«Впереди очередная атака на либеральный курс»

Дмитрий Дризе — о перспективах изменения экономической политики

В правительство выстраивается очередь за помощью: по данным СМИ, сразу два крупных российских бизнесмена — Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов — обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой снизить последствия американских санкций. В Кремле, в свою очередь, к проблеме отнеслись с пониманием. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власти, возможно, придется менять концепцию развития страны.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Два сообщения за один день: сначала Виктор Вексельберг просит о помощи, затем Алексей Мордашов. И в первом, и во втором случае бизнесмены не просто обращаются в правительство, но и прилагают конкретный бизнес-план, как именно их надлежит спасать — какие льготы предоставить и что иностранное запретить.

В случае отказа есть риск роста социальной напряженности: придется закрывать предприятия, а рабочих выставлять на улицу — это серьезный вызов для страны.

Конечно, сообщения эти неофициальные — может быть, никто никуда и не обращался. Тем не менее, на правду похоже — ситуация после введения очередных американских санкций возникла сложная, и пока не ясно, как ее преодолеть. Скорее всего, действительно придется помогать.

В Кремле дают понять, что с пониманием относятся к проблеме. По крайней мере, Дмитрий Песков назвал некорректной постановку вопроса — что, мол, бизнесмены пытаются таким образом заработать на новой беде, придумывают себе трудности, которых на самом деле нет. Тем более, в этот раз обращение к государству за помощью выглядит вполне логичным — проблемы у бизнеса начались именно по политическим причинам. А за это отвечает российская власть, так что ей и разруливать последствия.

Может быть, проводя в последние годы определенную политику, можно было продумать, чем все это закончится. Но, судя по всему, именно такой вариант не планировали. В итоге никто особенно не знает, как помогать. Поэтому сами бизнесмены несут в правительство соответствующие бумаги.

И самое главное: ответные меры, контрсанкции и помощь бизнесу также грозят социальными последствиями. Здесь все просто: если кому то что-то дополнительно выделить — значит, у кого-то придется забрать, какой-либо проект свернуть. Или вот лекарства американские запретить — а если других не окажется? А запрет на ввоз машин и оборудования? Это же развитие производства, экономический рост, между прочим. Желательно все-таки просчитать, что в итоге получится. Тем более, Мордашов с Вексельбергом явно не последние — другие тоже пойдут.

Нельзя исключать, что придется переписывать стратегию государственного развития на ближайшие годы с учетом того, что Россия закрывается. Может быть, в итоге, конечно, будет лучше — будем развивать страну, а не продавать сырье — но вряд ли это произойдет сразу, если вообще случится.

Это еще к вопросу возвращения во власть Алексея Кудрина — пригодятся ли теперь его наработки? Или придется готовить предложения с учетом новых реалий?

Короче говоря, опять полная неопределенность. Но некий прогноз можно сделать: сейчас активизируются сторонники так называемой командной экономики и тотальных ограничений, среди идей которых, есть, казалось бы, экзотические вроде запрета доллара и возрождения Госплана. Кстати, в такой ситуации у сторонников подобных мер есть серьезные аргументы — в условиях враждебного окружения нужно переходить на осадное положение. Так что впереди очередная атака на либеральный курс — вернее, на то, что от него осталось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...