Население России стремительно полнеет. По данным Министерства здравоохранения, за пять лет — с 2011 по 2016 годы — число россиян с ожирением возросло почти на 50%. С чем связан такой резкий рост — только ли с неправильным образом жизни, или есть и экономические причины?
Проблема лишнего веса в стране приобретает масштабы эпидемии, уверен основатель «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова» Алексей Ковальков: «Ожирение является медицинским заболеванием рядом с сахарным диабетом. Раз оно является медицинским заболеванием, значит, его должны лечить, по логике. У нас нет ни одной медицинской страховки, которая бы лечила ожирение в стране, где это заболевание в арифметической прогрессии увеличивается. У нас нет ни одного института, который выпускал бы специалистов, которые бы умели лечить ожирение. Если вы сейчас не будете лечить пневмонию или грипп — начнется пандемия. Это нормально совершенно, и будет резкий рост. Вы все равно ассоциируете это просто с дефектом фигуры, но это заболевание. Есть люди, которые не болеют — они едят все подряд, не знают, что такое весы, хотя сахар в крови зашкаливает. Таких 30-40% — не так мало. А есть люди, больные ожирением, которым стоит посмотреть на листик салата — и они набирают вес. Вместо того, чтобы их лечить, их начинают пичкать разными диетами, журнальчики им подсовывать. Толстяков заставляют таскать штанги. Отвлекают от темы, но тема очень важная, требует государственного финансирования в огромных масштабах, потому что это заболевание уже переплюнуло заболевание сахарным диабетом, по крайней мере, приближается к нему».
По данным экспертов, в России сейчас активно полнеет молодежь: за последние несколько лет молодых людей и детей с избыточным весом стало в три раза больше. На эту проблему уже обратил внимание бизнес. Например, в стране появились специальные летние лагеря. Смена продолжительностью 18 дней обойдется примерно в 30 тыс. рублей. Персонал следит за тем, чтобы дети не нарушали диету, отметила представитель лагеря для детей с лишним весом «Ветер перемен» Илюза Михайлова: «У нас пятиразовое питание. Сладкие булочки мы убираем, заменяя фруктами и так далее. По программе у нас физические нагрузки: кроссфит, йога, бассейн. Бывает и такая интересная ситуация: родители привезли ребенку что-то сладкое — чипсы, конфетки, и если ребенок с собой несет пакет после прогулки с родителями, соответственно, этот пакет вожатый смотрит, и если что-то сладкое обнаруживается, то, соответственно, оно изымается и отдается родителям обратно, либо уничтожается».
Власти, похоже, признают, что проблема существует: в Минздраве уже утвердили несколько госпрограмм. В частности появились рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов.
Однако спорт и умеренные порции еды — далеко не самые главные помощники в борьбе с ожирением. Чем ниже социальный статус и доходы, тем больше вероятность избыточного веса у граждан, отметил старший научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин: «Конечно, социальный статус и ожирение связаны. Исследования показывают, что чем выше социально-экономический статус, тем выше уровень здоровья: люди могут себе позволить покупать более качественные продукты и, соответственно, вести в целом более здоровый образ жизни. Я думаю, что ожирение и в западных странах, и в России, к сожалению, это печальная тенденция, возникающая преимущественно действительно в низших социальных стратах. Но это связано с дешевыми продуктами питания, которые по большей части делаются из химических заменителей — это вообще ни для кого не секрет. Это в целом сказывается на здоровье нации, а это уже в свою очередь — на здоровье экономики».
По данным британской благотворительной организации Cancer Research UK, больше всего ожирением страдают те, кто родился в период с начала 80-х до середины 90-х годов. Специалисты уверены: примерно 70% миллениалов столкнутся с проблемой избыточного веса в возрасте от 35 до 44 лет.