Торгуют все

 Фото: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ 
 Сергей Чемезов 
       В начале года "Власть" по традиции подводит итоги работы российских экспортеров вооружения. С экономической точки зрения 2002 год был успешным: по неофициальным данным, объем поставок достиг очередной рекордной величины — $4,7 млрд. Но главное событие — либерализация системы военно-технического сотрудничества России с другими странами.

       В январе прошлого года "Власть" подробно рассказывала о борьбе различных группировок за изменение системы военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами. Руководство ФГУП "Рособоронэкспорт", единственного государственного посредника и крупнейшего экспортера российского оружия, настойчиво предлагало президенту Путину запретить отдельным оборонным предприятиям самостоятельно продавать свою продукцию за рубеж (в начале года помимо госпосредника такое право имели еще пять предприятий). В свою очередь, директора этих предприятий и председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев настаивали на расширении числа экспортеров. Они предлагали предоставить отдельным производителям право самостоятельно экспортировать запчасти, ремонтировать ранее поставленное оружие и осуществлять его техобслуживание. Цена вопроса была весьма существенна. Доля самостоятельных предприятий-экспортеров готовой продукции в общем объеме поставок российского оружия в последние годы постоянно увеличивалась — с 3-5% в середине 1990-х до 15% в минувшем году. И в 2002 году она составила примерно $700 млн.
       Разумеется, "Рособоронэкспорт" был заинтересован в том, чтобы перевести все эти поставки под свой контроль — во многом потому, что руководство страны оценивает работу компании по объемам валютных поступлений. А предприятия рвались на рынок ремонта и запчастей, поскольку считали (и не без оснований), что это даст им возможность резко увеличить свои доходы. Во-первых, объем этого рынка оценивается специалистами примерно в 30% стоимости обслуживаемой техники. Во-вторых, они сами могли бы искать и оформлять заказы, а не надеяться на снисхождение "Рособоронэкспорта", который привык работать преимущественно с крупными контрактами на поставку готовой продукции. В-третьих, им не пришлось бы платить государственному посреднику комиссионные, которые порой превышают 10% стоимости контракта. Вполне естественно, что их чаяния разделил глава комитета по ВТС Михаил Дмитриев. Ведь он должен координировать работу экспортеров оружия, а если бы в этой сфере воцарилась монополия "Рособоронэкспорта", координировать Дмитриеву было бы просто некого.
       Конечно, "Рособоронэкспорт" совсем не радовала перспектива чуть ли не массового выхода на внешний рынок отдельных предприятий. В этом случае он терял не столько деньги, сколько контроль над ситуацией. Какие-то предприятия могли бы начать успешно работать на внешнем рынке и без участия госпосредника, а со временем потребовать права на экспорт готовой продукции.
       
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
 Андрей Бельяминов 
Развязка была довольно неожиданной. Президент Путин не принял предложения госпосредника о монополизации сферы ВТС. Напротив, в сентябре он разрешил предприятиям самостоятельно поставлять запчасти к ранее проданной технике, а также проводить ее техническое обслуживание и ремонт. Первые четыре предприятия (НПЦ "Прибор", ЦКБ морской техники "Рубин", Московское машиностроительное предприятие "Салют" и АВПК "Сухой") получили это право по распоряжению самого президента. Кроме того, был утвержден список из еще 42 предприятий, которым такое право впоследствии предоставит комитет по ВТС. Неожиданностью это стало потому, что до недавнего времени считалось: бывшие сослуживцы Владимира Путина по 1-му главному управлению КГБ — гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов и особенно его первый заместитель Сергей Чемезов — имеют гораздо большее влияние на главу государства, чем все их оппоненты вместе взятые.
       Однако и на этом дело не кончилось. В октябре комиссия по военно-техническому сотрудничеству при президенте приняла принципиальное решение о расширении числа экспортеров готовой продукции. Право внешнеэкономической деятельности и самостоятельного экспорта оружия должны получить военно-промышленные холдинги, которые создаются в рамках федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)". А ведь эта программа предусматривает, что в вертикально интегрированные холдинги войдут все оставшиеся на плаву оборонные предприятия (всего предполагается создать около 50 холдингов, а три из них — АХК "Сухой", концерн ПВО и "Тактическое ракетное вооружение" — уже существуют). Иными словами, решение президентской комиссии вообще поставило под вопрос будущее "Рособоронэкспорта".
       Очевидно, ключевую роль в таком повороте событий сыграл еще один бывший "чекист" — замглавы президентской администрации Виктор Иванов. Именно ему в прошлом году Владимир Путин поручил заниматься созданием на базе концерна "Антей" и НПО "Алмаз" единого концерна ПВО. Эту задачу Иванов выполнил — и стал председателем совета директоров концерна ПВО. А попутно руководители "Антея", которые уже давно воюют с "Рособоронэкспортом", убедили влиятельного чиновника в том, что инициативы Андрея Бельянинова пагубны и монополизация госпосредником экспортных полномочий недопустима.
       
