Против вульгаризации

Йорма Инки собирает чемоданы. Финский кадровый дипломат покидает Россию и ее неспокойную Чеченскую республику, где он в течение года возглавлял рабочую группу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)... В конце года Москва не продлила мандат миссии ОБСЕ в Чечне. Россия хочет выдать такой мандат, который на первое место ставит оказание гуманитарной помощи, а не вопросы прав человека... Некоторые страны--члены ОБСЕ противятся планам Москвы. Но Йорму Инки это столкновение почти не затронуло... Он против упрощений как с той, так и с другой стороны. "Я сегодня понимаю гораздо меньше, чем год назад",— признает он. Положение в Чечне сложнее, чем многим на Западе хотелось бы думать. "Представление о том, что там отважные борцы за свободу воюют со злодеями-русскими, извращает ситуацию",— говорит Инки. Легко требовать политического решения конфликта — однако неясно, между кем и кем такое решение должно быть принято. Ни одно правительство мира, за исключением талибов, не признало в середине 90-х годов независимую Чеченскую республику, поскольку все исходили из предпосылок о территориальной целостности России. Раз нет пути назад, к повергнутой в войну и хаос Республике Ичкерия, как называют свою страну чеченцы, Инки видел свою задачу в том, чтобы помочь действующей чеченской администрации создать демократические институты.
       Было бы неправильно, по мнению Инки, считать всех тех, кто работает в этой администрации, промосковскими чеченцами... Эти сотрудники не просто "прорусские". Две войны породили ненависть и отвращение между русскими и чеченцами, которые будут ощущаться еще десятки лет и несколько поколений... Неизвестно, возобновится ли после перерыва работа ОБСЕ в Чечне... Йорма Инки убежден, что с помощью стратегии малых дел можно улучшить положение в Чечне. "Я уезжаю с большой грустью. Я никогда не забуду Чечню"."
       
Frankfurter Allgemeine Zeitung
Франкфурт, Германия



Чеченская конституция может разделить — вместо того чтобы властвовать
       У развалин взорванного в декабре здания промосковского правительства Чечни в Грозном собрались люди, выступающие за скорейшее принятие новой конституции в раздираемой конфликтом Российской республике...
       Те, кто поддерживает позицию Кремля, инициирующего референдум, утверждают, что не видят альтернативы. Они считают повстанцев бандитами и террористами, которые финансируются из-за рубежа, и исключают возможность переговоров с Асланом Масхадовым, избранным в 1997 году президентом, который не смог удержать контроль над республикой. После отказа Масхадова осудить захват заложников в московском театре в октябре доверие к нему и его властным возможностям было еще более подорвано...
       Однако критики, включая растущее число российских политиков, считают, что без более общих усилий по вовлечению в переговоры тех, кто не входит в ближайший круг Кадырова, насилие в республике будет продолжаться... Есть опасения, что конкретные положения конституции не подходят для Чечни. К конституции заложена система президентского правления, сходная с федеральной, в то время как реально Чечней управляют противоборствующие кланы... Других беспокоит ограниченность круга граждан, имеющих право голоса на референдуме. Голосовать будут только взрослые чеченцы, зарегистрированные на территории республики — по оценкам администрации Кадырова, таких чуть больше 500 тыс. Тем самым от выборов отстраняются беженцы и чеченская диаспора в остальной России, но оказываются включены более 20 тыс. российских солдат, постоянно дислоцирующихся в Чечне.
       Более фундаментальная проблема состоит в том, что быстрота, с которой была написана конституция, и отказ предоставить Чечне даже ту степень автономии, которой пользуются некоторые другие национальные республики России, оставляют мало надежды на организацию широкого политического диалога, к которому можно было бы привлечь некоторых из менее радикальных боевиков, заинтересованных в долгосрочном мире."
Financial Times
Лондон, Великобритания



       "Власть" предлагает очередной, январский рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
       
       
       Январь 2003 года стал едва ли не самым неудачным месяцем для российских политиков. В двадцатку самых упоминаемых россиян вошли только четверо из них, причем даже президент России Владимир Путин оказался лишь вторым. Такое случалось только в феврале 2002 года, когда первые места рейтинга заняли российские олимпийцы. На этот раз Владимир Путин уступил Анне Курниковой.
       Героями месяца, безусловно, стали российские фигуристы, причем их заслуги на чемпионате Европы в Мальме, как оказалось, решающей роли не играли. О скандале с Татьяной Тотьмяниной, которая то ли избила, то ли была избита охраной ночного клуба, писали больше, чем о чемпионах Европы Ирине Лобачевой и Илье Авербухе.
       Кроме фигуристов, зарубежная пресса много писала о российской группе "Тату" — в основном в связи с протестами, которые вызвала их международная деятельность у организаций, защищающих права детей. В рейтинге "Тату" занимает 24-е место. А очередной скандал с НТВ вновь пробудил интерес к Владимиру Гусинскому (34-е место в рейтинге), которого зарубежная пресса в последние месяцы почти не вспоминала.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
       
           1 (2) Курникова Анна 559
       2 (1) Путин Владимир 558
       3 (34) Слуцкая Ирина 330
       4 (7) Иванов Игорь 271
       5 (5) Буре Павел 270
       6 (--) Соколова Елена 243
       7 (4) Кафельников Евгений 237
       8 (3) Сафин Марат 217
       9 (19) Могильный Александр 192
       10 (47) Плющенко Евгений 152
       11 (11) Каспаров Гарри 144
       12 (14) Федоров Сергей 135
       13 (--) Тотьмянина Татьяна 112
       14 (26) Сихарулидзе Антон, Бережная Елена 98
       15 (10) Крамник Владимир 97
       16 (--) Авербух Илья, Лобачева Ирина 89
       17 (--) Маринин Максим 87
       18 (9) Иванов Сергей 76
       19 (6) Ельцин Борис 71
             20 (--) Волчкова Виктория 67
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...