«Морской вокзал» поплыл к банкротству

Компания подала иск о собственной несостоятельности

АО «Морской вокзал», с которым комитет имущественных отношений Петербурга ранее через суд расторг договор долгосрочной аренды одноименного вокзального комплекса в Гавани, подало иск о признании себя банкротом. В настоящее время Смольный в судебном порядке добивается от компании еще 67,4 млн рублей долга и пени по плате за аренду земельного участка и имущественного комплекса вокзала, а также требует выселения компании с земельного участка.

Смольный заключил договор с АО «Морской вокзал» в 1998 году. По нему компания арендовала имущественный комплекс вокзала на площади Морской Славы сроком на 49 лет

Фото: Станислав Забурдаев, Коммерсантъ

АО "Морской вокзал" подало иск о признании себя банкротом. В картотеке дел Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области иск зарегистрирован 24 апреля, дата предварительного слушания пока не назначена. В феврале 2018 года КИО через суд расторг договор с АО "Морской вокзал", у которого инфраструктурный объект был в аренде на 49 лет. Также Смольный взыскал с компании 16,8 млн рублей долга и пени за просрочку по арендной плате за период с 1 ноября 2016-го по 28 февраля 2017 года.

Смольный заключил договор с АО "Морской вокзал" 18 июня 1998 года. По нему компания арендовала имущественный комплекс вокзала на площади Морской Славы сроком на 49 лет. В аренду входят восьмиэтажное здание с межрейсовой базой общей площадью 26,8 тыс. кв. м, три причала, пирс и берегоукрепление. По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцами АО "Морской вокзал" являются ООО "Факел эстейт" (51%), ЗАО "Балтийские транспортные системы" (25%) и ООО "Балтийская линия" (24%) (все они ныне не действуют). Вместе с тем, по данным СМИ, с начала 2010-х годов АО "Морской вокзал" через сложные схемы контролировалось Фондсервисбанком. В настоящее время банк санируется Новикомбанком, дочерней структурой госкорпорации "Ростех". Финансовые показатели компании не раскрываются с 2013 года, когда выручка АО "Морской вокзал" составила 104 млн рублей, чистая прибыль — 24,5 млн рублей.

В настоящее время КИО подал еще два иска к АО "Морской вокзал". По одному из них комитет пытается взыскать 55 млн рублей задолженности за аренду вокзального комплекса за период с марта по декабрь 2017 года. Ближайшее заседание по нему состоится 16 мая. В рамках второго иска КИО требует вернуть 12,3 млн рублей просрочки по арендной плате за земельный участок за период с июля 2016 по декабрь 2017 года. Кроме этого, комитет требует выселения АО "Морской вокзал" с земельного участка. Слушания по этому иску пока приостановлены.

Вчера генеральный директор АО "Морской вокзал" Анатолий Губернский в электронном письме сообщил "Ъ", что не будет комментировать ситуацию с иском о банкротстве.

На причалах Морского вокзала сейчас швартуется паромный оператор Moby SPL. Из-за сложностей с выселением АО "Морской вокзал" Смольный предлагал компании швартовать свое судно "Принцесса Анастасия" в сезон 2018-2019 годов на причалах порта "Морской фасад". Но Moby SPL не принял предложение чиновников, руководствуясь тем, что в пассажирском порту отсутствует инфраструктура по обработке грузов (компания перевозит накатные грузы продукции автоконцерна Scania). Специальный пункт пропуска в "Морском фасаде" будет дооборудован лишь к концу 2019 года. Если паромный оператор перейдет в порт "Морской фасад", то вокзал в Гавани могут отправить на реконструкцию, которую Смольный рассчитывает провести за счет потенциального инвестора.

"Учитывая наличие долга перед комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, можно предположить, что исполнение решения арбитражного суда по взысканию задолженности приведет к невозможности удовлетворения АО "Морской вокзал" денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Это и является одним из обстоятельств, при наступлении которого руководитель должника обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением",— прокомментировала руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Наталия Веревкина. Что касается непосредственного исполнения требований комитета, то, по словам эксперта, освобождение земельного участка должником возможно после вступления решения суда в законную силу, однако требования по денежным обязательствам могут быть удовлетворены только в общем порядке, предусмотренном законом о несостоятельности (банкротстве).

Лидия Горборукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...