выставка живопись
В Московском центре искусств (МЦИ) на Неглинной открылась выставка "Новые русские коллекции". С полотнами известнейших русских художников начала XX века, купленными русскими коллекционерами в 2002 году, ознакомилась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.Определяющим при выборе картин на выставку было время их приобретения — прошлый год. Тема — живопись 1910-1930-х, голуборозовцы, бубнововалетчики, авангардисты — сложилась сама собой. Сказались то ли личные пристрастия самих коллекционеров, согласившихся дать работы на выставку, то ли вкус директора МЦИ Марины Лошак. Она в свое время специализировалась именно на этом периоде русского искусства, формируя коллекцию для банка "Столичный".
Произведения на выставке подобрались достойные и музейных собраний. Правда, есть некоторые подозрения в том, что все эти чудесные вещи — и известнейшая по многим выставкам "Купальщица" Александра Древина, и совсем никому не известный "Дворянин с рогом" Нико Пиросмани, и целая подборка женских портретов ученика Малевича Константина Рождественского — попали к своим нынешним владельцам именно в 2002 году. Уж больно богатый получается улов. Но в конце концов, куплены ли эти вещи за один год или за полтора — не так уж важно. Важно, что владельцы согласились показать их публике, а некоторые из них — даже написать свои имена на этикетках под картинами.
Часть коллекционеров согласились на воспроизведение принадлежащих им работ только на условиях анонимности. Часть — готовы объявить всем о том, что шедевры хранятся в их собраниях. Большей частью это "новые" и "новейшие" коллекционеры, которые начали собирать в 90-х годах — такие, как Андрей Еремин, Михаил Краснов, Борис Молчанов.
Но есть и принципиальные укрыватели своих приобретений — вот, например, случай со знаменитой коллекцией семьи Чудновских (с Малевичами, "Любовниками" Шагала, лучшим "Бубновым валетом"), о которой сейчас известно только то, что куплена. Новые владельцы не спешат ею хвастаться — на данный момент это собрание полностью выпало из художественного оборота. Но даже самые смелые из коллекционеров не обнародуют тех сумм, в которые им обошлись шедевры. Можно только гадать, сколько стоят, например, "Волны на море" "русского Ван Гога" Николая Тархова (на последнем "русском" Sotheby`s его картины были проданы за 116,6 тыс. и 94,6 тыс. фунтов). Или хрестоматийные "Испанки" (1910 год) Натальи Гончаровой.
Представленные в залах МЦИ картины, конечно, лишь незначительная часть того, что приобретено за последнее время в русские коллекции. Но идея подобной выставки похвальна. Ведь даже не все государственные музеи делятся со зрителями информацией о своих новых поступлениях, хотя уж они это делать просто обязаны. А МЦИ не собирается этим ограничиваться — итогом выставки должен стать каталог, в которым планируется опубликовать все произведения искусства, попавшие в прошедшем году в руки российских собирателей. В идеале отчетная выставка и издание должны стать регулярными — только в этом случае затея имеет смысл.