Борьба с интернет-прокрастинацией обретает глобальные масштабы. Google анонсировал специальные настройки для телефона, позволяющие владельцу ограничивать самому себе время в Сети. А один норвежский стартап уже предлагает заработать на таком самоконтроле. Как это работает, разбиралась Татьяна Гомозова.
Три норвежских предпринимателя придумали платить студентам за то, что они не пользуются смартфонами на занятиях. Приложение Hold отслеживает активность пользователя и начисляет ему очки, если тот смог не трогать гаджет хотя бы 20 минут. Очки можно тратить на бонусы: от бесплатного кофе до билетов на самолет. В этом году на вознаграждения планируется потратить около миллиона долларов.
Для спонсоров — в их числе Microsoft, Coca-Cola и другие гиганты — это способ достучаться достучаться до молодой аудитории. Для студентов — возможность победить прокрастинацию. Согласно исследованию, которое приводит Hold, человек на 60% лучше усваивает информацию, если не отвлекается на интернет, а это ведет к улучшению оценок на 30%. По данным владельцев стартапа, студенты проверяют телефоны в среднем двести раз в день — то есть буквально каждые пять минут. У взрослых ситуация не лучше.
Компания Auditorius изучает российскую интернет-аудиторию для нужд рекламодателей. И, как говорит ее директор по маркетингу Юрий Киреенко, многие, выходя в Сеть, только делают вид, что это необходимо: «Мы видим, что примерно 30% того трафика, который регистрируется в интернете, относится к категории, которая не является бизнесовой или связанной с какими-то рабочими задачами наших пользователей. То есть пользователи, несмотря на то, что они могут быть в этот момент на рабочем месте, как правило, интересуются темами, никак не связанными с тем, что относится к их непосредственной прямой обязанности».
Число пользователей интернета на планете Земля в этом году достигло четырех миллиардов. В среднем каждый из них проводит в сети ежедневно по шесть часов — или по три месяца в год. В попытках справиться с бездумной тратой времени пользователи чего только не делают: от удаления аккаунтов в соцсетях до увлечения цифровым детоксом в отпуске. У автора «Игры престолов» Джорджа Мартина, например, два компьютера, и тот, на котором он пишет, не имеет выхода в сеть.
Российский писатель Леонид Каганов говорит, что пробовал и более радикальные способы: «Я просил своего друга-сисадмина заблокировать мне на домашнем роутере ЖЖ, еще до этого ФИДО я у себя блокировал. Один из последних хороших методов, который я для себя открыл: нужен телефон с Android, там надо установить root-доступ, после этого зайти в файлик во внутренностях Android и там запретить себе facebook.com и m.facebook.com. После этого у тебя с мобильника перестает открываться Facebook, мессенджер Facebook, и какое-то время ты чувствуешь себя немножко осиротевшим, а потом понимаешь, сколько у тебя высвобождается времени».
Для менее продвинутых и есть готовые приложения, позволяющие стать самому себе Роскомнадзором. Запрос на подобные сервисы осознали уже и хайтек-гиганты, сообщил Дмитрий Соловьев из компании Qiwi — он занимается исследованием пользовательского опыта: «Это точно тренд. Google буквально на днях делал презентацию для разработчиков: они анонсировали, что в новом Android можно ограничить время пользования любым приложением. Facebook, разрешаю себе пользоваться 30 минут. Это будет встроено в операционную систему. Плюс будет статистика, пользователь будет видеть, сколько он тратит на каждое приложение времени, сколько у него уходит минут».
Бонусы за это, правда, давать не планируется. Так что придется удовольствоваться повышением эффективности.