Олени не вывезли кино

Завершился фестиваль в Ханты-Мансийске

фестиваль кино


В Ханты-Мансийске завершился I Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня". Главная награда "Золотая тайга" и $150 тыс. призовых достались чешской картине "Год дьявола". Многие участники фестиваля решением жюри остались недовольны. Из Ханты-Мансийска — АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН.
       Для российских кинофестивалей, претендующих на звание международных, конкурсная программа всегда оказывается слабым звеном, так есть и на "Кинотавре", и на ММКФ. Это объясняется тем, что регламент этих фестивалей предполагает "право первой ночи", то есть картина должна быть показана на этом смотре впервые — фильмы, засвеченные на других фестивалях, в конкурс попасть уже не могут. Разумеется, зарубежные кинематографисты предпочитают протолкнуть свои картины на более престижные фестивали, поэтому в московском и сочинском конкурсах редко оказываются произведения модных и популярных режиссеров. В регламенте "Духа огня" таких жестких ограничений нет, тем не менее в конкурсе не оказалось ни одного по-настоящему удачного дебюта.
       Исключением можно считать два российских конкурсных фильма, которые, правда, не понравились членам жюри, возглавляемым польским режиссером Кшиштофом Занусси. Во время фестиваля практически все были уверены в том, что победа достанется дебюту Филиппа Янковского "В движении", который собрал в прокате $400 тыс. и в кинотусовке считается крайне удачным. Тем не менее жюри в результате решило поддержать другой российский дебют — "Гололед" Михаила Брашинского, которому достался третий приз "Бронзовая тайга" и $10 тыс. Из-за того, что президент "Духа огня" Сергей Соловьев так и не показал на фестивале свой новый фильм "О любви", "Гололед" стал единственной важной премьерой фестиваля. Картину приняли хорошо — правда, многие зрители после просмотра признались, что режиссерский дебют известного кинокритика Брашинского вызвал противоречивые реакции: например, одни сочли фильм весьма политкорректным, а другие — грубо гомофобским.
       А вот фильм-победитель "Год дьявола" Петра Зеленка не понравился практически никому. Скучная биографическая притча о чешском музыканте слишком напоминает дипломную работу троечника из ВГИКа. Герой фильма поет душещипательные песни вроде русского шансона. Он разъезжает с гастролями, пытается бросить пить и, разумеется, найти себя. Делать все это ему помогает его друг и ангел-хранитель в человеческом обличье. Второй по значимости приз жюри присудило качественной и крепкой мелодраме "Марта может все" — европейской копродукции Сандры Неттельбек. Фильм рассказывает о маленькой девочке, которая после смерти матери живет вместе с тетей и помогает ей содержать ресторанчик, в который устраивается работать новый повар. После недолгих конфликтов они становятся лучшими друзьями. Если бы на фестивале вручали приз зрительских симпатий, он достался бы этой картине.
       Вообще, зрители, а всего на просмотрах побывало 25 тыс. человек, благосклонно отнеслись практически ко всем картинам, показанным на фестивале. Во многом потому, что в городе уже несколько лет не работают старые кинотеатры, а новый еще только достраивается. И в этой ситуации совершенно непонятно, на чем был основан подбор фильмов для внеконкурсного показа. Главной ретроспективой стала демонстрация громких отечественных дебютов последних десяти лет — лишь маленькая их часть может поспособствовать популяризации российского кино.
       Пока на фестивале "Дух огня" главным является не кино, а меню на фуршетах, катание на оленях, прогулки на лыжах по тайге и светское общение. Не говоря о дополнительной культурной программе — выступлениях Евгения Гришковца, Ларисы Долиной, Игоря Бутмана, Гарика Сукачева и Любови Казарновской. Все это может стать нормальным фоном — но для фестиваля с нормальным кино.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...