Звезда китайского телевидения поплатился за манипуляции на фондовом рынке. Ведущий популярной аналитической передачи был оштрафован на $13,5 млн за советы, которые давал в социальных сетях — он рекомендовал аудитории вкладываться в определенные активы, а сам заранее их приобретал по более низкой цене. Возможны ли подобные манипуляции на российском рынке? Выяснял Григорий Колганов.
Фильм «Финансовый монстр», вышедший в 2016 году, пророчески напоминает историю Ляо Инцяна. Только к реальному телеведущему в качестве возмездия пришел не разорившийся зритель, как в кино, а китайский комитет по контролю над ценными бумагами.
Предприимчивый телеаналитик через Weibo — местный аналог Twitter — давал рекомендации, в какие бумаги стоит вкладываться. Сам он предварительно скупал акции по дешевке. На доверии подписчиков ведущий заработал свыше $6,5 млн, но власти посчитали доход незаконным и изъяли его, добавив вдвое больший штраф.
Провернуть нечто подобное в России практически невозможно, считает экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов: «В основном наш рынок двигают западные инвесторы или крупные игроки, которые пользуются внутренней информацией. То, что говорят на нашем телевидении и радио, в первую очередь, конечно, волнует мелких и розничных инвесторов. А рынок двигают крупные игроки, у них своя информация, они телевизор слушают в последнюю очередь».
Можно ли вообще манипулировать российским рынком ценных бумаг? На пресечение подобных действий направлен закон об инсайдерской информации, отметил партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, но его применение на практике вызывает много вопросов: «У нас в части манипуляции информацией на рынке ценных бумаг есть два состава, которые предусматривают за незаконное использование инсайдерской информации для манипуляции рынком максимальное наказание — лишение свободы и штрафы. Но дело в том, что составы в части инсайда или манипуляции информацией на рынке фактические нерабочие. Я не припомню случаев, чтобы привлекали к такому виду наказания».
Некоторые аналитики сетуют, что манипулирование рынком стало в России чуть ли не повседневным явлением. Последний такой случай Центробанк зафиксировал в прошлом месяце, напомнил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Рыночные манипуляции стары, как и сами рынки. Технологии вроде «накачать и сбросить» применяются и в России. Бывают и более изощренные техники, которые выглядят несколько приличнее. Но вот 18 апреля ЦБ установил факты систематического использования клиентом "Финама" Марламовым Элвисом инсайдерской информации для совершения сделок на рынках 29 ликвидных ценных бумаг».
Впрочем, в самом «Финаме» с оценкой регулятора не согласны. Управляющий директор компании Александр Бирман в беседе с «Коммерсантъ FM» отметил, что случаев доказанной манипуляции на российском фондовом рынке почти нет:
«Здесь сложно сказать, была ли манипуляция. По сути, еще должен суд доказать. Данный трейдер — не управляющий, не представитель СМИ, не представитель "Финама". То, что суммарно его объем позволял в какой-то момент изменить рынок — к сожалению, это слабость нашего рынка в плане ликвидности. По сути, фактов манипулирования рынком не помню навскидку за много лет».
В контексте манипуляций часто вспоминают кейс аналитика Сергея Гаврилова: в прошлом году директор по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» разослал инвесторам письма о неудовлетворительном состоянии четырех российских банков. Информация просочилась в прессу, вызвав серьезную панику на рынках. Впоследствии три упомянутых организации попали под санацию. Теперь аналитики спорят, что было первично: объективные проблемы кредитных структур или сообщения о них?
Перефразируя известную реплику из советского фильма, можно сказать, что финансовый рынок на Востоке – дело тонкое.