Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил «Интерфаксу», что в Роскомндзор поступило порядка 46 тыс. жалоб на неправомерную блокировку интенет-адресов. «Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально. <...> По информации целого ряда общественных организаций, есть информация о порядке 46 тыс. обращений о недоступности тех или иных сервисов»,— сказал он.
По словам министра, если жалобы приобрели системный характер, нужно разбираться в суде. Он отметил, что и блокировка Telegram началась по решению суда. «Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно, и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде»,— заявил министр.
Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. 16 апреля надзорное ведомство начало блокировать мессенджер, однако доступ к нему до сих пор сохраняется. В черный список попадают и миллионы адресов, которые могли использоваться для обхода блокировок. Многие заблокированные IP-адреса принадлежат сторонним сервисам.
30 апреля и 1 мая в России прошли многотысячные акции протеста против действий Роскомнадзора и в поддержку свободного интернета.
Подробнее о митингах читайте в публикации “Ъ”.