Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осталось скрестить мячи

Как Владимир Путин и Джанни Инфантино принимали экзамен по футбольной подготовке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В четверг президент Владимир Путин обсудил на сочинском стадионе «Фишт» готовность России принять чемпионат мира по футболу. О том, как про эту готовность ему рассказывали российские чиновники, что об этом думает президент FIFA Джанни Инфантино, а также почему в теме футбола едва не возникла политика,— специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.


Перед тем как открыть заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет "Россия-2018"», Владимир Путин вместе с президентом FIFA Джанни Инфантино осмотрел Центр выдачи паспорта болельщика, который располагается в подтрибунном пространстве сочинского автодрома. Там они и выслушали доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова о темпах выдачи паспортов, сами получили паспорта, а после отправились на стадион «Фишт», который господин Инфантино уже видел, и кажется, не один раз.

Когда господин Путин зашел в зал заседания, он персонально поприветствовал главу FIFA, сидевшего справа от него, но ничего не сказал, например, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сидевшему слева, ограничившись лишь сухим «коллеги». На общем настроении это не сказалось.

«Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, практически завершена, Россия к турниру готова. Сделано очень много! — заявил Владимир Путин.— Но ситуация потребует постоянного внимания и вашего личного участия». Отдельно он обратил внимание на благоустройство городов, которые будут принимать у себя матчи и, соответственно, болельщиков. «Это задача не только к чемпионату, разумеется. Смысл не в том, чтобы устраивать штурмовщину и показуху. Порядок — это повседневная работа региональных и муниципальных властей в интересах прежде всего местных жителей»,— добавил он. И потребовал предусмотреть механизм, исключающий «любые бюрократические препоны и проволочки» при оказании медицинской помощи всем без исключения гражданам (министр здравоохранения Вероника Скворцова выглядела задумчивой), а также высказался о необходимости обеспечить безопасность на объектах (глава ФСБ Александр Бортников улыбнулся). В конце президент выразил надежду на то, что футболисты сборной «отдадут себя игре, отдадут себя без остатка» и покажут «волевой, бескомпромиссный футбол».

Выступавший следом министр спорта Павел Колобков сконцентрировался в большей степени на цифрах. Так, он рассказал, что программой подготовки к ЧМ предусмотрено 261 мероприятие, из которых выполнено 198, а еще 63 — на завершающей стадии; что построено и отремонтировано автодорог общей площадью около 70 км, сдали 17 гостиниц и т. д. А еще в своем докладе он четырежды обращался к Владимиру Путину «уважаемый». Не отставал по части цифр и фактов от министра глава оргкомитета Алексей Сорокин. Из его слов следовало, что на групповом этапе соревнований для перевозки команд будет организовано 166 авиарейсов, еще 70 — на стадии play-off. И напомнил, что первая сборная по футболу, которая приедет в Россию,— это Иран, но отметил, что много болельщиков приедет и из США (более 80 тыс. билетов).

После федеральных чиновников к докладам приступили главы регионов. Самарский врио губернатора Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции с гордостью рассказывал, что тестовый матч на новой арене вместимостью 45 тыс. зрителей посетили 14 тыс. человек, а также что национальная команда Швейцарии выбрала гостиницу «Тольятти-Резорт». Калининградский губернатор Антон Алиханов пошел по пути господина Колобкова, перечисляя количество мероприятий, которые уже сделаны и которые сделать осталось. В этот момент стало ясно, что господа Путин и Инфантино не столько слушают доклады, сколько переговариваются между собой. Ситуация не изменилась даже после того, как господин Алиханов передал слово главе Crocus Group Арасу Агаларову, строившему стадион в Калининграде.

Услышав про этот объект, господин Путин на секунду прикрыл глаза рукой, а после снова начал шептаться с Джанни Инфантино.

Последний даже вытащил из уха наушник, в котором шел синхронный перевод слов господина Агаларова о том, как тяжело шло строительство. А нижегородский врио губернатора Глеб Никитин, перечислив все спортивные объекты, в том числе «красавцы стадионы», напомнил, что во вверенном ему регионе будет жить сборная Уругвая — соперник сборной России. Что, конечно, накладывает на губернатора особую ответственность.

Сразу после этого Владимир Путин взял карандаш и тихо спросил: «Есть что добавить?»

Не услышав ответа, он передал слово Аркадию Дворковичу, который начал со слов благодарности своему коллеге Виталию Мутко, чьим наследием, по образному выражению вице-премьера, он сейчас пользуется. Он пообещал, что в мае все объекты будут возведены в срок, но сразу уточнил: третью полосу в Шереметьево и третью полосу в Домодедово подгонять под открытие ЧМ-2018 не будут, поскольку они необязательны для успешного проведения чемпионата.

Владимир Путин уже привычно взял в руки карандаш: «Я попрошу переводчика — пусть подойдет ко мне». Возникла пауза, но уже через минуту между президентами России и FIFA буквально на корточках сидел переводчик. Выяснилось, что господин Инфантино хочет сказать несколько слов. И первые слова были неожиданными.

— Если позволите, для начала я хотел бы поздравить Владимира Путина с победой на выборах (президентских.— “Ъ”), и я хотел бы поблагодарить всех за проделанную работу!

Настала тишина, но спустя несколько секунд все поняли, что речь идет о спортивной составляющей, а не о политике. Господин Инфантино продолжил:

— Я уже 20 лет занимаюсь организацией спортивных мероприятий, уровень (показанный при подготовке к ЧМ-2018.— “Ъ”) уникален! Я недавно был в Нигерии, и один журналист спросил, какой уровень готовности к ЧМ в России.

Павел Колобков слегка занервничал.

— И я ответил: 100%! — радостно сказал глава FIFA.— А потом подумал и поправился...

Павел Колобков начал нервничать уже сильнее.

— 99%! Потому что кое-что нужно доделать... Но все отзывы и мнения, которые мы получаем от экспертов FIFA, очень положительные... У нас есть команда, и мы победим все вместе!

Господа Путин и Инфантино ушли пообщаться тет-а-тет.

Павел Колобков наконец-то выдохнул.

Комментарии
Профиль пользователя