Культура за неделю

Культурная революция
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
8 февраля состоится премьера возрожденного мюзикла "Норд-Ост". После трехмесячного перерыва спектакль вновь будут показывать в ежедневном режиме.
       
       После октябрьских событий прошлого года могло показаться, что восстановление "Норд-Оста" — дело само собой разумеющееся и требующее лишь времени и денег. Мэр помог, президент поддержал, крупные компании пообещали — значит, дело в шляпе. Но все оказалось гораздо сложнее. Название "Норд-Оста" неожиданно стало нарицательным и превратилось в синоним страха и унижения. Удобное и звучное имя теперь приклеивают и к самому теракту, и к судебной тяжбе по искам бывших заложников, и к войне в Чечне, и к проблемам терроризма вообще.
       Многие ошибочно думают, что все это полезно для "Норд-Оста". Один из продюсеров мюзикла Александр Цекало очень погорячился, брякнув в первые дни трагедии в телеэфире, что в будущем ему не придется заботиться о рекламе (чем тут же нажил себе и "Норд-Осту" лишних врагов). Однако случившаяся трагедия и долгое обсуждение темы в прессе, напротив, сыграли для спектакля роль антирекламы, утвердив в головах зрителей ассоциации, никак не располагающие к походам в театр. По данным КОМКОН, несмотря на то, что около 80% опрошенных в декабре считали, что мюзикл нужно восстановить, только 30% хотели бы сами пойти в центр на Дубровке.
       Но даже если не брать в расчет негативный контекст, в котором оказался мюзикл, восстановить систему ежедневных показов после трехмесячного перерыва очень сложно. По бродвейским технологиям, которые использовали и создатели "Норд-Оста", запуск спектакля ежедневного показа подобен пуску доменной печи — это возможно только один раз. Для успешной жизни всякого проекта необходим "стартовый капитал". Для мюзикла это те первые 100 тыс. любопытных и активных зрителей, которые клюют на рекламу и всегда ходят на все новое. Дальше работает простой механизм: если спектакль оказывается действительно хорошим, эти 100 тыс. зовут на него друзей и знакомых; те приходят, а потом рекомендуют его своим знакомым и т. д. При вынужденном перерыве этот механизм безвозвратно разрушается. Нового "стартового капитала" у "Норд-Оста" в отличие от свежих "Иствикских ведьм" уже нет. Для любого мюзикла это было бы смерти подобно. Очевидно, что на недавно закрытой "42-й улице" "временно приостановленное" движение уже не наладится, сколько бы ни утверждал обратное ее продюсер Борис Краснов.
       Так что перед создателями и актерами спектакля стоит невероятно сложная задача — переломить отношение публики к своему проекту, сделать так, чтобы позитивные эмоции от спектакля перевесили в сознании зрителей тонны налипшей на него грязи. Для этого, например, придуманы новые, более яркие костюмы и декорации, изменены некоторые музыкальные аранжировки, заново расписан занавес, на сцене сделано дополнительное освещение. Прогнозы, правда, пока не совсем понятны. По слова гендиректора постановки Георгия Васильева, билеты расходятся не очень хорошо: "Динамика продаж сейчас хуже, чем до 23 октября".
       Скорее всего, на возобновленный "Норд-Ост" зрители осторожно, но пойдут. Причем многие совсем не из любви к искусству.
МАРИНА ШИМАДИНА
       


Раритет
  
 Картина Рубенса казалась прежним владельцам чересчур мрачной — но новый выложил за нее $81,5 млн 
 Ван Хоке оказался Рубенсом
       В Лондоне в Национальной галерее на прошлой неделе вывесили одну из трех самых дорогих картин в мире. "Избиение младенцев" было написано Рубенсом около 1610 года. Картина упоминается в 1698 году в переписке двух торговцев искусством в Антверпене. Вскоре после этого картину продали княжеской семье Лихтенштейн, у которых она задержалась до 1920 года. Потом "Избиение младенцев" было продано в другую частную коллекцию. Однако последние два века владельцы картины были уверены, что перед ними не Рубенс, а всего лишь его последователь Ян ван Хоке. Картину не жаловали — ее совсем не вывешивали, постоянно пытались продать, а последняя владелица, 89-летняя австрийка, даже отдала ее в один из монастырей. Так бы полотно и прозябало в забвении, если бы не Sotheby`s. Когда в прошлом году наследники старой дамы предложили его аукционному дому, эксперт Георг Гордон установил, что "Избиение младенцев" принадлежит кисти самого Питера Пауэла Рубенса. Появление новой картины великого голландца на рынке вызвало ажиотаж: торги начались с $4,6 млн, но цена быстро выросла до немыслимых $81,5 млн. Картина досталась канадскому коллекционеру-миллиардеру Дэвиду Томсону, сыну бывшего владельца лондонской Times. Он одолжил ее Национальной галерее на три года, а потом картина отправится в художественную галерею канадского города Онтарио.
       


