Коротко


Подробно

8

Фото: Rolls-Royce

Вулканический серфинг

Представлен первый внедорожник от Rolls-Royce

Состоялась мировая премьера Rolls-Royce Cullinan — первого внедорожника в истории марки. Уже очень скоро, 29 мая, в Москве состоится и российская презентация модели. Пока же о достоинствах нового автомобиля мы можем судить по дюжине официальных фотографий и опубликованному в полдень по Гринвичу пресс-релизу.


Критиковать внешность автомобиля — занятие неблагодарное. Обязательно кто-нибудь скажет, что, мол, «Rolls-Royce успешно существует 114 лет, а чего в этой жизни добился ты?» или «сам-то ты можешь без линейки квадрат нарисовать».

Между тем, есть вещи, которые явно бросаются в глаза.

Во-первых, накапотная фигура «Духа Экстаза». C одной стороны — традиция, куда же без нее? С другой — на брутальном внедорожнике изящная скульптура смотрится не очень. Это, к слову, понимали те, кто решил не ставить «звезду на ножке» на капот Mercedes-Benz G-Class, заменив ее плоской эмблемой-нашлепкой. А те владельцы, кто оснастил свой внедорожник «прицелом», выглядят как клоуны.

Во-вторых, отсутствие мелких элементов, по которым можно было бы судить о внушительных габаритах автомобиля. Вспомните задний фонарь Phantom. Он намеренно сделан настолько крохотным, что корма автомобиля выглядит огромной, как оно, собственно, и есть на самом деле. В образе Cullinan что-то подобное найти сложно. Все детали сделаны намеренно крупно-брутально. Например, широченная хромированная накладка на задней стойке.

Поэтому, если рядом не будет стоять какой-нибудь Hyundai Creta, например, то сразу и не догадаешься, что этот автомобиль чуть не вдвое габаритнее «корейца».

Но сравнивать новый Rolls-Royce в первую очередь будут, конечно же, с Bentley Bentayga. Так вот, если говорить о габаритах, то сравнение тут однозначно в пользу «Роллс-Ройса». Оба автомобиля длиннее пяти метров. Но если у Bentayga от бампера до бампера 5141 мм, то у Cullinan эта величина составляет 5341 мм. Длиннее у него и колесная база — на 303 мм. А еще он шире и выше.

Чтобы покончить с цифрами — а любой Rolls-Royce это все же одушевленные слова, а не бездушные числа — упомянем, что под капотом стоит 6,75-литровый бензиновый V12, развивающий 671 л.с., и 850 Нм крутящего момента. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. Чтобы впустить в себя пассажиров, внедорожник приседает на 40 мм. И тут их ждет много чего интересного.

Поскольку тут за рулем будет сидеть владелец, то баранка сделана пухлой — так ее крутить более удобно. Центральный информационный дисплей — впервые в истории Rolls-Royce выполнен сенсорным. А ведь были времена, когда отпечатки пальцев на дисплее считались чем-то негламурным, и в автомобилях премиальных марок их избегали. Но тут за руль должно сесть совсем новое поколение владельцев Rolls-Royce, которые привыкли водить перстами по экрану еще в младенчестве. Функциями автомобиля можно управлять также с помощью контроллера «Дух Экстаза», расположенного на центральной консоли. Рядом с ним — кнопка Everywhere — одно нажатие на которую сделает Cullinan готовым к любым внедорожным испытаниям. Если помните, у одного из пелевинских героев был мобильный телефон всего с одной кнопкой, соединявшей его с секретаршей, которой можно было озвучить любое поручение. Вот здесь приблизительно та же история.

Но самое интересное — конечно в задней части салона. Здесь может быть либо трехместный диван, либо два раздельных кресла, между которыми будет бокс с холодильником, декантером, стаканами для виски и прочими предметами, на которых скоро обяжут писать про «чрезмерное употребление». А еще в салоне Cullinan будет поднимающаяся стеклянная перегородка! Но если в лимузинах прошлого она отделяла драгоценных пассажиров от шофера, чтобы им этим шофером не пахло, а он не подслушивал разговоры хозяев, то в Cullinan она будет отделять багажный отсек от пассажирского, чтобы сохранить в салоне микроклимат и комфорт независимо от того, что вы везете в багажнике.

Впрочем, если скарба вы везете много, то впервые в истории Rolls-Royce спинки задних сидений можно сложить.

И поскольку задние сиденья в сложенном виде будут выше уровня пола багажника, груз будет там зафиксирован и не въедет в салон при резком торможении. Но если вам нужен ровный пол, то и этого можно добиться, подняв на необходимый уровень пол багажника.

Раньше многие автопроизводители хвастались ровным полом при сложенных сиденьях, намекая на то, что в машине можно спать. Но компания Rolls-Royce от такого совета воздержалась, сообщив лишь, что эта функция пригодится тем, кто намерен перевозить габаритные грузы — «будь то полотно Марка Ротко или артефакт, добытый на очередной археологической раскопке». От себя заметим, что картины Марка Ротко, даром, что художник родился в России, едва ли купишь на блошином рынке возле платформы «Марк», а с аукциона «Сотбис» едва ли есть необходимость везти купленный лот самостоятельно. Что касается любительской археологии, то в РФ она преследуется по закону. Хотя в Англии про это могут не знать – в свое время британская аристократия вывезла на остров чуть ли не половину античной Греции – причем, не только скульптуры-амфоры, но и колонны.

Впрочем, Cullinan приспособлен для самых разных аристократических хобби. Как написано в пресс-релизе, «ловля рыбы нахлыстом, фотография, скалолазание, сноубординг, парасейлинг, кайтбординг, прыжки с парашютом, вулканический серфинг или просто тихое созерцание природы» — все это становится возможным, если заказать один или несколько специальных модулей, каждый из которых можно легко установить в багажнике. Если верить статистике, то внедорожники люди покупают совсем не для того, чтобы съезжать с асфальта. Но клиенты Rolls-Royce — люди особенные. Для которых вулканический серфинг — то же самое, что для вас — пиво под футбол.

Дмитрий Гронский


Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение