Илья Клебанов реанимирует единую верфь Санкт-Петербурга

Но боится обвинений в национализации

инициатива


Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, проводивший в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге совещание по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Северо-Западного федерального округа, заявил о намерении объединить петербургские судостроительные предприятия "Северная верфь" и Балтийский завод в один холдинг. Однако для этого правительству придется добиться, чтобы нынешние владельцы компаний отдали контроль над ними государству.
       Идея объединения санкт-петербургских судостроительных заводов в единую верфь Санкт-Петербурга, мягко говоря, не нова. Она прорабатывается еще с середины 90-х годов, и Илья Клебанов был ее сторонником еще в бытность вице-губернатором Санкт-Петербурга. При этом предполагалось, что помимо Балтзавода с "Северной верфью", которые выпускают надводные корабли, в состав суперверфи будет включена и "Адмиралтейская верфь", специализирующаяся на строительстве подлодок. Предполагалось, что объединение позволит не только объединить технологические потенциалы предприятий и оптимизировать их производственные мощности, но и освободит для непромышленной застройки значительную площадь территории города. Стоимость проекта оценивалась примерно в $1 млрд. Отчасти и под этот проект в 1997-1998 годах ОНЭКСИМбанк скупил контрольные пакеты Балтзавода и "Северной верфи" ("Адмиралтейские верфи" как были, так и остаются государственным унитарным предприятием).
       Однако ОНЭКСИМбанк так и не сумел найти общего языка с директором Балтзавода Олегом Шуляковским и в конце концов продал контрольный пакет акций предприятия структурам, близким к менеджерам завода. Фактически это поставило крест на планах объединения предприятий: они сосредоточились на выполнении экспортных заказов (Балтзавод строит фрегаты для Индии, "Северная верфь" — эсминцы для Китая).
       Реанимировала идею создания единой верфи санкт-петербургская группа ИСТ предпринимателя Александра Несиса, выкупившая в 2000 году контрольный пакет Балтзавода. При приобретении предприятия представители группы ИСТ не скрывали, что конечной их целью является объединение судостроительных предприятий города.
       Примерно в это же время контрольный пакет "Северной верфи" перешел от "Интерроса" к холдингу "Новые программы и концепции" предпринимателя Бориса Кузыка. Однако никакой заинтересованности в объединении с кем-либо представители НПК не проявили.
       А в 2001 году между группой ИСТ и НПК началась настоящая война. Сначала владельцы Балтзавода выразили свое несогласие с итогам тендера главкомата ВМФ на строительство корветов для российского флота (контракт достался "Северной верфи"). Затем группа ИСТ при поддержке тогда еще вице-премьера Ильи Клебанова попыталась перехватить у "Северной верфи" контракт на поставку в КНР двух эсминцев (стоимость контракта оценивается в $1,4 млрд.). В итоге китайский контракт достался "Северной верфи", однако группа ИСТ, скупив около 17% акций этого предприятия, начала борьбу за введение своих представителей в совет директоров и ревизионную комиссию "Северной верфи". Одновременно Минфин потребовал от "Северной верфи" выплаты государству компенсации за строительство корпусов двух эсминцев, которые в 1997-2000 годах предприятие достраивало по заказу ВМС Китая. Однако победить НПК петербуржцам так и не удалось: после многочисленных судебных разбирательств "Северная верфь" заплатила государству за корпуса эсминцев, а группа ИСТ продала свои акции этого предприятия компании РИНАКО (контролируется менеджерами группы МДМ). На минувшей неделе руководители группы ИСТ заявили о намерении сформировать судостроительный холдинг "Балтийская объединенная судостроительная корпорация" на базе принадлежащих этой группе предприятий.
       Поэтому пятничное заявление господина Клебанова было довольно неожиданным. Говоря об объединении Балтзавода и "Северной верфи", глава Минпромнауки сослался на федеральную программу "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы" и напомнил, что она предусматривает создание 45 холдингов, их головные предприятия станут государственными и будут иметь юридическую форму государственных унитарных предприятий. Однако любопытно, что создания единой верфи Санкт-Петербурга эта программа как раз и не предусматривает. В ней есть упоминание об интегрированной структуре "Балтийский завод" в составе самого завода, СКБ котлостроения и ЦКБ "Айсберг" (на базе этих предприятий группа ИСТ и намеревается строить свой холдинг), но ничего не сказано ни о "Северной верфи" (государству принадлежит 20% акций этого предприятия), ни об "Адмиралтейской верфи".
       "Вертикально интегрированные компании в высокотехнологичных отраслях не являются стратегически перспективными, более перспективными являются горизонтально интегрированные структуры",— заявил Ъ гендиректор НПК Борис Кузык буквально накануне приезда в Петербург Ильи Клебанова. Вчера пресс-секретарь НПК Валерий Погребенков подтвердил корреспонденту Ъ эту позицию и добавил, что никаких официальных предложений о создании единой верфи компания пока не получала, а потому и комментировать инициативу господина Клебанова он пока не может.
       Тем не менее министр промышленности дал понять, что у государства есть ресурсы для того, чтобы решить этот вопрос, невзирая на возражения акционеров. Господин Клебанов напомнил, что производители военной техники используют технологии, разработанные еще в советское время и являющиеся федеральной собственностью: "Мы уже приступили к работе с акционерами. Я стал их пугать перспективой оценки интеллектуальной собственности".
       Впрочем, о необходимости использования этого ресурса Илья Клебанов говорит уже давно — в частности, в прошлогоднем интервью Ъ министр обещал всесторонне проработать этот вопрос. Однако и сегодня в Минпромнауки признают, что существующая законодательная база не позволяет правительству пересматривать итоги приватизации оборонных предприятий без согласия акционеров и даже политического решения о запуске процедуры разработки такого механизма еще не принято. "Очень не хочется, чтобы нас обвинили в национализации",— признался Илья Клебанов.
БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...