Перемещенные ценности
       Новые русские коллекции выходят из тени
       В Московском центре искусств открылась выставка "Новые русские коллекции". Для нее организаторы отобрали самые интересные работы, попавшие в коллекции 15 отечественных собирателей русского искусства в прошлом году. Среди них работы Лентулова, Штернберга, Ларионова, Осьмеркина, Пиросмани и других известных русских художников. Такие выставки МЦИ обещает проводить каждый год. Однако, по словам хозяйки галереи Марины Лошак, ее основная цель состоит все-таки не в том, чтобы "просто показать публике шедевры Рокотова или Сарьяна, а в том, чтобы значительно расширить информационный поток, проследить тенденции в коллекционной деятельности в России: что происходит на рынке, чему отдают предпочтение, что покупают у нас и за рубежом, какие вещи перешли из одной коллекции в другую". По мнению Лошак, эта информация интересна и широкому зрителю, и профессионалам — владельцам, коллекционерам, дилерам, экспертам. Поэтому к окончанию выставки организаторы планируют выпустить обширный каталог (гораздо более представительный, чем экспозиция). В этом году МЦИ сделает еще одну выставку, которая будет посвящена современному искусству.
       


Дежавю
  
 Юный Петр и его невеста мягкосердечны и добродетельны 
 "Петра Великого" поставили на корабле
       Театр "Геликон-опера" показал премьеру спектакля "Петр Великий" на музыку Андре Гретри. Романтический образ императора Петра часто привлекает внимание деятелей литературы, театра и кино. Взять хотя бы музыкальную комедию "Табачный капитан" с его вполне традиционным, по-отечески мудрым Петром в исполнении Владлена Давыдова или недавний украинский фильм "Молитва за гетмана Мазепу", где император, напротив, порочен и отвратителен. Но такого Петра, как в постановке "Геликон-оперы", мы еще не видели. Дело происходит на голландских верфях, где юный царь изучает плотницкое мастерство. В трактовке композитора Андре Гретри и режиссера Дмитрия Бертмана Петр превратился в милого смазливого мальчика с нежным тенором 20-летнего студента Гнесинки Максима Миронова. Он мечтает "соединиться с той, которую любит", то есть с юной Екатериной, также мечтающей о любви и занимающейся благотворительностью. Добродетельные любовники существуют в окружении таких же влюбленных (Каролины и Алексея), комической парочки (Жоржа и Женевьевы), матросов, селян и селянок и прочих столь же колоритных персонажей. Сцена оформлена в виде корабля, а в финале появляется даже уменьшенная копия Медного всадника. Одним словом, главному персонажу российской истории в очередной раз повезло: в его непростом характере были найдены новые, доселе неизвестные нюансы.
       


Триумф на пятерых
  
  
В ГМИИ имени Пушкина прошла церемония вручения премии "Триумф" за 2002 год. Первая независимая российская премия за высшие достижения в области литературы и искусства существует с 1992 года. Ежегодно пять лауреатов получают $50 тыс. и статуэтку "Золотой эльф" по эскизу Эрнста Неизвестного. Кроме того, в 2000 году фонд "Триумф" придумал еще 20 молодежных премий (по $2,5 тыс. каждая плюс памятная медаль). На церемонии молодежь получала премии первой. Среди молодых лауреатов балерина Екатерина Шипулина, актрисы Елена Морозова, Наталья Щукина и Теона Дольникова, актер Максим Аверин, исполнитель русских романсов Олег Погудин. Затем призы получили "взрослые" лауреаты. Виолончелистке Наталье Гутман "Золотого эльфа" вручал поэт Андрей Вознесенский, говоривший, как всегда, туманно и витиевато. Художницу Наталью Нестерову награждала директор ГМИИ Ирина Антонова. Вручая премию Людмиле Петрушевской, Андрей Битов заметил, что считает ее настоящим писателем, даже несмотря на ее строки "вошел Битов, сверкая вставными зубами". Режиссера Александра Сокурова награждал телеведущий Владимир Познер, а скрипач Виктор Третьяков получил премиальные из рук Юрия Башмета.
Культурная программа
       
  
  
5 февраля
       В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Акварели и рисунки Артура Фонвизина. Из собраний ГМИИ им. А. С. Пушкина". Основными темами, интересовавшими этого известного художника-графика, иллюстратора и аквалериста, были театр, цирк и женщины. В начале века Фонвизин участвовал в художественных выставках "Голубая роза", "Золотое руно" и "Бубновый валет". В 20-30-х активно преподавал и иллюстрировал книги (среди его работ иллюстрации к "Руслану и Людмиле" и "1001 ночи"), выставлялся в ГМИИ. В конце 30-х пережил упреки в формализме, опалу, был выслан в Казахстан, где писал портреты. На нынешней выставке можно увидеть около 100 работ из собрания семьи художника и кабинета графики ГМИИ. Выставка продлится до 16 марта.
       