 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
 Михаил Дмитриев 
Как бы то ни было, происшедшее показало уязвимость тандема Бельянинов--Чемезов, позиции которого раньше считались незыблемыми. Впрочем, как свидетельствуют источники "Власти" в "Рособоронэкспорте", тандем этот начинает распадаться сам по себе.
       Дело в том, что, когда Владимир Путин в ноябре 2001 года объединял двух госпосредников — возглавляемое ставленником ельцинской "семьи" Алексеем Огаревым "Росвооружение" и возглавляемый Сергеем Чемезовым "Промэкспорт", Бельянинов стал гендиректором единого "Рособоронэкспорта" лишь номинально. Просто имя Чемезова тогда отчетливо ассоциировалось с борьбой властных группировок за контроль над экспортом оружия, назначать его главой крупнейшего экспортера президент не решился. Но в самой компании первенство Чемезова никем не оспаривалось. Достаточно сказать, что он остался работать в штаб-квартире бывшего "Промэкспорта" на Стромынке, а Бельянинов ездил к нему на совещания с Гоголевского бульвара.
Однако в последнее время ситуация стала меняться. Как свидетельствуют источники в "Рособоронэкспорте", гендиректор, что называется, вошел во вкус и больше не желает играть роль второго номера при своем первом заместителе. И если раньше последнее слово всегда оставалось за Чемезовым, то сейчас Андрей Бельянинов не упускает возможность показать, кто в доме настоящий хозяин. Например, недавно он забраковал предложения первого зама по структурной реорганизации компании и настоял на своем варианте реформирования оргштатной структуры "Рособоронэкспорта". Чемезов, говорят, сделал вид, что ничего особенного не произошло, и возражать не стал.
       Это, впрочем, вовсе не означает, что он смирился с перераспределением сил в "Рособоронэкспорте". Напротив, источники "Власти" свидетельствуют, что решающий раунд противостояния еще впереди. При этом механическая замена Бельянинова на Чемезова — лишь один из вариантов развязки. Не исключено, что Сергей Чемезов все же сумеет убедить президента назначить его помощником по вопросам ВТС или даже вице-премьером, курирующим оборонную промышленность и торговлю оружием (такую идею Чемезов вынашивает уже давно). А это, в свою очередь, может привести к серьезному изменению сложившегося баланса сил в сфере торговли оружием и частичной реорганизации самой системы ВТС.
       Так что эксперты пока делают весьма осторожные прогнозы относительно перспектив российского оружейного экспорта в 2003 году. Во-первых, выход на рынок отдельных предприятий может стать и негативным фактором. Так уже было в 1992-1994 годах, когда право самостоятельного экспорта имели почти два десятка производителей. Конкуренция между ними была огромная, и ради получения заказов экспортеры демпинговали и были готовы продавать товар по бросовым ценам. Во многом поэтому объем экспорта российского оружия тогда снизился до рекордно низких $1,7 млрд. Во-вторых, изменения в системе организации ВТС, если они действительно произойдут, также почти наверняка пагубно отразятся на объемах экспорта — во всяком случае раньше продажам российского оружия это не способствовало.
ФАДДЕЙ СЕТКИН, ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
Год российской авиации

      Официальные итоги 2002 года в области экспорта оружия станут известны только в феврале-марте. Но уже сейчас ясно, что по сравнению с 2001 годом объем поставок увеличился почти на миллиард долларов.
       
