Коротко

Новости

Подробно

Фото: Медиагруппа "Центр"

Продвижение на дом

Корпорация развития Удмуртии активизирует работу на внешнем рынке

от

АО «Корпорация развития Удмуртии» учредило торговый дом «Сделано в Удмуртии». Торговый дом займется продвижением продукции местных производителей. Власти Удмуртии пока оценивают деятельность "Корпорации" удовлетворительно и считают, что организация должна действовать более агрессивно. Эксперты считают, что за «красивой визуальной концепцией» нет внятного маркетингового плана.


АО «Корпорация развития Удмуртии» учредила общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом “Сделано в Удмуртии”», сообщается в материалах «СПАРК-Интерфакс». Доля корпорации в уставном капитале общества — 100%. Как рассказал «Ъ-Удмуртия» генеральный директор корпорации Дмитрий Генералов, основная задача торгового дома — продвижение товаров республики на внешние рынки. «Торговый дом будет оказывать содействие в реализации товаров местных производителей путем онлайн и офлайн-позиционирования на мероприятиях, выставках, бизнес миссиях с использованием максимального количества маркетинговых каналов», — сообщил господин Генералов. На данный момент запущен интернет под брендом «Сделано в Удмуртии», где представлены этнические товары местных производителей и сувенирная продукция.

Корпорация развития Удмуртии начала работу в феврале 2018 года. По замыслу региональных властей, она должна была стать «единым окном» по предоставлению существующих мер поддержки предпринимательства, а также реализовывать инвестиционные проекты и вести управление территорий опережающего развития. Глава Удмуртии Александр Бречалов, выступая с докладом о работе правительства, оценил работу руководителя корпорации развития Дмитрий Генералова на «крепкую троечку». «Мы должны быть более агрессивными, именно не активными, а агрессивными в отстаивании рынка для наших предпринимателей»,— прокомментировал господин Бречалов.

Руководитель торгового дома «Сделано в Удмуртии» Ольга Стяжкина на вопрос «Ъ-Удмуртия» о планах по реализации местных товаров на внешние рынки ответила, что актуально будет обратиться за информацией через месяц. «Мне пока сказали ничего не комментировать. Думаю, вам лучше все вопросы решать через Дмитрия Генералова», — добавила госпожа Стяжкина.

Эксперты считают стратегию продвижения подобных брендов на уровне регионов поверхностной и не до конца проработанной. «За красивой визуальной концепцией и громким названием может не быть четкого маркетингового плана, достаточного финансирования для долгосрочного продвижения. Это, в свою очередь, приводит к отсутствию значимых результатов», — рассказал «Ъ-Удмуртия» директор центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Илья Строкин. Эксперт отмечает отсутствие в Удмуртии правильного маркетинга. «В случае с Удмуртией, например, я не могу навскидку назвать какой-нибудь известный региональный товар», — отметил господин Строкин. При этом собеседник считает создание ТД «Сделано в Удмуртии» верным направлением. «Хорошим примером эффективной стратегии продвижения российских товаров является проект «Сделано в России», реализуемый Российским экспортным центром», — считает эксперт

В качестве варианта продвижения региональной продукции на федеральный уровень эксперты отмечают реализацию местными производителями собственной торговой марки в розничные сети. «Однако в таком случае региональные компании теряют свой бренд полностью, но приобретают гарантированный объем сбыта на основе участия в программах по торговой марке», — отметила преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Сяглова. Выйти в федеральные сети типа X5 RetailGroup, «Пятерочка», «Магнит», LeroyMerlin, по мнению эксперта, будет более проблематично. В текущем году в республике планирует расширить присутствие X5 RetailGroup до 50 магазинов торговой площадью 22 тыс. кв. м. Планируется, что почти все начнут работу в формате универсамов «у дома» под брендом «Пятерочка» и три объекта — под брендом «Перекресток». В 2018 году на строительный рынок Ижевска также зайдет французская сеть LeroyMerlin, уже начавший поиск партнеров. «Федеральные сети требуют отместного производителя т больший объем сбыта и гарантированное качество, которые не будут меняться с течением времени. Они хотят купить дешево, а местный производитель не может предоставить продукцию по низким ценам. Поэтому торговой сети гораздо выгоднее в большинстве случаев работать с зарубежными поставщиками», — считает Юлия Сяглова. По мнению эксперта, если в федеральный ритейл сложно попасть, то можно рассмотреть вариант ярмарок и сбытовых мероприятий, которые активно субсидируется и поддерживаются государством.

В Региональном центре поддержки и сопровождения предпринимательства Ульяновской области считают, что за счет работы торговых домов удается «продавливать» федеральные сети и искать оптимальные условия для местных производителей. По словам руководителя Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслана Кашперского, задача ТД «Сделано в Ульяновской области» заключается в выстраивании взаимоотношения между федеральными сетями и местными производителями.«Не просто заводить их в сеть, а выторговывать для ниххорошие условия сотрудничества, кое-где “продавливать” сети. Наш приоритет — продукция noon-food. По такой схеме мы работаем с LeroyMerlin. Формируется письмо от имени губернатора на имя руководства сети дальше отрабатываются механизмы взаимодействия. Выявляются потребности сетей и ведется точечная работа и поиск подходящих компаний», — сообщил собеседник. Торговый дом занимается продвижением продукции на внешние рынки. «В первую очередь это Турция и Иран. Собираемся под это направление создавать отдельную структуру, потому что иначе это слишком много», — сообщил господин Кашперский.

Анастасия Данилова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя