Платить по счетчику

Транспортную отрасль Перми ждет очередная реформа

Пермь готовится к очередной масштабной реформе работы общественного транспорта. Наиболее серьезные изменения коснутся работы частных автобусных перевозчиков. Это связано со вступившим в силу федеральным законодательством, согласно которому теперь маршруты должны разыгрываться на аукционе в рамках 44-ФЗ. Попытки подстроить нынешнюю систему распределения маршрутов под этот закон оказались не­удачными. Теперь муниципалитет планирует закупать у перевозчиков авточасы или автокилометры, а выручку будет собирать без участия предпринимателей.

В Перми планируется очередная реформа работы общественного транспорта

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Необходимость реформы работы общественного транспорта Перми вызвана изменениями федерального законодательства. Согласно 220-ФЗ, осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством заключения муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок (44-ФЗ). Таким образом, принятая в Перми в 2014–2015 годах схема распределения автобусных маршрутов на основании конкурсных процедур сегодня уже не актуальна и городу необходимо выработать новые правила работы с перевозчиками. Тем более что заключенные ранее контракты на обслуживание маршрутов истекают.

Сегодня автобусные перевозки города Перми полностью отданы в руки частных перевозчиков. До 2015 года объемы работы на маршрутах распределялись по заявительному принципу: перевозчик подавал заявку в мэрию на право обслуживания маршрута, и с ним заключался договор. Претензии к такому непрозрачному способу распределения работы предъявляли как сами перевозчики, так и депутаты Пермской городской думы. Это было связано в том числе и с тем, что из бюджета Перми ежегодно выплачиваются субсидии на перевозку льготных категорий граждан и на покрытие выпадающих доходов. Поэтому мэрия несколько лет искала способ исправить эту ситуацию. В результате длительных обсуждений и судебных разбирательств в 2014 году была принята конкурсная документация. Оценивали перевозчиков на основании четырех параметров: средний срок эксплуатации транспортных средств (ТС), удельный вес ТС с низким расположением пола, средний экологический класс ТС и количество автобусов, работающих на газе. Контракты были заключены на срок от одного года до трех лет.

Некоторые договоры уже истекли, и ДДиТ предпринял попытку разыграть высвободившийся объем работ по новым правилам. В сентябре прошлого года мэрия разыграла два маршрута новым способом. На аукцион были выставлены контракты для работы на двух автобусных маршрутах: №46 (Драмтеатр — Северное кладбище) и №60 (Детский дом культуры им. Кирова — Комсомольская площадь). За годовой объем работы на маршруте департамент дорог и транспорта (ДДиТ) предлагал 1 руб., а шаг аукциона составил всего 5 коп. На аукцион заявилось восемь участников, которые торговались пять дней. По расчетам самих перевозчиков, при таких параметрах торги, шедшие на электронной площадке Сбербанка, могли длиться до 120 лет. Перевозчики просили мэрию остановить аукцион и изменить условия, но чиновники отказались. Торги завершились утром 9 сентября. Победу в них одержало ООО «Закамский автобус». Лот был продан за 127,4 руб., экономия бюджета составила 12 814%.

В итоге власти признали, что в таком виде проводить аукционы нецелесообразно, и заявили, что будут искать новый способ проведения аукционов. Весной этого года ДДиТ распределил еще два маршрута: №36 (Улица Мильчакова — микрорайон Вышка II — микрорайон Вышка I) и №62 (Ипподром — микрорайон Крохалева). Распределение этих контрактов не было публичным. Как пояснили в ДДиТ, муниципальные контракты на эти маршруты были заключены на основании 44-ФЗ. От подробных комментариев на тему распределения маршрутов в ДДиТ отказались.

Стоит отметить, что на официальном сайте госзакупок опубликованы данные о запросе цен на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок автомобильным транспортом. «Проведение данной процедуры сбора информации не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств заказчика», — говорится в документации на сайте госзакупок. Никакой информации о заключенных по итогам этой процедуры контрактов не опубликовано.

На сайте МКУ «Городское управление транспорта» указано, что маршрут №36 по-прежнему обслуживает ИП Александр Стерлягов, а маршрут №62 теперь вместо МУП «Пермгор­электротранс» обслуживает ИП Андрей Целоусов. «Действительно, в настоящее время маршрут №62 обслуживает индивидуальный предприниматель Целоусов А. А. Это значит только то, что ГЭТ больше не будет обслуживать маршрут №62», — заявили в ДДиТ. Опрошенные перевозчики считают такой способ разыгрывания маршрутов непрозрачным. По данным „Ъ — Городская среда“, сейчас предприниматели готовят жалобу в УФАС.

