«Рынок будет реагировать только на внешние раздражители»

Олег Богданов — о глобальных тенденциях

Владимир Путин принял решение не менять главу правительства — кандидатура Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра внесена на рассмотрение Госдумы. Как на это отреагировали рынки? И что сейчас волнует финансистов? Об этом в прямом эфире рассказал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Рынок спокойно отреагировал на сообщение о кандидатуре Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Но тут даже сложно понять, как нужно реагировать на то, что де-факто Медведев остается на своем посту. Возможно, интересуют, конечно, кандидатуры отдельных министров, которые могут повлиять на расстановку сил.

Но, честно скажу, что глобальный рынок, наш в том числе как его часть — и валютный рынок, и рынок акций — живет совершенно другими тенденциями. Тут очень серьезные движения наметились от развивающихся рынков, от emerging markets. Активно продают в последнее время по своим причинам аргентинскую валюту, австралийский доллар падает, турецкая лира активно падает практически до минимальных значений за все последние годы. Здесь развивается крайне неблагоприятный тренд, который, конечно, затрагивает в том числе и российский рубль. Это связано с тем, что базовый актив, на котором основываются многие операции всех крупных финансовых институтов — американские казначейские облигации, — падает в цене, растет доходность, и это меняет общую конъюнктуру на глобальных рынках.

Главная причина, почему так происходит — покупателей мало. Также очень любопытный фактор был в пятницу, когда вышли слабые данные в отчете по безработице в Соединенных Штатах — обычно, когда выходят такие слабые данные, намного хуже прогнозы и по зарплате, и по количеству новых рабочих мест в Соединенных Штатах, происходит реакция хотя какая-то значимая на рынке облигаций. Если данные слабые, то, значит, не очевидно, что ФРС ставку повысит в июне, поэтому доходность должна идти резко вниз. Она этого не сделала. Это о чем говорит? Это говорит о том, что реальных покупателей на рынке маловато.

В понедельник и в Morgan Stanley, и в банке JPMorgan Chase говорили, что, скорее всего, с возобновлением аукционов в США как раз будет тестироваться способность инвесторов покупать и поглощать все растущие и нарастающие объемы американских казначейских облигаций. Почему я на эту тему рассуждаю? Потому что очень важное структурное изменение. Центральные банки начали сокращать свои балансы. То есть покупателей данного инструмента становится все меньше, и центральные банки развивающихся стран — китайский и наш, — естественно, смотрят и обращают внимание на то, чтобы диверсифицировать свои инвестиции в различных активах, уйти от американского доллара, от американских активов, потому что риск растет — это чисто рыночная операция. И вот рост доходности приводит к тому, что премии за риск уменьшаются, не устраивают уже инвесторов, соответственно, поток carry trade в тот же российский рубль сокращается, а на фоне операций Минфина он растет. Я бы охарактеризовал данную проблему как локальную, потому что она целиком и полностью зависит от желаний наших финансовых властей. Вот таким образом действуют на рынке, пока эта формула работает, отсечка под резервы средств выше $40 за баррель — до тех пор рубль и будет падать, несмотря даже на высокую нефть. Это такой парадокс, который происходит у нас последнее время на рынке.

Главный вызов, который может произойти в предстоящее время — это, конечно, структурные изменения, которые происходят в глобальной экономике.

Многие эксперты, экономисты говорят, что от синхронного роста глобальная экономика переходит к синхронному спаду.

А готовы ли все инвесторы к этому? Очень сложно сказать. Готовы ли наши финансовые власти к этому? Не к тому, что происходит у нас внутри страны или отношения с какими-то отдельными странами, санкции, а вообще к глобальному изменению конъюнктуры? Это может привести к серьезным последствиям. Да, нефть пока растет, но если начнется синхронный глобальный спад, она может быстро снизиться и упасть.

Есть еще другой вопрос: как рынок должен реагировать на изменение, которых вообще под микроскопом сложно пока рассмотреть, в нашем правительстве, в нашей политике внутренней? Никак.

Они будут реагировать только на внешние раздражители, на внешние факторы.

Еще одну тему я хотел затронуть, которая очень важна для населения. Всех удивляет, что нефть, извините, показывает максимум за четыре года, а рубль падает, причем это не первый день происходит — началось это все почти месяц назад, и тенденция продолжается. Вопрос логично возникает из этой всей ситуации: мне-то какое преимущество, я даже не получаю прибыли от растущей нефти как потребитель, как частное лицо, а покупательская способность моя, наоборот, уменьшается? Я в этом смысле теряю, меня мало волнуют, какие резервы наращивает Минфин, я от этого ничего не выигрываю, я этих денег вживую не ощущаю. Это пока народ для себя сформулировал, но это очевидная вещь: я не потребляю больше продукции, моя покупательная способность от этого не растет. Здесь тоже такой социально неприятный момент, который может в ближайшее время обостриться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...