  
 Самолеты "Сухого" (на фото --Су-30МКИ) составляют около трети российского оружейного экспорта 
Торговля оружием оценивается по двум основным показателям — стоимости поставок и объему валютных поступлений. На больших периодах две эти величины должны быть примерно равны. Но в отдельно взятый год они могут серьезно различаться. В 2001 году, например, Россия поставила за рубеж вооружений на $3,7 млрд, а валютные поступления достигали $4,4 млрд.
       В прошлом году основной объем поставок и валютных поступлений обеспечил, как и ранее, государственный посредник "Рособоронэкспорт". Гендиректор компании Андрей Бельянинов в одном из недавних интервью заявил, что ее выручка достигла $4,3 млрд. Что касается стоимости поставок, то по состоянию на ноябрь она составляла, по словам председателя комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, $3,4 млрд. С учетом того, что обычно в декабре происходит активизация отгрузки вооружений и военной техники иностранным заказчикам, итоговый объем поставок "Рособоронэкспорта" приближается к $3,9 млрд или даже превышает этот уровень (при том что плановое задание на 2002 год было $3,5 млрд). Для сравнения: в 2001 году стоимость поставок компании составила $3,3 млрд.
       Основу экспорта, как и в предыдущие два года, составили истребители семейства Су-27/30. Десять Су-30МКИ, контракт по которым был подписан еще в 1996 году, поставлены в Индию. Китай получил 19 Су-30МКК и десять Су-27УБК. Кроме того, в КНР отправлено 10-15 комплектов для сборки лицензионных J-11 (так в Китае называют произведенные по российской лицензии истребители Су-27СК). По неподтвержденным сообщениям, в прошлом году Россия также поставила вторую партию Су-27 (из наличного запаса Минобороны) в Эфиопию. В Алжир переданы ориентировочно 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24. Совокупная стоимость поставок всех этих машин составила более $1,3 млрд. Имеется информация о том, что западные журналисты наблюдали в аэропорту Асмэры в Эритрее четыре Су-27. Однако поставщик этих истребителей — скорее всего, Украина или какое-то другое государство СНГ. Вероятно, именно появление в ВВС Эритреи тяжелых истребителей спровоцировало Эфиопию на покупку новой партии российских Су-27.
       Вместе с поставками вертолетов и ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" авиационная техника в целом составила более двух третей экспорта компании. В секторе вооружений сухопутных войск "Рособоронэкспорт" завершил выполнение поставочной части танкового контракта, заключенного с Индией в начале 2001 года и предусматривавшего поставку 124 и лицензионное производство 186 танков Т-90С. В 2002 году в Индию было передано 84 машины, после чего госкомпания и нижнетагильский "Уралвагонзавод" приступили к подготовке лицензионного производства Т-90С в Индии.
  
 Два эсминца проекта 956Э Китай готов купить по $700 млн за штуку 
Военно-морские вооружения в прошлом году занимали относительно скромное место в поставках "Рособоронэкспорта". Вьетнам получил два патрульных катера, а в интересах Индии проведена модернизация подводной лодки проекта 877ЭКМ, получившей ракетный комплекс Club-N.
       В то же время в течение года "Рособоронэкспорт" заключил ряд весьма крупных военно-морских контрактов. Так, с Китаем заключены контракты на постройку двух эсминцев проекта 956ЭМ ($1,4 млрд), поставку восьми подлодок класса Kilo (до $2 млрд) и корабельных зенитных ракетных комплексов большой дальности "Риф". Греция заказала третий десантный корабль на воздушной подушке "Зубр".
       Так что, похоже, эпоха безраздельного доминирования авиационной техники подходит к концу, и в ближайшие годы российский экспорт будет в большой степени базироваться на военно-морских вооружениях.
  
