Минус Сталин плюс Дзержинский

Завершился фестиваль архивного кино в Белых Столбах

фестиваль кино


В подмосковном поселке Госфильмофонда Белые Столбы завершился традиционный, седьмой по счету фестиваль архивного кино "Белые Столбы". Специально для Ъ сутки напролет просиживал в просмотровом зале корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       На этом фестивале не присуждается призов, ведь большинства авторов показываемых здесь фильмов уже давно нет в живых. Призом может служить сам факт извлечения того или иного фильма из огромной коллекции Госфильмофонда, насчитывающей почти 60 тыс. лент и фрагментов.
       Юбиляры попадают в программу вне очереди. На этот раз чествовали советских классиков Юлия Райзмана и Михаила Калатозова. Творчество последнего представляли "Вихри враждебные" — эпизоды из жизни Феликса Дзержинского. Феликс Эдмундович стал сейчас массмедийной фигурой, но фильм интересен не этим. Снятый в 1953-м, он не успел выйти на экран до смерти вождя, после чего почти три года картину переделывали. Резали ставшего лишним уже персонажа (хотя остались в кадре и не названный в титрах, но легко узнаваемый Троцкий, и названный, но неузнаваемый Пятаков), переснимали ряд сцен. В итоге уже не узнать, какими "Вихри" были изначально — ни одной сталинской версии его не сохранилось.
       Больше повезло фильму "Шестьдесят дней (Командиры запаса)" (1940) с Николаем Черкасовым в главной роли. Эта по-прежнему забавная в своей наивности комедия очень не понравилась товарищу Жданову — шуток на тему военных сборов, даже невинных, он не воспринимал совершенно. Доступным киноведам фильм стал лишь после смерти Черкасова в 1967 году. Страна же ленту так толком и не увидела. Как не видит она и новых лент, снимаемых в Госфильмофонде. Здесь подготовили цикл "Фильмы моей жизни": наши классики рассказывают о кино, которое их больше всего поразило. Отар Иоселиани, например, об "Атланте" Жана Виго, Александр Сокуров — об эйзенштейновской "Стачке" и "Человеке из Орана" Флаэрти, а Георгий Данелия — о "Калине красной". Эти трогательные 26-минутные фильмы так и не заинтересовали наши телеканалы, ни один из них, включая "Культуру", не хочет показать хотя бы одну из отснятых 14 серий.
       То ли дело раньше: документальное кино, а тем более хронику, перед началом любого сеанса смотрели миллионы. "Конфронтация", еще одна постоянная рубрика фестиваля, показала два взгляда на испанскую войну — франкистов и левых сил. Как выяснилось, взгляд был один: полнометражная лента "Поднимайся, Испания!", которую в фашистской Германии крутили как пропаганду каудильо, едва ли не наполовину была отснята операторами вражеской (то есть коммунистической) стороны. Надо сказать, это лучшие кадры: левые почему-то не боялись идти с киноаппаратом на поле боя, в то время как операторы Национальной армии предпочитали работать в глубоком тылу или на уже освобожденных франкистами территориях.
       Тема Сталинграда, ставшая в этом году из-за юбилея Сталинградской битвы одной из главных, тоже может быть в принципе решена материалами одной съемочной группы. Стилистически все фильмы о войне чем-то похожи, а небольшая разница между "Днями и ночами" (1943) Александра Столпера и немецкой лентой "Собаки, вы хотите жить вечно" обусловлена лишь временем. Немцы снимали свой взгляд на "котел" на 15 лет позже, и за это время голливудские стандарты монтажа уже стали знакомы их склейщикам (чего не скажешь о коллегах Александра Столпера).
       Спецпоказ был посвящен итальянскому неореализму — несколько редких, но довольно типичных лент. Мотивы фокусников, цирка, карнавала присутствуют и у раннего Витторио Де Сики ("Дети смотрят на нас"), и у Альберто Латтуады ("Без жалости"). В титрах многих неореалистических творений фигурирует будущий главный кинокомпозитор Италии Нино Рота, соавтором сценария "Без жалости" и ассистентом режиссера выступает Федерико Феллини, а в самой ленте уже вовсю поводит глазами Джульетта Мазина. Фильм "Без жалости" вполне мог быть показан и в рамках цикла "Вторая древнейшая встречается с первой". Фильмы о девушках легкого поведения оказались полны знаменитостей, таких, как молодой Бельмондо в итальянской исторической драме 1961 года "La Viaccia" или Марина Влади в истории про расслабляющихся на выходных шахтеров ("Девушка из витрины").
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...