Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Физиология

Шахматное долголетие

Фото: Getty Images

Шахматисты в среднем живут на 7,7 года дольше сверстников, выяснили ученые из Университета Мельбурна (Австралия). Они сравнили продолжительность жизни 1600 гроссмейстеров и победителей международных шахматных олимпиад с 1950 по 2016 год с продолжительностью жизни их ровесников из 28 стран (для расчетов брали статистику тех стран, откуда шахматисты родом). Оказалось, 30-летний гроссмейстер (по статистике) имеет шансы прожить еще 53,6 года — в среднем продолжительность жизни его составляет 83 года, в то время как ровесник (опять же по статистике) вряд ли проживет больше 76 лет. В России, как и у соседей из Восточной Европы, разрыв оказался больше на 14 лет. Здесь 30-летнего гроссмейстера еще ждут 52,3 года жизни, а его нешахматного ровесника — лишь 38,1. «Мы опровергли миф о том, что жизнь шахматиста коротка. На самом деле они живут заметно дольше других»,— подчеркивает исследователь Филип Кларк. Теперь в его планах выяснить причины шахматного долголетия.

Трихология

Бальзам на лысину

Фото: PhotoXpress.ru

Как избавить человека от облысения, придумали ученые Манчестерского университета (Великобритания). Они обратили внимание на побочный эффект иммуноподавляющего лекарства — циклоспорина А: он почему-то стимулирует рост волос. Ученые исследовали его действие на волосяные луковицы 49 лысеющих пациентов в лаборатории. Оказалось, лекарство подавляет экспрессию гена, ответственного за производство белка SFRP1. Этот белок, в свою очередь, останавливает развитие и рост многих тканей, в том числе в волосяных фолликулах. Если подавить выработку белка в луковицах, облысение будет остановлено. Вот только использовать иммуноподавляющее лекарство для этой цели не безопасно. Ученые продолжили эксперименты и нашли более подходящий препарат — WAY-316606.

Ангиология

Чистые стенки

Фото: Photo Xpress

Белковые нанонити, лечащие атеросклероз, разработали в Северо-Западном университете (США). Известные лекарства от атеросклероза лишь препятствуют новым отложениям в сосудах, в то время как эти нити ликвидируют уже существующие: они буквально прочищают сосуды от холестериновых бляшек, которые могут закупорить сосуд и привести к инфаркту. Разработчики экспериментировали с белковыми молекулами, которые могут собраться в длинную цепочку, попав в кровь. Они модифицировали молекулы так, чтобы цепочка походила по структуре на часть естественного для нас белка — аполипопротеина А1 (он помогает удалять со стенок сосудов холестерин). Нанонити цепляются за холестерин, отрывают его от стенок сосудов и уносят в печень. Там он расщепляется. Опыты над мышами с атеросклерозом показали: даже малые дозы препарата за 8 недель снижают количество бляшек на 10 процентов. И заметно продлевают жизнь.

Диетология

Жирный белок

Есть фастфуд и не толстеть реально, если удалить из жировой ткани один фермент, уверяют биологи из Копенгагенского университета (Дания). Они подавили выработку фермента NAMPT в жировой ткани мышей: когда те ели здоровую пищу, то набирали вес почти так же, как контрольная группа. Когда же всех перевели на диету с повышенным содержанием жиров, лишенные фермента мыши остались в прежней форме, а все прочие быстро набрали вес. Оказалось, у «модифицированных» мышей поддерживался оптимальный уровень глюкозы в крови. «NAMPT улучшает метаболическую функцию во всех тканях организма»,— говорит исследователь Закари Герхарт-Хайнс. Просто удалить фермент из организма нельзя: он нужен для работы мозга и печени. Но если исследовать механизм работы фермента в жировой ткани, его можно «сломать» и таким образом лечить от ожирения.

Онкология

Бактериофаг против рака

Белок из грудного молока сможет лечить рак. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН заметили, что белок лактаптин подавляет рост раковых опухолей. Одна проблема — он, как и другие белки, равномерно распределен по организму. Повысить его эффективность можно, если направить белок к раковым тканям. Сделать это решили с помощью безопасного вируса-бактериофага. В бактериофаг встроили пептид (соединение аминокислот), который будет соединяться с нужной раковой клеткой. «Мы перебрали более миллиарда вариантов и выбрали оптимальный для того или иного вида опухоли тип бактериофага и пептидных цепочек»,— говорит замдиректора института Владимир Рихтер. Новое средство повысило концентрацию действующего вещества в опухоли у мышей в 5–8 раз. Сейчас оно проходит регистрацию в Минздраве для клинических испытаний.

Технологии

Приручили МРТ

МРТ-перчатка передает изображение мягких тканей кисти в движении. До сих пор магнитно-резонансная томография требовала фиксации исследуемой части тела — иначе нельзя было получить четкую трехмерную картинку. Дело в том, что МРТ измеряет «отклик» ядер атомов в нашем организме на определенное сочетание электромагнитных волн в магнитном поле. Для этого электромагнитные катушки должны находиться в определенном положении. А объект исследования — строго между ними. Инженеры Нью-Йоркского университета (США) разработали подвижную систему катушек. Для нее использовали современные катушки из систем беспроводной передачи электроэнергии. Они не могут помешать работе друг друга, поэтому их расположение не так важно. Инженеры пришили катушки к хлопчатобумажной перчатке. Получившийся прототип показывает изображение не хуже, чем обычный аппарат МРТ.

Статистика

Клещ атакует

Более 52 тысяч россиян этой весной уже пострадали от клещей — таковы данные Роспотребнадзора. Пока это примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом, 2017-м. Но сезон в самом разгаре. Пять человек заразились клещевым энцефалитом, 87 — клещевым боррелиозом. Оба заболевания без своевременной диагностики и лечения грозят серьезными осложнениями.

Вот пять регионов России, жители которых весной 2018-го пострадали от укусов клещей больше всего:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...