фестиваль кино
В подмосковном поселке Госфильмофонда Белые Столбы завершился традиционный, седьмой по счету фестиваль архивного кино "Белые Столбы". Специально для Ъ сутки напролет просиживал в просмотровом зале корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
На этом фестивале не присуждается призов, ведь большинства авторов показываемых здесь фильмов уже давно нет в живых. Призом может служить сам факт извлечения того или иного фильма из огромной коллекции Госфильмофонда, насчитывающей почти 60 тыс. лент и фрагментов.
Юбиляры попадают в программу вне очереди. На этот раз чествовали советских классиков Юлия Райзмана и Михаила Калатозова. Творчество последнего представляли "Вихри враждебные" — эпизоды из жизни Феликса Дзержинского. Феликс Эдмундович стал сейчас массмедийной фигурой, но фильм интересен не этим. Снятый в 1953-м, он не успел выйти на экран до смерти вождя, после чего почти три года картину переделывали. Резали ставшего лишним уже персонажа (хотя остались в кадре и не названный в титрах, но легко узнаваемый Троцкий, и названный, но неузнаваемый Пятаков), переснимали ряд сцен. В итоге уже не узнать, какими "Вихри" были изначально — ни одной сталинской версии его не сохранилось.
Больше повезло фильму "Шестьдесят дней (Командиры запаса)" (1940) с Николаем Черкасовым в главной роли. Эта по-прежнему забавная в своей наивности комедия очень не понравилась товарищу Жданову — шуток на тему военных сборов, даже невинных, он не воспринимал совершенно. Доступным киноведам фильм стал лишь после смерти Черкасова в 1967 году. Страна же ленту так толком и не увидела. Как не видит она и новых лент, снимаемых в Госфильмофонде. Здесь подготовили цикл "Фильмы моей жизни": наши классики рассказывают о кино, которое их больше всего поразило. Отар Иоселиани, например, об "Атланте" Жана Виго, Александр Сокуров — об эйзенштейновской "Стачке" и "Человеке из Орана" Флаэрти, а Георгий Данелия — о "Калине красной". Эти трогательные 26-минутные фильмы так и не заинтересовали наши телеканалы, ни один из них, включая "Культуру", не хочет показать хотя бы одну из отснятых 14 серий.
То ли дело раньше: документальное кино, а тем более хронику, перед началом любого сеанса смотрели миллионы. "Конфронтация", еще одна постоянная рубрика фестиваля, показала два взгляда на испанскую войну — франкистов и левых сил. Как выяснилось, взгляд был один: полнометражная лента "Поднимайся, Испания!", которую в фашистской Германии крутили как пропаганду каудильо, едва ли не наполовину была отснята операторами вражеской (то есть коммунистической) стороны. Надо сказать, это лучшие кадры: левые почему-то не боялись идти с киноаппаратом на поле боя, в то время как операторы Национальной армии предпочитали работать в глубоком тылу или на уже освобожденных франкистами территориях.
Тема Сталинграда, ставшая в этом году из-за юбилея Сталинградской битвы одной из главных, тоже может быть в принципе решена материалами одной съемочной группы. Стилистически все фильмы о войне чем-то похожи, а небольшая разница между "Днями и ночами" (1943) Александра Столпера и немецкой лентой "Собаки, вы хотите жить вечно" обусловлена лишь временем. Немцы снимали свой взгляд на "котел" на 15 лет позже, и за это время голливудские стандарты монтажа уже стали знакомы их склейщикам (чего не скажешь о коллегах Александра Столпера).
Спецпоказ был посвящен итальянскому неореализму — несколько редких, но довольно типичных лент. Мотивы фокусников, цирка, карнавала присутствуют и у раннего Витторио Де Сики ("Дети смотрят на нас"), и у Альберто Латтуады ("Без жалости"). В титрах многих неореалистических творений фигурирует будущий главный кинокомпозитор Италии Нино Рота, соавтором сценария "Без жалости" и ассистентом режиссера выступает Федерико Феллини, а в самой ленте уже вовсю поводит глазами Джульетта Мазина. Фильм "Без жалости" вполне мог быть показан и в рамках цикла "Вторая древнейшая встречается с первой". Фильмы о девушках легкого поведения оказались полны знаменитостей, таких, как молодой Бельмондо в итальянской исторической драме 1961 года "La Viaccia" или Марина Влади в истории про расслабляющихся на выходных шахтеров ("Девушка из витрины").