  Индийская армия готова защищать родину до последнего российского танка 
Российская самолетостроительная корпорация МиГ, вероятнее всего, заняла по объему поставок второе место после "Рособоронэкспорта", достигнув этого результата впервые после 1995 года. Известно, что в 2001 году корпорация заключила контрактов на сумму до $1 млрд, часть этих обязательств была выполнена в прошлом году. С высокой степенью вероятности можно говорить о поставках шести МиГ-29 в Мьянму, которая в 2001 году уже получила четыре таких машины. Кроме того, РСК МиГ начала отгрузку истребителей в Йемен, однако существует неопределенность относительно точного количества поставленных машин. Летом российские СМИ сообщили о передаче партии, насчитывавшей "более десяти МиГ-29", но в ходе визита в Москву президента Йемена стали поступать сообщения о поставках лишь шести самолетов. Тогда же глава йеменского государства заявил о намерении закупить еще шесть истребителей, причем в самом современном варианте МиГ-29СМТ. Таким образом, Йемен станет первым иностранным покупателем многофункционального истребителя с увеличенной дальностью полета и радаром с щелевой антенной решеткой "Жук-М".
       По неофициальной информации, в ходе боевых действий в 1999 году эфиопские ВВС и ПВО уничтожили два из шести эритрейских МиГ-29, и еще одна машина получила повреждения, исключающие возможность ее ремонта и дальнейшего боевого использования. Поэтому не исключено, что в 2002 году продолжались поставки МиГ-29 в Эритрею (в 2001 году она уже получила две такие машины). В то же время нет никаких подтверждений тому, что началась реализация контракта 2001 года на поставку 12 МиГ-29 в Судан. По всей вероятности, именно отсрочку в исполнении этой сделки, связанную, скорее всего, с низкой платежеспособностью этой страны, имел в виду Михаил Дмитриев, когда говорил о том, что РСК МиГ столкнулась с форсмажорными обстоятельствами.
  
   Если "Сухой" продает свои машины в основном на Дальний Восток, то МиГ присматривается к Ближнему: несколько истребителей МиГ-29 уже поступили в Йемен 
С учетом небольших контрактов и поставок запчастей объем экспорта РСК МиГ составил, вероятно, от $250 млн до $300 млн, что означает рост по сравнению с 2001 годом в 2,5-3 раза. В то же время реальные валютные поступления были, скорее всего, значительно ниже этой цифры.
       Руководство тульского Конструкторского бюро приборостроения заявляло о выполнении экспортных поставок на сумму $400 млн. Но в эту цифру, вероятнее всего, включены поставки, которые КБП осуществляло через "Рособоронэкспорт". Кроме того, в прошлые годы руководители КБП в заявлениях для прессы неоднократно завышали объемы экспорта своего предприятия. Наиболее крупной экспортной программой КБП является поставка в ОАЭ 50 зенитных пушечно-ракетных комплексов "Панцирь-С1", но этому должны были предшествовать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Теоретически летом прошлого года КБП должно было завершить все работы с системой и отправить первую партию из 12 комплексов. Однако российские источники ничего не сообщали о начале поставок, что может являться свидетельством задержек в реализации программы. Тем не менее, поскольку КБП имеет весьма диверсифицированную гамму продукции и покупателей, можно предположить, что экспорт предприятия как минимум остался на уровне позапрошлого года, то есть около $100 млн. С учетом того, что работы по "Панцирю" вступили в завершающую стадию, более вероятным представляется рост объемов поставок и научно-исследовательских работ в интересах иностранного заказчика примерно до $200 млн.
       Концерн "Антей", до того как стать частью вновь созданного концерна ПВО "Алмаз-Антей", завершил выполнение второго греческого контракта и поставил в эту страну четыре последних зенитных ракетных комплекса "Тор-М1" и два командных батарейных пункта на общую стоимость до $100 млн.
       Наконец, совокупный экспорт реутовского НПО машиностроения (в рамках российско-индийского проекта BrahMos) и Коломенское бюро машиностроения (поставки переносных зенитных ракетных комплексов во Вьетнам) вряд ли превысил $100 млн.
       Таким образом, стоимость российского экспорта ВВТ составила в 2002 году, по достаточно консервативным оценкам, $4,7 млрд, а валютные поступления остались примерно на уровне 2001 года — $4,3-4,4 млрд. Это означает, что начавшийся в 1999 году рост объемов экспорта оружия продолжился, причем с 2000 года каждый раз ставится новый национальный рекорд стоимости поставок.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...