председатель подкомитета Госдумы по трудовым отношениям, директор Института социальной политики
"Работодатели по-прежнему нарушают многие нормы"
— Что нового Трудовой кодекс привнес в жизнь компаний?
— Основное новшество в том, что письменный трудовой договор должен быть реальной основой трудовых отношений. Многие малые предприятия, которые раньше вообще не оформляли отношения с работниками, особенно в сфере торговли, теперь обязаны их заключать. Но вот все ли субъекты трудовых правоотношений реально соблюдают это правило, большой вопрос. Рынок труда условно можно разделить на три основных сектора. Первый — это госпредприятия и госучреждения (школы, оборонные заводы и т. п.). В этом секторе нормы трудового права всегда соблюдались, поэтому и все изменения законодательства на них, безусловно, уже влияют. В то же время у нас есть еще два больших сектора, где трудовое законодательство фактически не работает. Возьмем индивидуальных предпринимателей. В соответствии с новым ТК они должны регистрировать все трудовые договоры в муниципалитете. Но на деле ни предприниматели, ни муниципалитеты толком об этом не знают. Поэтому зачастую трудовые договоры остаются незарегистрированными. К третьему сектору относятся крупные или средние частные предприятия с числом сотрудников, превышающим 40 человек. Правда, в последнее время в этом секторе видны явные перемены к лучшему. Там наконец начинается юридическое оформление трудовых отношений. Но в целом ТК там работает еще очень слабо.
— Какие нормы оказались выгодными или, наоборот, невыгодными для работодателей?
— Для компаний, которые работают "всерьез и надолго", ТК в целом оказался полезным. Во многих фирмах появление нового кодекса совпало с желанием их менеджеров наконец нормализовать трудовые правоотношения с сотрудниками. В результате целый ряд компаний за этот год легализовали зарплаты. Двойная бухгалтерия, особенно при большой численности персонала, только создает лишние проблемы.
Кроме того, я считаю полезными нормами возможность заключать срочные трудовые договоры, увольнять недобросовестно работающих женщин, которые прикрываются наличием у них малолетних детей. Упростились и отношения с профсоюзами — они лишились возможности налагать вето на решения работодателя. Однако неформальные договоренности в компаниях играют по-прежнему большую роль, чем формальные. Договор дороже денег — этот принцип в большинстве компаний еще не соблюдается. Когда формальный трудовой договор станет дороже устных договоренностей, ТК начнет играть весьма серьезную роль.
Что касается негативных сторон, то с новым ТК для организаций существенно осложнилось ведение документации. Каждой компании пришлось дополнительно принимать около 20 локальных нормативных актов.
— Когда ТК принимался, были опасения, что он ущемит права наемных сотрудников...
— Опасения оказались не напрасными. К примеру, сейчас профсоюзы окончательно лишились права объявлять забастовки. Если до введения ТК забастовку мог объявить как трудовой коллектив предприятия, так и профсоюз, то теперь — только трудовой коллектив. Я считаю, что это очень серьезное ущемление прав профсоюза и, естественно, работников. Кроме того, уменьшился целый ряд льгот для сотрудников. К примеру, работодатель может регулировать процессы обучения в компании, и условия заключения таких соглашений чаще всего оказываются в пользу работодателя.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает в ТК?
— Ключевая проблема кроется вовсе не в кодексе. Так, работодатели любыми способами стараются уйти от уплаты единого социального налога и из-за этого часто не оформляют отношения с сотрудниками. В результате заключаются фиктивные трудовые договоры. В ведомости значится одна зарплата, а на деле выплачивается другая. Отсюда маленькие взносы в пенсионный фонд. Работник предпочитает синицу в конверте журавлю в виде будущих пенсий. В этом смысле ТК все еще не проработан. Ловкие работодатели по-прежнему нарушают многие нормы, а у правительства нет механизмов, которые бы контролировали этот процесс.
Кроме того, очень важен фактор правовой безграмотности — 99% работников и столько же работодателей не знают трудового законодательства. В результате увеличивается количество трудовых правонарушений — как на бумаге, так и на практике. С 1 июля вступил в силу новый Кодекс об административных нарушениях, который расширил меру ответственности, связанную с увольнением и лишением права заниматься определенными видами деятельности. Профсоюзы слабо используют эту норму, а многие работники вообще ее не знают.
Интервью записала ЮЛИЯ Ъ-ИПАТОВА