«Конкуренция между организациями, оказывающими социальные услуги, приведет к улучшению качества этих услуг»

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров — о том, как повысить инвестиционную привлекательность регионов через поддержку социально ответственных компаний.

Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ

— Сергей Владимирович, как, на ваш взгляд, поддержка государством социально ответственных компаний влияет на состояние инвестиционного климата региона?

— Как мы с вами знаем, инвестиционный климат — это не только снижение административных барьеров и упрощение процедур для крупного бизнеса, наличие в регионе работающих механизмов поддержки предпринимателей, но и внимание власти к малым предпринимателям, в том числе работающим в сфере оказания социальных услуг.

В соответствии с поручением президента органы власти должны передать до 10% бюджетных средств на оказание социальных услуг в адрес социально ответственных некоммерческих организаций (СО НКО). В масштабах региона это огромные средства, исчисляемые сотнями миллионов рублей, больше чем любые гранты. Этот процесс открывает новые серьезные возможности для СО НКО и социальных предпринимателей в развитии и реализации своих проектов. Будет повышаться конкуренция между организациями, оказывающими социальные услуги, что в свою очередь приведет к улучшению качества оказания этих услуг. Эти меры, если они будут реализованы, в итоге окажут положительное влияние на улучшение инвестиционного климата в регионе.

— Как выглядит Нижегородская область с точки зрения инвестиционной привлекательности среди других регионов Приволжского федерального округа?

— Одним из механизмов оценки инвестиционной привлекательности регионов является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ, разработанный Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениям: «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей. Рейтинг отражает усилия региональных властей по улучшению инвестиционного климата в регионе. По итогам рейтинга 2017 года Нижегородская область показала отрицательную динамику по сравнению с 2016 годом. Среди регионов ПФО Нижегородская область в общем рейтинге не входит в число передовых регионов, занимая 59-е место. При этом по отдельным направлениям регион показывает достаточно высокие результаты. Например, в регионе выстроена эффективная работа по регистрации прав собственности предприятий: среднее время регистрации юридических лиц составляет 11 дней, а количество процедур, необходимых при регистрации, — 3,6, среднее время подключения к электроэнергии — 76 дней, а количество процедур, необходимых для подключения, — 7,3.

Также экспертным сообществом высоко оценены механизмы государственно-частного партнерства в регионе, уровень развития малого предпринимательства: информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства получил высокую оценку бизнеса, наблюдается рост количества работников в бизнес-инкубаторах и технопарках, в общем числе занятых на малых предприятиях — 0,72% (в 2016 году — 0,48%). В 2017 году управленческой командой региона была проделана большая работа, и мы рассчитываем на то, что позиция региона в рейтинге изменится в лучшую сторону.

— Насколько в целом востребованы в ПФО инновационные проекты, направленные на решение социальных проблем?

— Региональными властями субъектов ПФО теме инноваций уделяется значительное внимание. Существует ряд региональных и федеральных программ поддержки инновационных предприятий, стартапов, в том числе социальных проектов. Также серьезно развивается инфраструктура поддержки таких предприятий. В восьми регионах ПФО функционируют 11 инновационных кластеров. Также здесь созданы технопарки в сфере высоких технологий. На данный момент их шесть в Нижегородской, Пензенской, Самарской областях, в Республике Мордовия и два парка в Республике Татарстан. Новым драйвером развития региональных экономик может стать реализация Национальной технологической инициативы.

— На какую поддержку сейчас может рассчитывать социальный предприниматель?

— В Нижегородской области создан Центр инноваций в социальной сфере. Это структура — «одно окно» для социальных предпринимателей при взаимодействии с органами власти, как региональными, так и муниципальными. Там аккумулируются все существующие меры поддержки, включая образовательные. Акселератор центра готовит предпринимателей, эта программа сейчас запущена в городе Выксе совместно с АО ОМК. Руководитель центра Игорь Седых недавно выбран общественным представителем АСИ в регионе по направлению «Социальные проекты». Уверен, что у социальных предпринимателей появился сильный лоббист и проводник.

Со всей ответственностью

Как крупный бизнес развивает территории в регионах присутствия

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...