зависеть и точность применения вооружения, и безопасность полетов (в последнее время — в том числе и беспилотников). Метеорологи должны распознавать не только природные, но и техногенные воздействия на окружающую среду, пользуясь для этого в первую очередь системами аэрокосмического мониторинга. Примечательно, что выпускники академии пользуются спросом не только в авиации, но и в других родах войск. Военные метрологи же занимаются разработкой и контролем за применением современных средств измерения. Востребованы они при производстве и испытаниях вооружений и военной техники. В связи со спецификой работы в метрологах заинтересована и гражданская промышленность.

Факультет средств аэродромно-технического обеспечения — один из самых старых в академии: он был основан в 1949 году в Сталинграде. Современная история факультета начинается в 1975 году, когда в Воронеже был сформирован факультет строительства и эксплуатации аэродромов и аэродромной техники. Начальник академии Геннадий Зибров — выпускник этого факультета. Первое направление обучения — транспортные средства специального назначения. За наземную технику обслуживания самолетов и всего аэродрома отвечают именно выпускники по этой специальности. Специалисты по направлению «специальные системы жизнеобеспечения» занимаются применением криогенной техники, которая обеспечивает авиационные части сжатыми и сжиженными газами, в том числе кислородом, азотом, сжатым воздухом. За кондиционирование наземных военных объектов отвечают тоже они.

Факультет инженерно-аэродромного обеспечения готовит специалистов, занимающихся непосредственно строительством и эксплуатацией аэродромов. Он ведет подготовку по трем направлениям: «строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», «тепло- и энергообеспечение специальных технических систем и объектов» и «управление персоналом». Значительная часть обучающихся на этом факультете — иностранцы.

Факультет беспилотной авиации — один из самых молодых в академии. У него единственное одноименное направление подготовки. Его выпускники служат в подразделениях обработки данных воздушной разведки, работают операторами беспилотных летательных аппаратов. Более «объемным» является факультет радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и информационной безопасности — единственный в России, подготавливающий высококвалифицированных специалистов для войск РЭБ в составе сухопутных войск, ВКС и береговых частей ВМФ, а также других силовых структур и ведомств. Он готовит офицеров по двум основным специальностям — «специальные радиотехнические системы» и «информационная безопасность автоматизированных систем», а также пяти дополнительным. Именно эти специалисты, в частности, занимаются защитой информации от иностранных технических разведок.

Факультет летательных аппаратов — старейший факультет подготовки инженерно-технического состава. Этот факультет — непосредственный преемник Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, основанной по инициативе самого профессора в 1919 году как Московский авиатехникум. С учетом правопреемственности выпускником этого факультета фактически является Юрий Гагарин, а также ряд других космонавтов и конструкторов авиатехники и авиационных двигателей. Также в числе выпускников — главные инженеры военно-транспортной и дальней авиации РФ и авиации стран СНГ. В учебном процессе используются все типы боевых самолетов, стоящих на вооружении ВКС. Основная специальность — «техническая эксплуатация и восстановление боевых летательных аппаратов и двигателей». Офицеры, окончившие соответствующее направление подготовки, занимаются обслуживанием самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, авиационных двигателей. При этом непосредственно к авиации курсанты переходят только на третьем курсе, до этого занимаясь общеинженерными дисциплинами. Ответственность выпускников факультета очень велика: например, на аэродроме без разрешения инженера летчик не может сесть в самолет. Впрочем, не только на земле служат подобные специалисты: бортовые инженеры военно-транспортных самолетов, воздушных судов дальней авиации и отдельных типов вертолетов также часто являются выпускниками факультета. Распределение офицеров происходит не только в ВКС, но и в авиацию МВД, МЧС и других силовых структур.

Факультет авиационного вооружения был создан в составе академии имени Жуковского в 1934 году. Именно специалисты факультета в годы Великой Отечественной войны разрабатывали способы прицеливания с пикирования, создавали прицелы для штурмовиков и бомбардировщиков, придумывали технические решения для использования трофейных авиабомб, создавали кумулятивные противотанковые бомбы. Сейчас факультет ведет подготовку по специальностям «интегрированные системы летательных аппаратов», «электроника и автоматика физических установок», «тыловое обеспечение». Вооружение и прицелы — таков основной профиль этих специалистов.

Смежный факультет — факультет авиационного оборудования. Он ведет подготовку специалистов по бортовым комплексам, за исключением прицельных и радиоэлектронных. Среди специальностей — «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов», «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов». Выпускники факультета трудятся над разработкой навигационных систем, способов защиты экипажа, систем автоматизации полета.

