Сексизм в поликлинике

Наталья Радулова озабочена проблемой гендерной дискриминации в медицине

Что такое синдром Йентл

В нашей поликлинике одна женщина жаловалась другой, как врачи прозевали у нее сердечную недостаточность — просто не обращали внимание на ее жалобы. «Я им говорила, что уставать быстро стала, что шея болит, тревожность непонятная появилась. А они: вы мнительная, вы ипохондрик, вы бы лучше свои нервы и остеохондроз лечили».

В той же поликлинике, кстати, одна доктор мне объясняла, что мы, женщины, самые беспокойные ее пациенты. Это мужчины приходят к медикам, когда все уже совсем плохо, а барышни бегут записываться на прием «при малейшем чихе». Поэтому наши жалобы не всегда воспринимаются всерьез: мы ж всегда волнуемся, как море. Несчастную эту сердечницу, видимо, по этой причине и сочли всего лишь мнительной теткой, а ее симптомы списали на излишнюю эмоциональность. Какой-то терапевт ей даже заявил: «Вы ж не пожилой пузатый мужик, который пьет, курит, бегает по любовницам и на работе от стресса матом заикается. Какое сердце? Женщина, хватит паниковать. У вас что, ПМС?»

Доктор Ноэл Бери Мерц, возглавляющая самый известный в Америке кардиологический центр профилактики и реабилитации, говорит, что долгое время исследования сердечно-сосудистых заболеваний были сосредоточены на мужчинах, считалось, что это «проклятие парней». Но сегодня от болезней сердца умирает больше женщин, чем мужчин. «Данный факт держится под строгим секретом, не знаю почему,— говорит Мерц.— Мы привыкли думать о болезнях сердца как преимущественно о проблеме мужчин, хотя это никогда не было правдой, но так считалось в 1950-х и 1960-х, и это было написано во всех учебниках. И меня тоже этому учили, когда я проходила специализацию».

Об этом говорит и главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы кардиолог Нана Погосова: «Тот факт, что женщины чаще умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, чем мужчины, многим неизвестен». А еще женский вариант болезни нередко просто не распознается, он зачастую сильно отличается от мужского. Возможно, поэтому у женщин, обратившихся за помощью с признаками сердечной недостаточности, меньше шансов на полноценное обследование. Специалисты даже дали обозначение этому феномену — синдромом Йентл, в честь героини пьесы, которая вынуждена была выдавать себя за мужчину, чтобы получить права, которые имели мужчины.

«Классическое описание стенокардии не всегда позволяет достоверно установить диагноз у лиц женского пола»,— пишет в своей статье и профессор Волков, член редакционного совета научно-практического журнала «Атеросклероз», предназначенного как для практических врачей — терапевтов, кардиологов, так и для ученых, работающих в научно-исследовательских институтах России. Профессор призывает коллег не забывать о синдроме Йентл как о «недостаточном использовании диагностических и терапевтических процедур у женщин и сниженной настороженности в оценке риска коронарных событий в сравнении с мужчинами».

Специалисты пока гадают о причинах такой гендерной дискриминации. Кто-то считает, что все медицинские исследования финансировались мужчинами и по распоряжению мужчин, поэтому классической и считается именно мужская симптоматика. Некоторые феминистки заявляют, что на женские жалобы в принципе меньше обращают внимание: и общество вообще, и врачи в частности. А сами женщины не всегда умеют говорить погромче.

«Ну а что я могла? — вздыхает наша жертва синдрома Йентл, сидя в коридоре на пластиковом стульчике.— Говорила. Но не слышали меня». Ее собеседница вздыхает. Вздыхаю и я. Что мы можем?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...