Экс-депутат Пермской городской думы и перевозчик Павел Ширев, один из идеологов реформы транспортной отрасли 2014–2015 годов, отметил, что законная на тот момент схема распределения автобусных маршрутов сегодня, в связи со вступившим в силу новым законодательством, уже не может быть применена. «220-й закон действительно отсылает нас к 44-му федеральному закону. И он предусматривает несколько способов заключения контрактов. Процесс только начинается, и должен быть найден оптимальный вариант», — говорит господин Ширев. По его словам, важно, чтобы решающим критерием была не стоимость услуги, а ее качество. Важно учитывать и характеристики подвижного состава.

В дальнейшем власти планируют полностью изменить систему взаимоотношений с перевозчиками. Вместо заключения контрактов на обслуживание маршрутов предлагается заложить в бюджете средства на оплату авточасов или автокилометров у перевозчиков. Это значит, что сбором выручки будут заниматься не сами предприниматели, а муниципальное учреждение «Гортранс» и оно же будет оплачивать предпринимателям фактически выполненный объем работ. Для этого система оплаты проезда в общественном транспорте должна стать безналичной. По мнению разработчика, которым выступил «Гортранс», это позволит сделать отрасль общественного транспорта абсолютно прозрачной. Сейчас проект реформы обсуждается как на городском, так и на краевом уровне. Предполагается, что реализована эта идея будет уже в следующем году. Мэрия также предлагает отказаться от единого тарифа на перевозки и перейти на систему, при которой стоимость поездки будет различаться в зависимости от способа оплаты, количества поездок или расстояния. Реформа уже обсуждалась в рамках городского часа при губернаторе Пермского края Максиме Решетникове.

«Мы стоим на пороге больших перемен. Я слежу за предлагаемыми нововведениями, но пока мало что могу сказать, ведь никакой конкретики еще нет. Как правило, даже хорошие идеи могут быть испорчены плохой реализацией. Такой вариант действительно может быть способом экономии бюджетных средств, но не единственным», — считает Павел Ширев.

Консультант Института транспортного планирования Российской академии транспорта Денис Гвоздев отмечает, что закон 220-ФЗ предлагает конкретное количество возможных вариантов организации работы транспорта, одним из которых является сбор выручки от продажи билетов заказчику, а с перевозчиками должны быть заключены контракты, по которым им должны полностью оплачиваться их расходы на обслуживание маршрутов. «В рамках реализации закона так или иначе необходимо принимать решение, по какому варианту идти в таком случае. Главное — избежать ситуации, при которой принимаемые решения будут направлены исключительно на реализацию закона, а не на решение существующих проблем. Принятие данного закона по всей России повлекло необходимость изменения существующих правил работы общественного транспорта, и каждый город и регион сегодня выбирает тот или иной путь. Насколько мне известно, на сегодняшний день аналогичный способ организации со сбором выручки в бюджет и полной оплатой услуг перевозчиков за счет бюджета не реализован и не применялся ни в одном из регионов, но с момента принятия закона и начала его реализации прошло не так много времени, в связи с чем, к сожалению, пока очень мало информации о результатах внедрения того или иного способа организации работы общественного транспорта», — уточнил господин Гвоздев.

По его мнению, при принятии того или иного способа многое будет зависеть от деталей, как именно будет внедряться модель управления. «Важно четко расставить приоритеты, главенствующим из которых должен стать интерес пассажиров и жителей города. Помимо озвучивания идеи новой концепции важно, чтобы были определены четкие и конкретные цели и ожидаемые результаты, по которым можно будет в будущем объективно оценить, оправдалось принятое решение или нет, чтобы была возможность корректировать действия для достижения результатов. К сожалению, из публично доступной информации эти цели и результаты не видны, но, очевидно, они есть, и я считаю, что они должны стать публичными», — говорит он. Эксперт уверен, что главным выигравшим от нововведения будет являться именно бизнес, так как основную массу ответственности и рисков должен будет взять на себя бюджет, а перевозчики получат твердые контракты на выполнение четкого объема работы вне зависимости от количества перевозимых пассажиров.

«Исходя из этого, надо признать, что предлагаемая модель — это очень смелое и одновременно очень ответственное решение, и за это надо отдать должное, но при этом важно понимать, как это решение будет воплощаться в жизнь. Несмотря на то что вопросов очень много, краеугольный камень как раз будет заключаться в том, что доходы должен будет собирать бюджет и оплачивать услуги перевозчиков — как частных, так и муниципальных — в полном объеме будет бюджет», — говорит господин Гвоздев. Он считает, что сбор выручки не является функцией власти и такие обязательства несут большой риск для бюджета. «В целом я считаю, что власть города Перми сформировала в первую очередь для себя очень серьезный и ответственный вызов, и поэтому необходимо согласиться с тем, что переход должен быть взвешенным и плавным, чтобы не получить массовых и фатальных результатов. Необходимо более открыто привлекать экспертное сообщество, определить и зафиксировать цели и результаты предлагаемой концепции», — подытожил эксперт.

Ирина Пелявина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...