       В лондонской галерее Tate Britain откроется большая выставка "От Констебля до Делакруа: британское искусство и французские романтики". В экспозиции работы Джона Констебля, Джозефа Тернера, Теодора Жерико, Эжена Делакруа и других. Основная идея организаторов — представить бурное взаимодействие английской и французской художественной среды между 1816 и 1837 годами. Выставка продлится до 11 мая, а затем поедет в турне по американским музеям.
       
  
  
6 февраля
       В российский прокат выходит один из самых ожидаемых американских фильмов прошлого года — "Фрида". Главную роль в картине о знаменитой мексиканской художнице-бунтарке Фриде Кало сыграла актриса Сальма Хайек ("От заката до рассвета", "Догма", "Дикий, дикий Вест"). К премьере фильма в России открываются две выставки: Viva la vida в галерее "Дом Нащокина" и проект Натальи Назаровой "На фоне Фриды" в галерее Крокина.
       
       В Москве пройдет премьера психологического триллера Михаила Брашинского "Гололед". Дебютный фильм известного кинокритика уже претендует на звание самого скандального фильма года. Героиня фильма, молодой адвокат, доказав невиновность своего клиента, неожиданно получает аудиозапись, неоспоримо подтверждающую его вину. Любительница риска решает сообщить о находке и клиенту, и в прокуратуру. Помимо острого сюжета в фильме много и технических диковинок. А также необычный саундтрек — песни Земфиры вместе с композициями группы "Дубовый Гаийъ" и музыкой московских электронщиков.
       
       В Германии открывается Берлинский кинофестиваль. Уже объявлены основные участники Берлинале. Откроет фестиваль мюзикл Роба Маршалла "Чикаго", а закроют "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе. Оба фильма будут показаны вне конкурса. Среди самых заметных картин, отобранных для фестиваля,— "Прощай, Ленин" немца Вольфганга Бекера, работы пионера "новой волны" Клода Шаброля и будущего председателя каннского жюри Патриса Шеро. Больше всего в программе американских фильмов, в том числе Алана Паркера, Спайка Ли, Стивена Дэлдри. В двух ипостасях выступит в Берлине Джордж Клуни: как режиссер-дебютант фильма "Признания опасного ума" и как исполнитель главной роли в "Солярисе" Стивена Содерберга. Российские картины и на сей раз присутствуют только во внеконкурсном показе. Однако начинающийся в следующем месяце Год российской культуры в Германии решено отметить панорамой новых российских фильмов.
       
8 февраля
       В Москве пройдет премьера восстановленного мюзикла "Норд-Ост". Подробнее см. в рубрике "Культурная революция".
       
  
  
10 февраля
       В ГЦКЗ "Россия" пройдет фестиваль "Триумф джаза". Фестиваль прошлого года, организованный Игорем Бутманом и фондом "Триумф", в котором участвовали ведущие российские и зарубежные музыканты, был назван одним из самых ярких музыкальных событий года. В этом году триумф решено повторить: в гости к Игорю Бутману и его биг-бэнду приедут вокальная группа Take 6, органист Джой Дефранческо, певица Лариса Долина, трубач Валерий Пономарев, пианист Сергей Жилин и оркестр мюзикла "Чикаго".
       
  
  
20 февраля
       В российский прокат выходит американский "Солярис" — попытка Голливуда сделать римейк фильма Тарковского. Правда, режиссер Стивен Содерберг и продюсер Джеймс Камерон начисто отрицают влияние Тарковского: Содерберг сам писал сценарий, опираясь непосредственно на повесть Станислава Лема, а Камерон клянется, что видел фильм Тарковского всего раз в жизни и уже все забыл. Тем более что и фильм короче на 75 мин, и вообще философии там гораздо меньше. Главную роль в фильме исполняет секс-символ американского экрана Джордж Клуни. Главная сенсация также связана с ним: в фильме Клуни дважды обнажает ягодицы. В связи с этим американцы запретили смотреть картину детям до 18 лет. Американская критика, правда, фильм хвалит, ставя его где-то между "Последним танго в Париже" Бертолуччи и "Космической Одиссеей 2001 года" Кубрика.
       
26 февраля
       (дата премьеры перенесена)
       Во МХАТе имени Чехова состоится очередная премьера — спектакль "Копенгаген" в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанного критиками в прошлом сезоне самым многообещающим из режиссеров нового поколения. Автор пьесы — английский драматург, литератор и журналист Майкл Фрейн. Он известен своим фирменным стилем, сочетающим интеллектуальность, занимательность и острое чувство юмора. На этот раз предметом его художественных экзерсисов стала встреча двух известных ученых-физиков, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, случившаяся в разгар второй мировой войны. Во МХАТе в полном философского юмора драматическом поединке встретятся Олег Табаков и Борис Плотников.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...