В чем сила, бренд

Брендирование территорий Пермского края, начатое в период «культурной революции» 2009 года, продолжается. Заинтересованные в развитии собственного пространства прикамские территории пытаются извлечь выгоду из своего позиционирования. Эксперты считают, что эффект от этой работы может быть только если к логотипу и слогану городов будет прилагаться детальная концепция продвижения города в целом.

Мода на брендирование территорий пришла в Пермский край вместе с «культурной революцией» в 2009 году. Это было необходимо региону для развития туризма и превращения Перми в культурную столицу России. Брендинг стал частью новой стратегии развития региона. В крае проводились культурные фестивали, выставки современного искусства, создавались новые арт-объекты.

Брендирование территорий региона началось с Перми. Так, в 2009 году дизайнер Артемий Лебедев представил логотип Перми в виде красной буквы «П». Затем собственными брендбуками обзавелись и другие территории Прикамья. В 2013 году логотип и фирменный стиль появился у Краснокамска. Логотипом города стала буква «К» в стиле оригами. Таким образом обыгрывается история города в его связи с Краснокамским целлюлозно-бумажным комбинатом. Город Добрянка развивает бренд «Столица Доброты», Губаха — историю старого шахтерского города, Соликамск позиционирует себя как соляная столица России, а Молебка эксплуатирует закрепившуюся за этой территорией славу аномальной зоны. Брендинг территорий стал частью стратегии развития их туристического потенциала. Помимо создания логотипов и слоганов, создаются тематические арт-объекты, проводятся массовые мероприятия.

«Мы в Добрянке разработали бренд доброты. После его появления в школах, детских садах начали проводить уроки доброты, в городе стали проходить различные акции доброго характера — например, создание Аллеи доброты», — рассказывает бывший глава Добрянки Сергей Окулов. По его словам, цель брендирования — это, прежде всего, изменение в сознании людей к лучшему. «Бренд надо постоянно культивировать, его надо поддерживать — ради детей, которые вырастут и будут ощущать себя жителями именно этого города. Взрослые по большей части относятся к бренду скептически, но тоже его поддерживают», — поясняет господин Окулов.

Бывший глава Краснокамска Юрий Чечеткин рассказал, что программой геобрендинга власти начали заниматься задолго до культурной революции — еще в 2006 году. «В 2008 году стали одними из первых победителей краевого конкурса „Центр культуры Пермского края“ с программой „Открытый город“. Цель была простая: по-новому открыть горожанам Краснокамск и стать открытыми для других. Задача — найти „изюминки“ в настоящем и прошлом города, которыми можно было бы гордиться и которых нет у других. Например, так появилось новое музейное пространство „Коммунальная квартира“, ставшее уже известным не только в крае, но и в России. А в продолжение был создан Музей краснокамской детской игрушки, который ежегодно посещают более 5 тыс. человек. Есть проект создать в Краснокамске музей наград. Мало кто знает, что Ленинградский монетный двор в годы войны размещался в городе Краснокамске и здесь изготавливались ордена и медали для фронта», — рассказывает господин Чечеткин. За короткий период в городе появились новые арт-объекты, зоны отдыха, стали проводиться брендовые фестивали.

Юрий Чечеткин отмечает, что Краснокамск у многих жителей края ассоциировался как серый город с неблагополучной социальной ситуацией. «Мы стали много писать о городе, выпустили несколько книг. И про Краснокамск заговорили по-другому! Понемножку к нему стало возвращаться его имя — красивый город на Каме», — говорит бывший глава Краснокамска.

Сергей Окулов считает, что материально оценить эффект городского брендинга сложно: «Он имеет эффект отложенного характера. На первом этапе он помогает горожанам ощущать себя, идентифицировать с территорией, где они проживают. Коммунальными проблемами и ремонтом дорог тоже надо заниматься, а бренд — это небольшой штрих к портрету города». Он уверен, что работа была проделана не напрасно и в дальнейшем может быть полезна для развития туризма в городе. Юрий Чечеткин также полагает, что у Краснокамска есть хороший потенциал для продвижения его как туристического центра. Он рассказал, что обратился к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с предложением и просьбой по сохранению исторических центров малых городов в крае путем создания краевой программы.

Борис Майоров, PR-консультант, считает, что волна проектов по брендированию городов была продуктом романтиков-энтузиастов. «Очень мило, но, к сожалению, бесполезно — „обогрев космоса“. Для того чтобы брендирование заработало, нужно несколько условий. Во-первых, хоть какая-то реальная база (природа, история, инфраструктура, профессиональные компетенции). Во-вторых, должны быть какие-то экономически заинтересованные фигуранты. И речь не о тех, которые осваивают бюджеты власти на продвижение проекта. Например, туристические компании и весь кластер: гостиницы, рестораны, транспорт, музеи, магазины и производство сувениров. Или в условном проекте „Кунгур — город натуральных продуктов“ могли быть заинтересованы производители молока, мясопродуктов, пряников и прочая „пищевка“, которой в городе много. Это принесло бы им доход, и они не дали бы свернуть проект при очередной смене мэра, например. У нас же часто бывало, что власти загорались идеей сделать „прикольный город“ и заказывали фирменный стиль и два фестиваля. Это выглядело как странный пир во время разрухи и уныния», — поясняет господин Майоров. Впрочем, он отмечает, что проекты стоит продолжать, но продумав детали: «Делать этапами то, что имеет смысл, а не то, что нравится очередному начальнику».

Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...