Еще один схожий факультет — факультет авиационного радиоэлектронного оборудования, один из самых наукоемких в структуре академии. Его основное направление подготовки — «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». В его рамках курсанты изучают радиоэлектронное оборудование, средства связи и управления оружием самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Практику они проходят на истребителях МиГ-29, Су-27, МиГ-31, транспортных Ил-76, дальних бомбардировщиках Ту-22М3 и стратегических Ту-95.

На факультете радиотехнического обеспечения готовят специалистов по дальней навигации и системам управления воздушным судном, в частности ночью и в плохую погоду. Именно дальняя навигация и навигация в сложных условиях — их основная задача, невозможная без применения большого количества современных систем. За их разработку и правильную работу отвечают выпускники факультета. Их работа должна обеспечить полет самолета по любому маршруту, вывод на цель для атаки или десантирования, привод на аэродром и последовательный заход на посадку. Специальности факультета — «радиотехнические системы и средства обеспечения полетов авиации» и «эксплуатация средств дальней радионавигации».

Несмотря на то что в стабильную работу авиационных средств связи вносят свой вклад и выпускники других факультетов, комплексно эти задачи решают лишь специалисты, подготовленные на факультете авиационных средств связи. Он готовит офицеров по специальности «радиоэлектронные системы и комплексы». .

Под особой охраной

Академия ФСО России расположена сразу в двух регионах Черноземья: в Орле находится ее основная часть, в Воронеже — филиал (Воронежский институт правительственной связи). Как и в Военно-воздушной академии, в этом учебном заведении проходят обучение и граждане иностранных государств. В академии ведется подготовка по четырем специальностям: «применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «информационная безопасность телекоммуникационных систем», «государственная охрана». В Воронеже готовят специалистов среднего звена по направлениям «многоканальные телекоммуникационные системы»; «радиосвязь, радиовещание и телевидение»; «сети связи и системы коммутации». В академии действуют военная адъюнктура и докторантура, работает диссертационный совет.

История академии начиналась с Военно-технического училища КГБ при Совете Министров СССР. До создания Военно-технического училища на протяжении нескольких десятилетий подготовка офицеров для правительственной связи велась учебными подразделениями пограничного профиля — от Третьей школы пограничной охраны и войск ОГПУ, сформированной в 1932 году, до Московского пограничного училища КГБ при Совете Министров СССР. Профильное училище было создано лишь в 1966 году. Его основания потребовало динамичное развитие органов и войск правительственной связи. Изначально училище дислоцировалось в Багратионовске Калининградской области. Технический прогресс предъявлял все большие требования к специалистам, и в 1971 году на базе училища было создано Высшее военное командное училище связи. Численность курсантов к этому моменту достигла 1,4 тыс. человек. Тогда же началось строительство учебных корпусов в Орле. До 1975 года подготовка специалистов проводилась одновременно в двух городах.

Качественный рывок в уровне подготовки специалистов произошел в 1980-е годы: начался перевод полевых комплексов с аналоговых на цифровые системы. Переоборудование в первую очередь коснулось учебного заведения. В 1992 году училище получило статус института, а вместе с этим срок подготовки в нем специалистов вырос с трех-четырех до пяти лет. На первый план вышли информатика и вычислительная техника, электронная техника, защита информации в компьютерных сетях. Из-за этого пришлось пересмотреть структуру учебного процесса. Теперь курсанты сначала получали фундаментальные инженерные знания и только потом узкоспециальные навыки, подкрепляемые практикой. Началась разработка в вузе обучающих компьютерных программ. В 1993 году в институте была открыта аспирантура. В 1997 году начал работать диссертационный совет, а в 1998-м в состав вуза были включены научно-исследовательские подразделения. И через два года учреждение получило статус академии. Завершило создание вуза включение в ее состав Воронежского института правительственной связи, созданного на базе военно-технического училища. Оно, в свою очередь, появилось в 1943 году на базе отдельного учебного центра войск правительственной связи. В ноябре 2017 года объединенную академию возглавил генерал-майор Павел Малышев.

Деятельность академии ФСО России в силу специфики службы непублична. Но даже в этих условиях вуз широко известен не только в России, но и за рубежом. И одна из причин этого — иностранные курсанты, получившие высокий уровень подготовки и отправившиеся на службу во множество стран.

«От вашей выучки зависит безопасность нашей страны и всех ее жителей. Уверен, что вне зависимости от занятого места каждый из вас приобрел ценный опыт и получил хороший стимул, чтобы расти дальше: повышать свой профессиональный уровень, закалять волю, развивать лидерские качества», — отметил Александр Гусев в обращении к курсантам военых учебных заведений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...