На прошлой неделе ведущие мировые биржи испытали очередное значительное падение котировок. Аналитики опасаются, что даже маленькая победоносная война в Ираке не принесет долгожданного облегчения, поскольку проблемы, лежащие в основе нынешнего кризиса — структурная перестройка экономики и всей системы корпоративного управления в США,— являются долгосрочными, а неуверенность в экономических перспективах США приобретает глобальный характер.
Мировые рынки испытали новый обвал котировок — многие из них дошли до минимумов осени прошлого года (Ъ писал об этом 27 января), а последовавший подъем был незначительным. Очевидно, что на активность инвесторов влияет ожидание войны в Ираке, особенно дипломатический кризис, связанный с несогласием Франции и Германии с политикой США в этом вопросе. Однако аналитики отмечают и более глубокие причины. Примечательно, например, что нынешние тенденции на фондовых рынках противоречат историческому опыту — во время второй мировой войны, Корейской войны и войны в Заливе котировки падали накануне боевых действий и затем, примерно через год, росли на волне патриотических настроений. Однако уже война США в Афганистане в прошлом году не привела к подобному результату — рынок так и остался пассивным. Возможно, более вероятным в нынешней ситуации окажется "вьетнамский" сценарий: война во Вьетнаме привела к долговременному — с конца 60-х до 1982 года — застою на мировых фондовых рынках.Такое развитие событий связано с тем, что рынки озабочены более общими проблемами долгосрочного характера. Многие считают, что, даже если США удастся быстро добиться победы в Ираке, с международным терроризмом все равно не будет покончено — угроза новых атак уже стала постоянным фактором, отрицательно влияющим на активность инвесторов.
Кроме того, последовавшие за крахом Enron корпоративные скандалы в Америке приобрели неожиданный размах и привели к тому, что во всей системе корпоративного управления и государственного регулирования деятельности публичных компаний началась структурная перестройка. Она уже затронула аудиторские и консалтинговые компании, фондовые биржи и инвестиционные банки, аналитические службы и рейтинговые агентства, а конца реформам еще не видно. Это не могло не сказаться на деятельности компаний и уверенности инвесторов.
Чтобы застраховать себя от возможных потерь, многие инвестиционные фонды пересматривают структуру вложений, увеличивая долю активов в наличности (иногда до 10%, что выше обычного вдвое), а также больше вкладывая в золото и государственные долговые обязательства. А падение доллара относительно евро стало еще одним побудительным мотивом для инвесторов, особенно европейских, сбрасывать акции американских компаний.
Не добавили оптимизма участникам рынка и новые данные по результатам экономического развития США в прошлом году. В четвертом квартале рост ВВП снизился до 0,7% в годовом исчислении, что означает резкое снижение по сравнению с 4% в третьем квартале, давшее окончательную цифру годового роста в 2,4%. Производственный сектор остается слабым — там, где это возможно, компании предпочитают воздерживаться от новых инвестиций и расходов.
Одной из основных причин спада называют низкий уровень потребительского спроса. Согласно последним данным министерства торговли США, оборонный заказ в октябре и ноябре вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 58%, тогда как спрос на потребительские товары длительного спроса снизился — индекс потребительской активности упал до 79,0, что является самым низким показателем с ноября 1993 года. Даже спрос на автомобили, несмотря на ценовую войну, которую ведут американские автомобилестроители в надежде привлечь покупателей, падает уже второй месяц (Ъ писал об этом 27 января). В целом снижение потребительского спроса продолжается седьмой месяц. Одновременно усиливаются опасения относительно ситуации на рынке труда. В ходе опросов, проведенных в декабре и январе, около 30% респондентов заявили, что их беспокоит возможность найти или сохранить работу в ближайшие полгода.
Из этой ситуации можно выделить лишь несколько исключений, в частности, рост спроса на жилье — в 2002 году строительство новых семейных домов, а также продажи на вторичном рынке достигли рекордных показателей с 1963 года, когда правительство начало вести соответствующую статистику. Впрочем, и это скорее следствие слабости экономики: при рекордно низких банковских ставках федеральная резервная система США несколько раз снижала учетную ставку в прошлом году, доведя ее до невиданных 1,25%,— кредиты на покупку и строительство жилья остаются дешевыми, стимулируя продажи.
Остается неясным, насколько предложенные нынешней администрацией США меры по стимулированию экономического развития смогут переломить негативную тенденцию. Президент Буш, основной темой предвыборной кампании которого было снижение налогов, последовательно претворяет свою идею в жизнь. На очереди — новое сокращение налогов на $674 млрд, в основном за счет сокращения налогов на дивиденды для оживления фондовых рынков. Именно эти меры, наряду с грядущей войной в Ираке, стали основными темами обращения президента к нации на прошлой неделе.
Однако, несмотря на уже проведенное сокращение налогов, макроэкономические показатели США внушают опасение — за последний год уровень безработицы вырос до 6%, а дефицит бюджета уже превысил $150 млрд и, по некоторым оценкам, составит $300 млрд в текущем году. Экономические результаты могут иметь самые непосредственные политические последствия — в предпоследний год перед выборами экономика может сыграть с нынешним президентом ту же злую шутку, что и с его отцом, которому рецессия начала 90-х помешала переизбраться на второй срок, несмотря на лавры победителя в войне в Заливе.
Неуверенность, царящая в США, ведущей экономике мира, приобретает глобальный характер. ЕС пытается сделать европейскую экономику более независимой от американской, требуя от стран-членов проведения реформ. Но пока без особого успеха, о чем ясно говорят более чем скромные экономические результаты первого десятилетия после введения единого европейского рынка (Ъ писал об этом 27 января). Крупнейшие экономики Евросоюза — Германия, Франция и Италия — с трудом удерживают свои макроэкономические показатели, в частности, дефицит государственного бюджета, в рамках стандартов ЕС. Япония еще не вышла из кризиса, а развивающиеся рынки не стали самостоятельными центрами экономического роста. Все по-прежнему смотрят на США, в растерянности пытаясь угадать, куда заведет мир политика его единоличного лидера.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА