Коротко


Подробно

Магия Дэвида Копперфильда утратила таинственность

Ударит ли судебный процесс по его карману

Дэвида Копперфильда заставили раскрыть секрет фокуса. На самого известного в мире иллюзиониста подал в суд его зритель, который требует $400 тыс. за свое участие в номере с исчезновением — во время исполнения трюка мужчина получил травмы. В процессе разбирательств фокуснику пришлось раскрыть технологию фокуса. Сумма иска для Копперфильда не критичная, зарабатывает иллюзионист гораздо больше. Как устроена его бизнес-империя? И каков доход его российских коллег? Выяснял Григорий Колганов.


Трюк с исчезновением 13 человек считался визитной карточкой Копперфильда. Номер с успехом шел в Лас-Вегасе 15 лет, неизменно вызывая восторг публики: иллюзионист выбирает добровольцев из числа зрителей, усаживает их на специальную платформу, закрывает шторами, делает магические пассы, после чего люди исчезают.

В 2013 году британец Гэвин Кокс был добровольцем на этом фокусе и, как утверждает, получил серьезные травмы — вывих плеча и повреждения мозга. После окончания лечения мужчина пошел в суд и оценил свои страдания, физические и моральные, в $400 тыс. На процессе от Копперфильда потребовали явить взору беспристрастной Фемиды секрет популярного фокуса.

Оказалось, что добровольцы в сопровождении ассистентов направляются по специальному темному коридору на кухню, а потом снова в зал. Это на суде рассказал продюсер Копперфильда Крис Кеннер. Во время такого перехода якобы и получил травмы истец. Однако защита утверждает, что никаких преград на этом пути нет.

Решение по делу пока не принято, но само участие в нем может быть на руку артисту, отметил известный российский иллюзионист Андрей Сафронов. С точки зрения права секреты фокусов все равно никак не защищены, а вот судебный процесс может принести дополнительный доход: «Мы когда-то пытались свои личные разработки запатентовать, но, как нам объяснили, это невозможно. Ведь достаточно чуть-чуть поменять костюмы или что-то еще, и это будет считаться новым номером. Я помню, у Дэвида Копперфидьда давно был такой рекламный ход — в новостях объявили, что у него машина взлетела над сценой, а потом вроде "закончилась" магия, и автомобиль рухнул вниз и разбился. Так вот после этого к нему еще больше стало приходить людей на концерты в ожидании, когда же подобное повторится. Так что, может, это очередной его такой пиар-ход? Потому что в Лас-Вегасе огромная конкуренция иллюзионистов».

Ежегодный доход Дэвида Копперфильда Forbes оценивает в $61,5 млн, а общее состояние — в $800 млн. Но сколотил его иллюзионист не столько ловкостью рук, сколько удачными вложениями — артист владеет впечатляющей коллекцией антиквариата, которая постоянно растет в цене.Также он скупает элитную недвижимость на тропических островах, иногда целыми архипелагами, а потом сдает их в аренду очень обеспеченным господам вроде Билла Гейтса. Погостить у Копперфильда стоит от $50 тыс. за ночь.

Впрочем, и магические шоу приносят неплохой доход. В Книге Гиннесса значится, что именно Дэвид Коткин — такова настоящая фамилия фокусника — продал больше всех билетов в истории на свои сольные выступления: общая выручка составила 4 млрд.

Заработки российских иллюзионистов совсем не такие впечатляющие. Их выступления, за исключением топовых артистов, в последние годы не пользуются особым спросом, отметил гендиректор коммуникационной компании IQ Pro Андрей Торяник.

«Фокусников приглашают на частные корпоративы и детские праздники. Но для нормального выступления иллюзионистам необходимо очень много пространства, хорошее техническое обеспечение, определенное зонирование, и не всегда в рамках шоу это возможно сделать. Так что иногда заказчики не получают тот фан, на который рассчитывают. В среднем по рынку тысяч 50 такие выступления стоят», — пояснил эксперт.

Артисты магического жанра напоминают, что деньги в их работе — не главное. Все-таки фокусы — это в первую очередь искусство. Впрочем, иллюзионист Андрей Сафронов отметил, что ему с братьями заработков хватает на то, чтобы «быть счастливыми».

Дэвид Копперфильд, кроме всего прочего, владеет 18-комнатным пентхаусом на Манхэттене. Общая площадь квартиры с бассейном превышает 900 кв. м, еще 500 «квадратов» — это сад и терраса на крыше. В 1997 году иллюзионист заплатил за апартаменты $7,5 млн, в 2015-м он затопил соседей на 30 этажей вниз.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя