Участники рынка усомнились в исследовании «Ростелекома» по поводу стартапов. Госкомпания подсчитала, что за год вложения в молодые технологические компании сократились в 60 раз. В 2017-м они привлекли $100 млн, хотя в 2016-м эта сумма превысила $6 млрд. В мировом рейтинге инвестиций в эту сферу Россия опустилась с 9-го на 36-е место. Действительно ли российские стартапы перестали быть интересны мировому капиталу, разбирался Григорий Колганов.
Цифра, преподнесенная «Ростелекомом», удивила многих экспертов: все-таки разница в 60 раз — это слишком. То ли 2016-й был слишком урожайным годом, то ли у исследователей хромает методика подсчета. Выяснить из первоисточника не удалось: представители госкомпании оказались недоступны для комментариев.
Сомнения у экспертов возникли не потому, что у российских молодых компаний все хорошо, просто отток инвестиций наблюдается все последние годы, отметил директор стартап-академии «Сколково» Юрий Митин. При этом интерес к проектам не ослабел, и деньги на них привлекаются в том же объеме, только регистрируются технологические новички в чужой юрисдикции: «Из ведущих 20 венчурных фондов 15 сейчас инвестируют в другие страны и меньше смотрят на Россию. Если они же видят российские технологические компании, они предлагают компании сделать первые продажи в Москве, потом в России, а потом сделать штаб-квартиру и интегрироваться, инкорпорироваться в другой юрисдикции. Это может быть Европа, это могут быть офшорные зоны. Идет перетечка технологических компаний, технологических мозгов. Люди все те же, но они просто структурируют свои сделки в разных странах. Сегодня это была Москва, а завтра это Рига».
Тезис подтверждают и сами предприниматели. Например, Александр Якубов, гендиректор стартапа HoloGroup, который занимается дополненной реальностью, привлек в прошлом году 25 млн руб. в России через Фонд развития интернет-инициатив. Однако сейчас, рассуждая о дальнейшем масштабировании бизнеса, его руководитель признает, что придется переезжать: «Наша стратегия: в 2018 собираемся уже привлечь и иностранных инвесторов. Естественно, когда речь зайдет о сделках, придется структурировать эти сделки уже в международной юрисдикции. Это будут качественные, не очень дорогие программисты, разработчики, а сам бизнес переносится уже в другие юрисдикции. Инвесторам в таком формате не так страшно работать с российскими стартапами».
Ежегодный объем мировых инвестиций в технологии оценивается примерно в $700 млрд. Если верить «Ростелекому», Россия не получает от общего пирога практически ничего, хотя отечественные разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения чрезвычайно востребованы рынком. Что же отпугивает иностранных инвесторов? Одна из причин — мягко говоря, несовершенное российское законодательство, посетовал управляющий партнер корпоративного венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Это особенность кривизны российского законодательства. Российское законодательство не защищает права акционеров, права миноритариев. Достаточно сложно структурировать сложные венчурные сделки, прописать правильно ликвидационные привилегии. Зарубежные стратеги не будут покупать компанию в российском праве из-за того, что юридически эта сделка не будет прозрачна и защищена. Они предпочитают совершать сделки в английском праве. В российской юрисдикции вкладываются те фонды, которым запрещено вкладываться в зарубежной юрисдикции: в основном это инвесторы с участием государственного капитала».
Эксперты отмечают, что даже российские инвесторы предпочитают вкладываться в отечественные стартапы в других странах: там деньги лучше защищены. В нынешних условиях присутствует еще один фактор, снижающий привлекательность проектов из нашей страны — политика, напомнил директор компании 101 StartUp Михаил Гуревич: «Интерес американских фондов и частных инвесторов к российским стартапам стремительно падает в последнее время, потому что российские стартапы, как и российский бизнес в целом, становятся с точки зрения американских инвесторов все более токсичными. Бизнесмены опасаются, что могут быть подвергнуты санкциям, которые, возможно, на данный момент еще даже и не приняты».
Ситуация с молодыми технологическими компаниями складывается показательная: идеи и разработчики востребованы рынком, но страна не в состоянии их удержать. Да и последние события, связанные, например, с блокировкой Telegram, вряд ли добавляют российским стартаперам решимости остаться.
По данным «Ростелекома», по количеству патентов в технологической области Россия оказалась восьмой в мире — страна зарегистрировала 4 тыс. изобретений. Для сравнения — у Китая, который на первом месте, таких документов почти 250 тыс.